19 Сентября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Выращивать чеснок советовал еще Авиценна

Вряд ли найдется человек, сомневающийся в пользе чеснока

Вряд ли найдется человек, сомневающийся в пользе чеснока.

Это настолько популярная культура, что немного обнаружишь огородов, где бы его не выращивали. А в странах Западной Европы осенью в его честь даже устраивают фестивали. Кулинары соревнуются в искусстве приготовления блюд, где главная приправа - чеснок.

Озимый и яровой

Чеснок богат углеводами, белками, минеральными солями и витаминами. Все знают, что это растение - замечательный «доктор». У великого целителя Авиценны хранилось 900 рецептов лечения чесноком. Мы же в первую очередь ценим этот овощ как надежное профилактическое средство от простуды и гриппа. Известно, что бактерицидные свойства чеснока сохраняются в течение недели, а, например, у лука - всего полчаса.

Луковица чеснока, в отличие от лука репчатого, имеет сложное строение и состоит из различного числа зубков, плотно прилегающих друг к другу и скрепленных поверхностной чешуей. Корневая система такая же слабая, как у лука. Каждый зубок имеет зачатки корней, стебель - донце и растущую почку.

У чеснока есть озимые и яровые сорта. У нас в основном выращивают первые: они более скороспелые и урожайные. Среди озимых - стрелкующиеся и нестрелкующиеся. Размножается чеснок вегетативно - зубками, или бульбочками, которые образуются только у озимых стрелкующихся сортов. В первый год бульбочки дают луковичку-однозубку, а во второй - она достигает обычной величины.

Чеснок - морозостойкое растение, переносит морозы до минус 30?. К свету предъявляет умеренные требования, но отзывчив на плодородие и влажность почвы.

Сорта чеснока обычно быстро вырождаются, поэтому посадочный материал надо периодически заменять новым.

Его сажают в зиму

Для посадка озимого чеснока выбирают место, защищенное от северных и северо-западных ветров, не затопляемое талыми водами. Высаживают его за 40-45 дней до устойчивых морозов (в конце сентября - начале октября), чтобы он успел хорошо укорениться.

Лучший предшественник - огурец, под который обычно вносят органические удобрения. За две недели до посадки почву перекапывают. На бедных почвах вносят по 5-6 кг на 1 кв. м перегноя или компоста и 50-60 г огородной минеральной смеси. Чеснок очень чувствителен к повышенной кислотности почвы, поэтому кислые участки предварительно известкуют. На тяжелых почвах делают грядки высотой 20 см, на легких можно высаживать и без гряд.

До посадки грядка должна немного осесть, чтобы зубки не затянулись глубоко в почву. Луковицы разделяют на зубки, для профилактики от болезней замачивают в течение 2-3 часов в 1-процентном растворе марганцовки, затем сортируют по размеру и высаживают поперек гряд рядами, расположенными через 20-25 см. В ряду зубки располагаются на расстоянии 6-8 см друг от друга. Озимый чеснок заделывают почвой на 5-7 см, однозубки высаживают немного гуще. Сверху посадки мульчируют перегноем или опилками. Чеснок должен к зиме хорошо укорениться, но не прорасти. В малоснежные зимы грядку дополнительно утепляют, подгребая снег с боков.

Весной сразу после стаивания снега его подкармливают раствором навозной жижи с добавлением 5 г суперфосфата и 10 г калийной соли на 10 л воды. Вторую подкормку золой проводят перед образованием луковиц (100 г на 1 кв. м), желательно под дождь или полив. Главное в уходе - своевременное рыхление, прополка и полив. Чеснок не переносит ни сильного иссушения, ни длительного переувлажнения почвы. Рыхлят, но неглубоко, после каждого дождя или полива.

Признак зрелости нестрелкующихся сортов - пожелтение нижних листьев и начало их полегания. Созревание обычно проходит дружно и в короткий срок. При запаздывании у луковиц теряются покровные пленки, зубки обнажаются, и луковицы рассыпаются, а некоторые могут прорасти.

У стрелкующихся сортов уборочная зрелость наступает позже, при этом желтеют верхушки листьев, нижняя часть ложного стебля буреет, прекращается рост луковиц.

Чеснок лучше убрать раньше, чем опоздать. После уборки чеснок хорошо просушивают. На посадку отбирают самые крупные типичные луковицы, остальные перерабатывают или укладывают на хранение.

Урожай зависит от сохранности

Яровой чеснок в отличие от озимого высаживают рано весной. Чтобы получить хороший урожай ярового чеснока, надо знать некоторые тонкости его агротехники и хранения.

При хранении при температуре 18-20? вегетационный период его удлиняется, луковицы крупнеют, но сам чеснок не всегда вызревает. При низких температурах хранения рост и развитие ускоряются, но луковица формируется мелкая.

Поэтому рекомендуется комбинированный способ хранения: сначала при температуре 18-20? (с осени), а затем, за месяц до посадки (мелкие) или за 2 месяца (крупные), луковицы переносят в помещение, где температура воздуха не выше 10?. Крупные зубки дают крупные луковицы. Желательно высаживать лишь внешние зубки, поскольку они крупнее. Глубина посадки 2-3 см, расстояние между зубками в ряду 5-6 см.

Предпочтительно размещать чеснок после бобовых или тыквенных культур. Картофель как предшественник должен быть исключен - есть опасность поражения ярового чеснока нематодой.

Перед посадкой зубки нужно слегка подрастить, прикрыв их влажной тряпкой до появления корешков. Первые два месяца после посадки необходим регулярный полив в сухую погоду. В период начала формирования луковиц подкормка минеральными удобрениями из расчета 15-20 г суперфосфата и столько же калийных удобрений на 10 л воды.

Хорошо просушенный и вовремя убранный яровой чеснок хранится до нового урожая, а при температуре 0- минус1? - и до двух лет.

Подготовила Валерия СТРЕЛЬЦОВА

93

Возврат к списку

Сотрудники и ветераны лесной отрасли отметили профессиональный праздник ВИДЕО
Как всегда, на празднике чествовали ветеранов, отмечали наградами и ведомственными грамотами лучших сотрудников, подводили итоги работы лесничеств Тверской области - одной из самых "лесистых" в России.
19.09.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости из районов
Предложить новость