24 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Дорога без начала и конца

Цивилизация начинается с дороги. У историков может быть и другое мнение, но все-таки человек стал таковым, когда вылез из своей пещеры и отправился к соседу одолжиться кусочком шкуры мамонта или кремневым рубилом

Цивилизация начинается с дороги. У историков может быть и другое мнение, но все-таки человек стал таковым, когда вылез из своей пещеры и отправился к соседу одолжиться кусочком шкуры мамонта или кремневым рубилом. Сначала образовалась тропинка между пещерами, потом проселок между деревнями, потом мощеная дорога между городищами. А уж потом в прямом смысле поехало…

Вот паровой котел установили на тележку с колесами. Крестьяне дивились, а просвещенные люди доказывали, что у коров при виде жуткого огнедышащего «змея-горыныча» от испуга пропадет молоко. Вот инженер Дизель изобрел двигатель внутреннего сгорания, и самобеглые коляски стали носиться с жуткой скоростью – аж пятнадцать верст в час. Пришлось срочно изобретать правила дорожного движения. Вот пытается взлететь в небо первая «этажерка», а народ пугается: раз не дал Бог человеку крыльев, то незачем и пытаться.

Но лиха беда начало. И уже ползут вереницы автомобилей, в небе свистит и завывает, города опутывает сеть стальных рельсов. Просвещенные люди сегодня протестуют против строительства высокоскоростной магистрали, а инженеры примериваются, как лучше разместить пассажиров в космическом челноке.

Однако… Саблезубый тигр убил охотника – и исчезла тропа к его пещере. Прошла «черная смерть» – и между булыжниками мостовой все гуще растет трава. Вывезли из шахты весь уголь – и тихо ржавеют рельсы. Но дороги тем не менее не умирают. На заброшенной железнодорожной ветке можно замечательно спрятать угнанный гангстерами вагон с наличностью, а по заросшему проселку – выйти к благородным развалинам старинной дворянской усадьбы. У дорог своя жизнь. Не зря в дивной сказке Толкиена старый хоббит говорил молодому: «Стоит лишь выйти за порог и сделать первый шаг. А уж дорога сама заведет «за синие горы, где мрак и снега, куда не ступала людская нога». Или еще куда-нибудь подальше.

Наталья ЗИМИНА

65

Возврат к списку

Лучших жителей Тверской области наградили ВИДЕО
Накануне Дня герба и флага Тверской области состоялось традиционное вручение государственных и региональных наград самым достойным жителям Тверской области. Награды вручал глава региона Игорь Руденя.
24.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость