11 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

От развалов до супермаркетов

Одним из органов, контролирующих потребительский рынок, является государственная инспекция по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей

Одним из органов, контролирующих потребительский рынок, является государственная инспекция по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей. Она имеет право не только на проверку, но и на наложение административных взысканий на нарушителей, будь то торговец или производитель. О работе инспекции рассказывает руководитель ее управления по Тверской области Валерий КОСАЧЕВ:

– Конечно, и это перво-наперво бросается в глаза – торговый бизнес в области развивается достаточно успешно. Всего у нас зарегистрировано свыше 12000 предприятий торговли. Улучшается сама организация рынка. Магазины отстраиваются заново. Их внешний вид становится более солидным и красивым. Покупателей обслуживают вежливые продавцы, облаченные в униформу. Предприятия-изготовители стараются выпускать более качественную конкурентоспособную продукцию. И это положительные моменты.

К сожалению, при всем внешнем лоске, количество нарушений правил торговли сохраняется на прежнем уровне. Более того, на сегодняшний день в нашей области производится и продается до восьмидесяти процентов товаров, не соответствующих тем или иным параграфам закона. Это вовсе не означает, что товар некачественный, просто отсутствует необходимая маркировка на упаковке или нет аннотации по его использованию, написанной на русском языке, правильно оформленного сертификата, а также встречаются продукты и промышленные изделия с загрязненной поверхностью.

В прошлом году специалистами госторинспекции было проверено 1995 торговых точек, и из них в1764 были выявлены различного рода нарушения. Среди них можно отметить следующие: неправильно оформленные ценники, взимание платы за упаковку, что категорически запрещено. Также по-прежнему ведется продажа несортированных овощей и фруктов, применяются немаркированные гири, неповерянные вовремя весы либо, в особенности на мини-рынках, вообще запрещенные законом весоизмерительные приборы, например, безмены и бытовые весы. Это то, что касается продажи продуктов питания.

В сфере общественного питания, как явствует из материалов наших проверок, как правило, обвешивают и обсчитывают покупателей, не докладывают необходимые составляющие при приготовлении блюд. Что наиболее возмутительно, так обирают едоков и в детских садах, и в школьных столовых, и в лечебно-оздоровительных учреждениях. Что уж там говорить о кафе, барах, ресторанах, казино...

При продаже сложнобытовой техники очень часто отсутствует информация о его производителе. Из этого можно сделать вывод, что товар, как говорится, «левый», то есть подделка.

Что касается непосредственно нашей работы, то кроме проверок мы периодически рассматриваем особо злободневные вопросы на межведомственных советах, вносим предложения к обсуждению в Законодательном собрании. И, как правило, получаем положительные результаты.

На сегодня окончательно решен вопрос с реализацией винно-водочной продукции. В области работают акцизные склады, на которые она попадает, если ввозится извне. На них вино и водка проходят качественную проверку и получают соответствующую акцизную марку. Торговля же таким товаром, минуя акцизный склад, запрещена.

Работаем мы и по жалобам потребителей. За год с ними к нам обращается более семисот человек. Причем рассматривается каждое заявление, если, конечно, потерпевший оставляет нам свои координаты для обратной связи.

Теперь можно немного рассказать и об участи нарушителей. По кодексу наши специалисты могут накладывать штрафы в размере от трехсот до пятисот рублей на предпринимателей без образования юридического лица и до пятисот тысяч рублей на предприятия. Конечно, столь огромные суммы разорительны, особенно для мелких производителей, поэтому мы чаще всего для начала ограничиваемся небольшой суммой административного взыскания и направляем руководителям письма с указанием срока, в течение которого необходимо исправить все обнаруженные нарушения. Исключение составляют крупные производители некачественных или опасных для жизни потребителей товаров, здесь мы вправе даже приостановить их работу до окончания ремонта линий или целых цехов.

Еще пару слов следует сказать о том, что с первого июля начинает действовать закон о техническом регулировании. По-простому его суть можно изложить так: все российские ГОСТы будут отменяться, а на смену же им придут декларации, гарантирующие качество изделий, составляемые каждым производителем и утверждаемые на федеральном уровне. Переходный период на работу по новому закону определен в семь лет. Поможет ли этот закон нам в работе, пока сказать не могу. Да и вообще это тема для отдельного разговора.

Записал Вадим КАБАНОВ

49
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость