26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Тайная торговля

Один из крупнейших продуктовых оптовых рынков Твери располагается на Спортивном переулке. В рамках операции «Сфера» сотрудники правоохранительных органов провели там проверку

Один из крупнейших продуктовых оптовых рынков Твери располагается на Спортивном переулке. В рамках операции «Сфера» сотрудники правоохранительных органов провели там проверку. Кроме нарушений правил торговли и условий хранения товаров они выявили нелегальных мигрантов.

Если на розничных продуктовых рынках города толпятся люди, то на оптовых все больше суетятся автомобили, въезжающие и выезжающие, стоящие под загрузку или разгрузку товара. Но есть ли все необходимые документы на руках у продавцов и покупателей?

Стражи порядка тормозят все загруженные покупками машины.

- Предъявите документы на закупленный товар.

И чудо! Все товары отпущены под реализацию. Одно смущает - на накладных отсутствует нумерация, а в некоторых случаях и фамилии закупщиков или название фирмы. Поэтому у проверяющих сразу возникает вопрос: как оптовики потом узнают, с кого следует получить деньги после продажи товара. Тут же сам собой напрашивается и ответ: скорее всего товар отпущен за реальные деньги, но в документах его количество фигурировать не будет, а вся прибыль уйдет прямиком в карман продавцов. Да и задушевная беседа с реализаторами подтверждает это предположение.

Далее проверяются сами склады. То, что хозяевами их являются всевозможные Ивановы - Петровы - Сидоровы, факты не подтверждают. Заходя в помещение, на месте начальников можно обнаружить кого угодно, но только не тех, чьи фамилии указаны на вывесках. Отсутствие на складе необходимой документации директора (кстати, приказы об их назначениях тоже отсутствуют).аргументируют стандартными доводами: либо бухгалтер работает на дому, так как в складском помещении холодно, либо по причине эпидемии болеет, а «бумаги» только у него. Вот и нет книг учета товаров, разрешений санэпидемнадзора, сертификатов на продукты питания…

- Мороз, начальник... Какая торговля? С утра ничего еще не продали. Аренду постоянно увеличивают, хоть закрывайся.

А на часах уже обеденное время. Еще два вопроса к кладовщикам: где же все-таки закупили товар выезжающие со склада и куда исчез груз из иногородних опустошенных фургонов? Вот задачка, так задачка! Но если предположить, что торговля ведется преимущественно «черным налом» все сразу встает на свои места. Скорее всего именно здесь кроется причина того, что никто из хозяев не оставит свой якобы убыточный склад и не пойдет трудиться на ближайший завод во благо Отечества.

На каждом из складов работают сортировщики. Конечно, никаких трудовых договоров с ними никто не заключает. Там платят в основном товарами. Например, перебираешь капусту - возьми несколько хороших кочнов на здоровье, а отбракованные забирай хоть все. И стоят горе-сортировщики на улице, продавая товар не первой свежести. К сожалению, не все читали «Мастера и Маргариту» Булгакова, поэтому не знают, что свежесть бывает только одна, и от скудости финансовых средств покупают у них дешевые отбросы.

За одну проверку всех нарушителей, конечно, не выявить. У проверяющих не хватает ни сотрудников, ни техники, ни времени. Да и соблазнов на оптовом рынке много. Нужно обладать моральной устойчивостью, чтобы пропустить мимо ушей причитающие голоса тех, на кого составлены протоколы:

- Начальник, приходи к нам на склад в любое время, мы всегда здесь. Все дадим, что хочешь.

В ходе проверки было выявлено четыре нелегальных мигранта, составлены протоколы на пятерых нарушителей правил торговли. Конечно, для такого огромного скопления складов это не много, но все-таки... По словам начальника отдела по организации борьбы с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства УВД Тверской области Валерия Кириллова, каждое такое мероприятие является профилактикой, поэтому чем они чаще, тем больше и порядка на складах.

Сейчас по распоряжению губернатора разработана областная целевая программа по декриминализации потребительского рынка области на 2003-2005 годы. Она предусматривает материальную и финансовую поддержку правоохранительных структур работающих в этом направлении. Разработчиками ее являются УВД, УМНС, УФСНП, Госторгинспекция, нефтяная инспекция по Тверской области и комитет потребительского рынка и услуг областной администрации. В настоящий момент программа находится на согласовании у заместителей губернатора.

Вадим КАБАНОВ

17

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость