27 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Защитите от врагов, укутайте от морозов

Чтобы ваш сад успешно перезимовал, о нем надо позаботиться

Чтобы ваш сад успешно перезимовал, о нем надо позаботиться.

Замульчировать, побелить, обернуть

Осенью, особенно после дождей, у декоративных и плодовых растений продолжают расти корни. Сейчас самое время замульчировать их органическими удобрениями. Сначала органику разбрасывают по приствольным кругам, потом рыхлят почву, а под крупными деревьями перекапывают на 10-20 см, в зависимости от глубины залегания корней.

Вокруг стеблей 5-10-летних растений очень полезно разложить ровным слоем 1,5-2 ведра органики, смешанной с 2-3 стаканами древесной золы. Для крупных разросшихся декоративных кустарников возрастом более 10 лет эту норму следует увеличить в полтора раза.

После приствольные круги разравнивают граблями и укрывают травой.

Чтобы участок выглядел опрятно, нужно очистить стволы плодовых деревьев от отмершей коры и лишайников, в которых могут укрываться коконы плодожорки.

После деревья обрабатывают 3-процентным раствором медного купороса и белят специальной садовой побелкой. Если нет готовой, ее можно сделать самим: на ведро воды берут не менее 2,5 кг извести и 100-300 г медного купороса, добавляют немного глины.

Стволики молодых деревьев лучше обернуть мешковиной, старыми колготками или нетканым материалом. С наступлением морозов, когда уже образовалась прочная корочка замерзшей почвы, приступайте к укрытию слабозимостойких деревьев и кустарников. Для этой работы также необходимо запастись лапником, полиэтиленовой пленкой, неткаными материалами и т. п.

Не дать вредителям перезимовать

Не забудьте поухаживать за декоративными и плодовыми деревьями: продезинфецируйте густо-розовой марганцовкой и залейте цементным раствором дупла, внимательно осмотрите стволы и ветви.

Уничтожьте яйцекладки кольчатого шелкопряда на тонких ветках, кладки с мохнатым опушением непарного шелкопряда на стволах и крупных ветках, а также зимние гнезда боярышницы и златогузки. Все срезанные ветви необходимо сжечь. После листопада в кроне удерживаются склеенные паутиной листья, в которых укрылись гусеницы златогузки. Их тоже надо сжечь.

Опавшую листву со всего участка неплохо бы собрать и уложить в ямы для получения листовой земли или в компостные кучи. Только надо помнить, что дубовые, каштановые и ивовые листья для этого не годятся. В них много дубильных веществ, которые тормозят рост травянистых растений. Сухие листья этих растений можно использовать для укрытия, но рано весной сразу же их убрать.

Избавиться от инфекции

Пора в последний раз прополоть цветники, порыхлить почву. При наступлении холодов особенно нуждаются в мульчировании, а затем в укрытии сухими листьями вновь посаженные в конце лета или ранней осенью луковичные и другие многолетники.

Кусты роз и других кустарников, которые поражаются мучнистой росой и пятнистостями листьев, в сухую погоду обязательно обработайте 1-процентной бордоской жидкостью, чтобы перед укрытием на зиму избавиться от грибной инфекции.

И последнее. К концу октября должна быть перекопана почва и внесены комплексные органо-минеральные удобрения на участке, где ранней весной будут высеяны цветочные семена.

Подготовила Валерия СТРЕЛЬЦОВА

11

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость