21 Ноября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Подрезанные крылья

Мы приехали в «Чайку» редким для нынешней весны солнечным днем. Видимо, этот теплый оранжево-коричневый свет повлиял на наше настроение. Поэтому первое впечатление от микрорайона можно даже назвать благоприятным

Мы приехали в «Чайку» редким для нынешней весны солнечным днем. Видимо, этот теплый оранжево-коричневый свет повлиял на наше настроение. Поэтому первое впечатление от микрорайона можно даже назвать благоприятным.

Зайдя в первый же двор, мы увидели женщину, которая развешивала около дома белье после стирки. Познакомившись, спросили Нину Ивановну: не воруют ли белье? Она ответила, что случаев краж не припомнит. Зато вспомнила гастроли квартирных грабителей, которые в позапрошлом году «выставили» в одном и том же доме четыре квартиры на первых этажах. «А теперь, - добавила Нина Ивановна, - жильцы решетки на окна поставили, так что воровать перестали». Ну, у них-то перестали, поскольку все, что надо, еще тогда вынесли. А вообще, в «Чайке» квартирные кражи случаются периодически - впрочем, вряд ли чаще, чем в других районах Твери. На прощание мы спросили у Нины Ивановны: «А в целом вам этот микрорайон нравится?» На что она ответила: «Конечно, здесь все близко - и магазины, и аптека - удобно и спокойно. Правда, в Бобачевской роще частенько трупы находят». И со свойственным многим чайкинцам оптимизмом, граничащим с равнодушием, добавила: «В общем, район ничего, жить можно».

Да, жить можно практически везде, если не обращать внимание на разные раздражающие мелочи. А мелочей этих в «Чайке» много, и создают их, похоже, сами жители. К примеру, возникающие тут и там стихийные свалки. Происхождение их объясняется просто. Дело в том, что половина домов в микрорайоне кооперативные, в них созданы ТСЖ (товарищества собственников жилья), а руководители некоторых из них, видимо, из соображений экономии, не заключают договоров на вывоз мусора со спецавтохозяйством. Получается, что жители за эту услугу платят, а деньги исполнителю не поступают. Вот и приходится народу мусор в разные укромные уголки пристраивать, создавать стихийные свалки.

О работе дворников ничего плохого не скажу: там, где они есть, придомовая территория чистая, свежеподметенная. А отойди метров на двадцать - грязь и разруха. То, что удивляет больше всего, - огромное количество битых стекол на земле, на асфальтированных дорожках. Поражаешься: откуда столько бутылок-то ненужных люди берут? И главный вопрос: зачем бить стеклотару, особенно там, где играют дети? Но экстремалов-чайкинцев это, похоже, совсем не интересует.

Что же касается организации досуга, то местные власти стараются об этом заботиться. В Бобачевской роще обустроено, без преувеличения, прекрасное место отдыха - здесь и скамейки нарядные, и спортплощадка, и «паутинка» для детей, и даже щиты для баскетбола. Поэтому здесь и народу много - и мамы с малышами, и школьники, и бабушки, а в уголочке на пенечках покрашенных за столиком - молодое поколение с пивом. В общем, как говорил инспектор Лейстрейд, ни дать ни взять семейный пикник.

А вот во дворах - другая картина. У одного дома - старая заброшенная баскетбольная площадка, где даже кольца от щитов отломаны. У другого дома - хоккейная коробка (как выяснилось, власти устанавливали), которую подростки приспособили для игры в футбол. Вместо ворот находчивые чайкинцы установили утащенные с детской площадки лазалки типа «паутинки». Одно непонятно: как юные футболисты свой мяч среди мусора находят - игровое поле сплошь усеяно пластиковыми бутылками, жестяными банками, полиэтиленовыми пакетами и тому подобными отходами жизнедеятельности.

Судя по увиденному, «Чайка» мало отличается от тех спальных районов Твери, которые можно назвать «непрогрессивными». Ее несомненный плюс - в развитой инфраструктуре (есть магазины практически всех профилей, кафе, рынок и даже бильярдные). И столь же бесспорный минус - в равнодушии, пассивности чайкинцев, которые почему-то не хотят сами сделать свою жизнь хоть чуточку лучше. Или хотят, но отчего-то не делают. Сами подрезают своей «Чайке» крылья. А жаль.

Мария ЛАРИЧЕВА

53

Возврат к списку

Игорь Руденя: переход на цифровое вещание — это новые возможности по повышению качества жизни населения
20 ноября губернатор Игорь Руденя провёл заседание Правительства Тверской области. Первый вопрос повестки дня был посвящён переходу региона на цифровое телевещание. 9 ноября текущего года состоялся запуск второго мультиплекса цифрового телевещания. В настоящее время 20 телеканалов в цифровом качестве доступны жителям на всей территории Верхневолжья.
20.11.201817:40
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость