28 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

«Горячая линия» защиты

Сегодня, в канун Всемирного дня защиты прав потребителей, практически все государственные органы, следящие за порядком в сфере торговли и услуг, проводят «горячие линии»

Сегодня, в канун Всемирного дня защиты прав потребителей, практически все государственные органы, следящие за порядком в сфере торговли и услуг, проводят «горячие линии». Не исключение и комитет по защите прав потребителей администрации г. Твери, консультацию в котором, кстати, можно получить и в любой другой будний день. Именно на таком приеме недавно побывал корреспондент «ТЖ».

Рабочий день ведущего специалиста комитета Елены Голосовой начался с телефонного звонка:

– Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как мне быть? Неделю назад я купил стиральную машину за 14 тысяч рублей. Гарантийный срок 1 год. Во время второй стирки она начала протекать. Могу ли я потребовать заменить ее?

– Слушайте внимательно. Стиральная машина – технически сложный и дорогостоящий товар. В соответствии с действующим законодательством требовать ее замены можно только при обнаружении существенных недостатков. Возможно, неполадка вашей машины легко устранима. Вам лучше обратиться в этот магазин с письменной претензией в двух экземплярах на имя директора.

– А что я еще могу потребовать?

– В соответствии с Законом «О защите прав потребителей» вы также имеете право на безвозмездное устранение недостатков товара или на расторжение договора купли-продажи.

– Значит, я сам могу выбирать, сдать ли мне машину в ремонт или возвратить некачественный товар продавцу?

– Именно так. Подойдите к нам в комитет со всеми документами, и мы поможем вам грамотно составить претензию.

– Спасибо.

И сразу же еще один звонок:

– Вас беспокоят жители микрорайона Химинститута. У нас практически не ходит общественный транспорт. Приходится ездить на «маршрутках». Скажите, как вернуть проездные билеты, ведь теперь они нам вроде ни к чему?

– Вообще-то вы можете их сдать в тот киоск, где приобретали. Но лучше сперва обратиться в управление транспорта, связи и дорожного хозяйства администрации города по телефону 33 42 62.

Спрашиваю у Елены Юрьевны, часто ли поступают жалобы на работу общественного транспорта. «Бывает, – отвечает она. – Причем обычно жалуются на грубое отношение водителей маршрутных такси. Теперь из-за отключений электроэнергии у тверитян есть претензии и к ТТУ».

В кабинет заходит женщина:

– Моя мама уезжает жить к сестре в Таганрог и выписалась из квартиры. Вместе с ней в квартире зарегистрирован мой сын. Можно ли переоформить договор с телефонной компанией на его имя?

– Можно, если сын достиг совершеннолетнего возраста.

«Непосредственно на прием к нам приходит человек 10–15 в день. В основном же граждане звонят, ежедневно бывает более 40 обращений», – говорит Елена Юрьевна. И через секунду ее слова подтверждает очередной звонок:

– Добрый день, скажите, пожалуйста, обязаны ли родители сдавать деньги на ремонт школы?

– Помогать школе деньгами родители учащихся могут лишь на добровольной основе. Никто не вправе заставить вас платить.

«Чаще всего к нам обращаются с жалобами при покупке некачественной обуви и бытовой техники, – продолжает рассказывать Елена Голосова. – В последнее время растет число обращений по качеству стоматологических услуг».

И в этот день «засветились» дантисты.

– В начале сентября прошлого года я лечила зубы в частном стоматологическом кабинете, – волнуясь, говорит по телефону Валентина К. – Все квитанции сохранила. Врач сказал мне, что на свою работу дает гарантию 1 год. Но не прошло и шести месяцев, как коронки «полетели». Я с квитанциями к врачу. А он: «Все починим, но только за деньги». Прав ли врач?

– Ну, на будущее знайте, что все существенные пункты договора должны быть зафиксированы в письменной форме. Вам необходимо написать претензию с требованием безвозмездно устранить недостатки некачественно оказанной медицинской услуги. Если вы получите отказ (обязательно в письменном виде), то ваш вопрос подлежит рассмотрению в судебном порядке. При этом понадобится провести экспертизу. И только если ее заключение будет в вашу пользу, вам вылечат зубы бесплатно.

Это лишь немногие примеры обращений граждан, с которыми сотрудники комитета сталкиваются ежедневно. Сегодня по телефону 48 85 04 тоже прозвучит немало вопросов. На многие из них наверняка удастся найти ответ.

«Потребитель всегда прав!» – такой приятный для нас лозунг появился на днях в одном из тверских магазинов. Интересно, останется ли он после того, как завершатся официальные мероприятия, посвященные Всемирному дню защиты прав потребителей? И если останется, то только в виде лозунга?

Роман СМАЗНОВ

21

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость