23 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Я шагаю по Твери

И без всякого удовольствия! Под ногами – то гололедь, то колдобины. Островки очищенного асфальта редки и манят как мираж в пустыне. Но нужно закаляться! Похоже, скоро передвигаться нам всем предстоит преимущественно на своих двоих. С общественным транспортом в городе напряженка, и большие начальники не обещают ничего хорошего

И без всякого удовольствия! Под ногами – то гололедь, то колдобины. Островки очищенного асфальта редки и манят как мираж в пустыне. Но нужно закаляться! Похоже, скоро передвигаться нам всем предстоит преимущественно на своих двоих. С общественным транспортом в городе напряженка, и большие начальники не обещают ничего хорошего.

Черный вестник – роль незавидная, и вряд ли читатель помянет автора добрым словом. Но что поделать? Утешить нечем! Да и все мы, уважаемые земляки, в равной степени оказались заложниками. Муниципальные предприятия ТТУ и ПАТП-1 не могут осуществлять пассажирские перевозки на одном энтузиазме, который, коли уж на то пошло, тоже давно вышел. Нужна электроэнергия, а ее подачу «урезают» за долги. Нужен бензин, а нефтебазы опять же отказываются выдавать его за «спасибо».

Не буду и напоминать, как в течение февраля нас то и дело пугали остановкой троллейбусов и трамваев. Вот в «час пик» еще покатаетесь, а потом ждите до вечера: так и быть, отвезем домой. Конечно, если влезете, потому как машин выйдет на линию мало, и они небезразмерные. И автобусов тоже мы ждали на остановках подолгу, а потом набивались в «маршрутки» как сельди в бочку. Кстати, с «карточками» в карманах. Обидно, а никуда не денешься. В иные дни по городу колесила едва ли не пятая часть от обычного количества машин. Народ гудел и возмущался: взяли с нас деньги за проездные билеты, а не возите! И последствия были вполне предсказуемы. В 20-х числах, мы, как водится, побежали покупать карточки и не смогли это сделать.

– Мы пока не знаем, сможем ли оказывать услуги в полном объеме, – объяснила главный бухгалтер ПАТП-1 Л.Г.Большакова. – И поэтому реализовывать проездные билеты до разрешения проблемы с горючим не будем. Руководство принимает много усилий, работает над этим вопросом. Но результатов предсказать не беремся. Сегодня (в среду. – Авт.) на маршрутах порядка 33–35 машин. Что будет дальше – неизвестно.

А мы тем более… Но невеселый опыт последних лет подсказывает: ситуация крайне серьезная. Не так-то уж деликатничают господа транспортники с нами, пассажирами. Коли шла бы речь лишь о «моратории» в дневные часы или ограниченном количестве автобусов на линии, так продали бы нам вожделенные «карточки» за милую душу! Хотя, с другой стороны, позиция руководства ПАТП-1 заслуживает уважения. Ведь продажа проездных билетов приносит живые деньги, которые сегодня позарез необходимы предприятию.

Ничуть не лучше и положение с электротранспортом. Пока он ходит, хотя и с интервалами, заметно превышающими нормативы. Но уже и начальство ТТУ также предупреждает о высокой вероятности длительных простоев.

Не нужно быть провидцем, чтобы сказать: в ближайшее время долги не будут погашены (во всяком случае полностью). А потому вырисовывается довольно безрадостная перспектива. Мы надеемся, что весь общественный транспорт замрет вряд ли. Однако предполагаем, что «на ходу» останется несколько маршрутов, соединяющих основные узлы. В «час пик» этот транспорт будет работать еще более-менее прилично, но после 9.00 и до 17.00 ждать автобуса или троллейбуса придется в лучшем случае 30–40 минут. Возможно, ПАТП-1 и ТТУ поделят эти основные маршруты. И, скажем, от Гагарина до Мигалова пойдет только «двадцатка», а в «Южный» или к вокзалу – лишь троллейбус, или наоборот. Дай-то Бог чтобы мы ошибались! Впрочем, может быть и значительно хуже, если с Первомайского до вагонзавода придется на работу ходить пешком.

Выиграют от этой ситуации одни «маршрутки». Но они у нас и без того ходят переполненные. И очень не хочется думать, что все это приведет к новому скачку цен за проезд. Ведь нашагавшись по колдобинам, толкаясь локтями в дверях вечно переполненных «маршруток», мы взвоем: да черт с ними, с деньгами! Уж возили бы хоть за …! И тогда вместо многоточия нам выведут цифру. Мы охнем и согласимся. Потому что бывают предложения, от которых невозможно отказаться.

Лидия ГАДЖИЕВА

25

Возврат к списку

Прошли съемки очередного выпуска проекта «Вечер в РИА»
В итальянском ресторане La Grottа состоялся очередной «Вечер в РИА», на этот раз посвященный чтению, книгам и месту литературы в нашей жизни. «Вечер в РИА» был приурочен к книжному фестивалю «Тверской переплет», который проходил в эти дни.
22.10.201811:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость