21 Июля 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Забытый дом

С преподавателем английского языка, кандидатом филологических наук Александром мы прогуливались возле его дома. Вокруг шла строительная суета – по соседству ударными темпами возводится элитный дом. «Что вы тут делаете? – вдруг строго обратился к нам мужчина в спецовке, – здесь ходить запрещено». Мы ушли

С преподавателем английского языка, кандидатом филологических наук Александром мы прогуливались возле его дома. Вокруг шла строительная суета – по соседству ударными темпами возводится элитный дом. «Что вы тут делаете? – вдруг строго обратился к нам мужчина в спецовке, – здесь ходить запрещено». Мы ушли. Не будешь же объяснять случайному человеку, что здесь ты родился, вырос и живешь по сей день. Для него ты лишь помеха на пути строительства новой жизни.

Двадцать седьмого августа наша газета опубликовала статью «Три жизни сиротского дома», рассказавшую о глубоких исторических корнях нынешнего дома № 19 по улице Вольного Новгорода областного центра. После выхода статьи в газету обратились жильцы этого дома. Они поблагодарили за познавательный экскурс в историю и спросили, знают ли в газете, как живется обитателям одного из старейших домов Твери в двадцать первом веке.

Если выражаться кратко, то весьма неважно. Причем немногочисленные оставшиеся в доме люди беспокоятся не только и не столько о себе. Вот выдержки из их письма в редакцию:

«Здание по улице Вольного Новгорода, 19, построенное в 1763 году и перестроенное в 1934 году, ждет своей реконструкции уже несколько лет. Между тем в нем продолжают жить люди. Они полностью забыты всеми и являются заложниками обветшавшего, опустевшего здания. Первый этаж заколочен. Внешне здание зияет пустыми оконными и дверными проемами, осыпающейся штукатуркой, развороченной кладкой. Внешнее и внутреннее убранство дома пугает.

Давно вынесены все необходимые заключения, дом признан аварийным и ждет реконструкции. Но оставшиеся в нем жители резонно задаются вопросом: каково жить в аварийном доме годами? Ситуация стала опасной. В двух шагах от мэрии разруха. В пустующих квартирах – бомжи. Оставшиеся жильцы неоднократно просили содействия администрации – вмешаться и принять меры в связи с опасной ситуацией. Обратиться вынуждает и бездействие ЖЭУ №1, оно игнорировало многократные просьбы жильцов дома. Ряд жильцов получили новое жилье, выехали, их квартиры остались кое-как заколоченными, в антисанитарном состоянии. Долгое время не были установлены двери на подъезды, замки, в пустующих квартирах свободно селились бомжи. Во всем здании очень ветхая система отопления, кое-как впопыхах срезана проводка, закрыты случайными пробками газовые трубы. Есть угроза того, что ветхие до предела коммуникации (отопление, газ, свет) в пустующих квартирах создадут чрезвычайную ситуацию. Мы уже были свидетелями двух аварий при включении отопления, а летом был факт возгорания в бесхозных квартирах. По телевидению прошел сюжет о найденном в подъезде № 2 трупе. Остается только гадать, чего ждать в первую очередь – большого пожара, взрыва от утечки газа или разрыва труб отопления?

Резонно возникают вопросы: почему ЖЭУ и муниципалитет настолько самоустранились от всех работ, почему приходится взывать с просьбами установить железные двери, замки, проконтролировать заброшенные квартиры? Почему структуры, ответственные за выселение, проводят его столь неэффективно? Ответ на эти и многие другие вопросы скорее всего будет стандартен – нет денег. На это в наше время муниципальные власти привычно списывают свою нерадивость, безответственность, бесхозяйственность, равнодушие к жильцам. Не верим, что на столь выгодный для строительства жилья участок в самом центре города невозможно привлечь инвестора, который решит жилищные проблемы немногих оставшихся жильцов.

В заложниках чудовищного невнимания властей оказались всего несколько семей – врачи, ученые, инженеры, платившие за капитальный ремонт своих квартир по нескольку десятков лет. Непонятно, почему в наше время они вынуждены жить в таких чудовищных условиях. Горько констатировать, что власть не решает насущных проблем».

По сложившейся в нашем обществе традиции насущные проблемы почему-то начинают решать, только когда решать их в сущности уже поздно, а надо заниматься ликвидацией аварий, взрывов, пожаров и прочих техногенных катастроф. Помните, после взрывов жилых домов в столице нашей Родины началась акция по проверке подвалов и чердаков? Правоохранительные органы бодро рапортовали о сотнях и тысячах проверенных закутков, в которых могли прятаться террористы. Был ли в их числе дом № 19 по тверской улице Вольного Новгорода? Если его и проверяли, то только формально. Потому что до последнего времени это было идеальное место для расположения в нем целого отряда боевиков. Судите сами: центр города, действующие коммуникации – свет, тепло, газ, вода, канализация, даже телефон, множество пустующих помещений. Чердак – вообще мечта боевика. Протяженность во весь четырехподъездный дом, который имеет такую высоту, что весь центр оттуда как на ладони. Так что пальнуть оттуда можно, куда заказчик велит. Этот фактор не учитывается стражами национальной безопасности?

Сейчас доступ в дом стал не таким свободным, причем только благодаря стараниям оставшихся в нем жильцов. Дверь в нежилом втором подъезде они заколотили намертво, двери в первом и третьем подъездах, где еще живут люди, оборудовали по всем законам осадного положения. Так что проникнуть в этот странный дом через дверь теперь невозможно. Впрочем, лихому человеку не составит труда найти иные способы. Во время нашей прогулки вокруг здания мы с Александром насчитали их не менее трех. Думаю, что для специалиста в делах такого рода все они очевидны.

Нельзя сказать, что городским властям совсем наплевать на жильцов аварийного здания. Несколько лет назад, например, его обитатели получили от ЖЭУ письменный совет не выходить на балконы ввиду их ненадежности. Чем не забота? Правда она больше смахивает на уход от ответственности – рухнет человек вместе с балконом, так он сам виноват, мы предупреждали, вот и бумажка имеется.

Конечно, если все делать по правилам, то жить в аварийном доме не должен никто, и распиской про балкон в случае большой беды отмазаться вряд ли удастся. Отселение дома ведется, но крайне медленными темпами. Как объяснили в администрации Центрального района, по причине недостатка средств городского бюджета. Даст город денег – отселят несколько семей. Остальные ждут своей очереди. Вот тоже, кстати, загадка: отселением занимается город, потом дом будет полностью перестроен, квартиры станут просторнее в два раза. Сейчас на каждой лестничной площадке их по две, после ремонта станет одна. Теперь вопрос: кто будет в них жить? Наверняка те, кто смогут заплатить за столь высококачественное жилье. Однако в таком случае отселением жильцов, по логике, и должен заниматься будущий владелец дома.

К сожалению, получить внятных комментариев по дому № 19 не удалось. Лишь одно не слишком высокое должностное лицо в сердцах бросило: «И чего жильцы ломаются, соглашались бы въехать по санитарным нормам… Ну, во-первых, еще не до всех очередь дошла. Последние жильцы, например, говорят, что им вообще ничего не предлагали. А во-вторых, «по санитарным нормам» – означает из центра города переехать в панельную многоэтажку на окраине. Что для пожилого человека (а среди оставшихся почти все такие) означает столь резкая перемена образа жизни, надеюсь, объяснять не надо.

В прежние годы люди редко меняли жилье. Раньше его «давали», под одной крышей жили несколько поколений сразу. Большинство последних жильцов дома на улице Вольного Новгорода когда-то были нужны городу. Многие поселились здесь в послевоенном 1945 году. Врачи, инженеры, преподаватели… Они считались элитой своего времени. В квартире №6 жил Петр Георгиевич Грачев, долгие годы руководивший городским хозяйством. Его семья оказалась в числе последних жильцов аварийного дома. Как ей живется на руинах, нынешних отцов города, видимо, не интересует.

Марина ШАНДАРОВА

86
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость