20 Января 2019
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

КАЭС под надзором Госатомнадзора

Госатомнадзор России проводит комплексную проверку состояния ядерной и радиационной безопасности Калининской атомной электростанции под председательством начальника отдела инспекции 2-го управления Госатомнадзора РФ Владимира Погорелова

Госатомнадзор России проводит комплексную проверку состояния ядерной и радиационной безопасности Калининской атомной электростанции под председательством начальника отдела инспекции 2-го управления Госатомнадзора РФ Владимира Погорелова.

Это плановая комплексная инспекция, которая проводится один раз в 4-5 лет. В составе комиссии представители центрального аппарата Госатомнадзора России, научно-технического центра, Волжского округа, специалисты противопожарной службы МЧС РФ, военные из МВД РФ. Основные вопросы, которые предстоит изучить членам комиссии: организация и управление эксплуатацией АЭС, работа с персоналом, организация работ по модернизации и реконструкции, обеспечение противопожарной безопасности АЭС, ядерная и радиационная безопасность, организация водно-химического режима, оценка планов защиты персонала, учет и контроль ядерных материалов, физическая защита атомной станции, состояние строительно-монтажных работ на сооружении блока № 3.

Как говорит Владимир Погорелов, цель инспекции - прежде всего оценка состояния ядерной и радиационной безопасности на блоках Калининской АЭС, а также оценка деятельности администрации КАЭС и концерна «Росэнергоатом» по обеспечению этой безопасности.

Россия, как и многие другие страны, подписала конвенцию о ядерной безопасности. Это означает, что мы несем ответственность не только перед Россией, но и перед Европой за состояние ядерной и радиационной безопасности в нашей стране. За последние 10-12 лет у нас не выявлено и не зарегистрировано серьезных нарушений, которые бы повлекли за собой какие-то последствия в ядерном или радиационном плане. Если оценивать события, которые происходят на атомных станциях, по международной шкале INES, то в последние годы они оцениваются нулевым уровнем. Это те события, которые не оказывают никаких последствий ни на персонал, ни на окружающую среду.

Если сравнивать состояние ядерной и радиационной безопасности наших и зарубежных АЭС, то мы приблизительно находимся на уровне безопасности таких передовых стран, как Германия, Япония и Франция.

Большое внимание члены комиссии намерены уделить обеспечению физической защиты АЭС. Уже приступили к изучению данного вопроса на КАЭС, хотя по предварительной информации известно, что на Калининской АЭС защита находится на соответствующем уровне.

Марина КАРАСЕВА

49
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость