13 Ноября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Семь лет у руля области

Так незаметно пролетели эти семь лет. 17 декабря 1995 года прошли первые выборы губернатора области. Они могли бы пройти годом позже - срок полномочий Владимира Суслова еще не истек, но глава администрации и Законодательное собрание сами ходатайствовали о разрешении провести выборы досрочно

Так незаметно пролетели эти семь лет. 17 декабря 1995 года прошли первые выборы губернатора области. Они могли бы пройти годом позже - срок полномочий Владимира Суслова еще не истек, но глава администрации и Законодательное собрание сами ходатайствовали о разрешении провести выборы досрочно. Одно дело - главу области назначают по согласованию с депутатами, и совершенно другое - избирает население. К всенародно избранному и отношение федеральных властей иное, и здесь, в регионе, возможности его возрастают.

В ту пору казалось, что действующий глава - единственный реальный претендент на губернаторское кресло, и закулисно даже поругивали депутатов за излишнюю рьяность - подсуетились с законом, угодить Суслову хотите… И соперники, решившие также попробовать свои силы в губернаторском марафоне, казались несерьезными: председатель Старицкого райпо, один из молодых политиков… Глава Бежецкого района Платов, поначалу решивший баллотироваться в Думу, а затем рискнувший сменить «беговую дорожку», тоже в конечном итоге был лишь одним из 36 глав. Правда, главой района крупного, какие можно по пальцам перечесть. Глава ершистый - возглавляя районный совет депутатов, предложил самораспуститься, раз решать не способны… Глава, который, собрав машину единомышленников, в августе 91-го рванул в Москву защищать демократию от гэкачепистов.

Но по-настоящему в Платове увидели опасного соперника тогда, когда начались встречи с избирателями и стало ясно, что с любой аудиторией он находит общий язык и каждая его встреча - это завоеванные «голоса».

О том, почему итоги выборов 1995 года оказались не в пользу Суслова, написано много, и причин проигрыша перечислено с избытком: передоверился команде, а команда сработала слабо, на настроениях людей сказался экономический спад в стране.Но сегодня, семь лет спустя, наверное, можно сказать проще: людям очень хотелось перемен. Так иногда, желая изменить что-то в своей жизни, мы затеваем ремонт в квартире или хотя бы генеральную уборку, говоря себе при этом, что мы тем самым расчищаем завалы в собственной голове и начнем теперь жить умнее и лучше. Губернаторство возвращало тверитян к своей истории - и открывало в ней новую страницу, и Платов, коммуникабельный, начиненный идеями, излучающий уверенность в своих силах и заражающий ею всех вокруг, этой новой странице в глазах людей в наибольшей степени соответствовал.

Семь лет позади, и за эти годы мы оказали Платову доверие еще раз. В чем оправдал или обманул он наши ожидания?

Противники губернатора любят с усмешкой повторять, что с первых же шагов он так лихо зарулил - за каждым губернаторским постановлением следовало представление прокурора. Да, это было. Но сегодня, семь лет спустя, Дума рассматривает новый закон о местном самоуправлении, некоторые положения которого прямо пересекаются с «неправильными» постановлениями губернатора.

Платов шел на выборы, обещая: я добьюсь разделения полномочий федеральных и региональных властей. «Ну и что, добился?» Ехидно спрашивают противники. Да, официально документ был подписан довольно быстро, но, к сожалению, оказался лишь декларацией. Федеральный центр не спешил выпускать из своих рук те права, которые обещал регионам. Только сейчас этот вопрос зазвучал во все услышание. И опять: не потому ли, что такие, как Платов, день за днем продвигали его на арену сегодняшних событий?

На период губернаторства Платова выпал черный август 1998 года, когда после дефолта цены подпрыгнули в несколько раз. И тем не менее Тверская область в числе очень немногих регионов стала работать с «плюсом». Поначалу в рост валового объема производства верилось с трудом, он казался неустойчивым, как молодой росток, рискнувший появиться, когда еще не до конца сошел снег. Но росток креп и креп, и про область заговорили трудно «плюсовать», если у тебя на территории ни нефти, ни алмазов, скорых денег не сделаешь. Не так давно серьезный журнал «Деловые люди» взял у Владимира Платова интервью по этому поводу, сравнив это с маленьким экономическим чудом.

Платов не очень любит местных олигархов? Скажем иначе: он не боится говорить о них правду достаточно резко и нелицеприятно. Но при Путине и ореол березовских-гусинских несколько померк. И это нормально: государство должно защищать своих граждан от многого, в том числе и от подмены демократии властью золотого тельца. Иначе будем выбирать во власть если не самих карповых-потаповых, то тех, на кого они нам укажут, и будем еще при этом говорить: спасибо родимой КПСС, то есть, тьфу, родным олигархам, что они так мудро угадали, за кого нам хочется проголосовать…

Что Платов кость в горле у тверских толстосумов - и доказывать не надо. Несколько раз за эти семь лет они пытались его «скинуть». Ради этого, забыв что капиталисты с коммунистами враги, активно поддерживали Баюнова в его безуспешных попытках отсудить себе губернаторское место. Ради этого, устроили «бунт на корабле» Законодательного собрания области, попыясь возродить времена Хасбулатова-Руцкого и устроить в области двоевластие. Прочили на губернаторское место всех от Косенко до Федорова. Нету в области Косенко, да и Федоров в Липецке.

Сегодня оппозиция сконцентрировалась за щитом городской мэрии.

Да, конечно, губернатор не святой человек, и у него тоже бывают ошибки. Ему приходилось менять кадры, иногда даже жертвовать дружбой. Но нельзя не видеть и того, что, желая «утопить» губернатора, противники изо всех сил чернили его помощников, только чтобы потом сказать: вот на кого он опирается! Но время шло, и оказывалось, что если не три четверти, то уж половина наветов - напрасна.

Говорят, собака лает - караван идет. Регион, с учетом своих возможностей, идет совсем неплохо, что бы ни утверждали противники губернатора. А это значит, тогда, 17 декабря 1995 года, область сделала правильный выбор.

Ольга ИВАНОВА

23

Возврат к списку

В третьем выпуске проекта "Кабинет" предсказали переход Тверской области на "цифру"
Темой обсуждения в «Кабинете» стала конкуренция между Интернетом и телевидением.
12.11.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость