25 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Удача – награда за смелость

Для Твери, без сомнения, главным путешествием стала «кругосветка» «Апостола Андрея», которую можно отнести к числу событий мирового масштаба. Накануне Нового года тверитянин Владимир Киреев – боцман экипажа – указом президента России за мужество и профессионализм был награжден государственной наградой – медалью ордена «За заслуги перед Отечеством 2-й степени»

Для Твери, без сомнения, главным путешествием стала «кругосветка» «Апостола Андрея», которую можно отнести к числу событий мирового масштаба. Накануне Нового года тверитянин Владимир Киреев – боцман экипажа – указом президента России за мужество и профессионализм был награжден государственной наградой – медалью ордена «За заслуги перед Отечеством 2-й степени».

Своим мужеством и любовью к приключениям капитан Николай Литау и его команда поражают мореплавателей всего мира с 1996 года, когда яхта отправилась в кругосветное плавание вокруг Восточного полушария Земли.

Их успехи за эти пять лет стали достоянием не только всей страны, но и мира. Немного найдется на Земле людей, способных добровольно отправиться на небольшом судне бороздить просторы океанов, вступать в схватку со льдами, осваивать тайные тропы, на которые не ступала нога человека, и при этом не терять бодрости духа и оптимизма. Но успех этого опасного предприятия, наверное, стал возможен не только благодаря мужеству мореплавателей. Не последнюю роль сыграли открытость, добросердечность и другие душевные качества, присущие русским людям. Ведь во всех странах и континентах «апостольцам» удавалось находить контакт с людьми любых национальностей: от дикарей до чопорных англичан. И никто ни разу не отказал им в помощи.

Они установили три мировых рекорда и вписали новые героические страницы в морскую летопись России. Королевский крейсерский клуб Великобритании признал экспедицию «Апостола» самым выдающимся достижением в мировом яхтинге 1999 года и удостоил Николая Литау медали «За искусство мореплавания».

В уходящем году капитан стал первым и пока единственным россиянином, получившим высшую награду крейсерского клуба Америки – медаль Голубой воды. Члены экипажа удостоены высших спортивных наград России.

Тверь внесла в это путешествие года особый вклад. Всемирно известную яхту породил на свет Тверской вагоностроительный завод, пятеро тверитян за время кругосветных плаваний «Апостола Андрея» побывали в составе членов экипажа, флаг нашего города был пронесен через все моря и океаны Западного полушария планеты, именно из Твери радиолюбители клуба «К-2» вели чуть ли не ежедневные сеансы связи с отважными мореплавателями, а тверское агентство «Созвездие» координировало этот необычный проект. Именно в Твери был издан «Дневник капитана» первого кругосветного плавания.

В свои зимние «каникулы» Николай Литау будет работать над заметками своего второго «дневника», который выйдет в свет также в издательстве агентства «Созвездие». А весной следующего года в Твери намечено провести научно- практическую конференцию, главными участниками которой станут мужественные мореплаватели.

Юлия ИЛЬИНА

11

Возврат к списку

В "Старом парке" Твери состоялся масштабный субботник
21 апреля мероприятие прошло на территории Тверского областного ДК "Пролетарка".
21.04.201815:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость