22 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Юбилей не повод для большого шума

…В первый раз круглую дату биографии нашей газеты я отмечал как ее штатный сотрудник в 1987 году. Тогда она называлась «Калининская правда», тиражом превышала 100 тысяч экземпляров, а своими публикациями могла как сделать человеку карьеру, поднять до государственной награды, так и окончательно испортить ему жизнь

…В первый раз круглую дату биографии нашей газеты я отмечал как ее штатный сотрудник в 1987 году. Тогда она называлась «Калининская правда», тиражом превышала 100 тысяч экземпляров, а своими публикациями могла как сделать человеку карьеру, поднять до государственной награды, так и окончательно испортить ему жизнь.

Выносить тому времени однозначный приговор не стоит. Наша Родина жила по особым законам, которые в полной мере распространялись и на средства массовой информации.

Знаю, многие мои более опытные коллеги тоскуют по былому «могуществу печатного слова», и могу их понять. Понять – да, но не согласиться.

По моему убеждению, газета ни в коем случае не должна становиться ни вершителем человеческих судеб, ни судиёй, ни тем более исполнителем приговоров. Ее задача в другом – в мире, и без того сложном, жестоком, быть честным, компетентным и отзывчивым другом каждому своему подписчику.

Именно подписчику – в первую очередь! – потому что, выписав газету, каждый день впуская ее к себе домой, он оказывает ей огромное доверие и в ее материалах ищет зачастую ответы на вопросы не только сиюминутные, но и вечные, находить которые в большой литературе ему при нынешнем ритме жизни порой просто некогда…

И газета обязана отвечать своему подписчику тем же – доверием на доверие.

В моем понимании это означает, что надо оберегать веру людей в жизнь… Да, в каждом номере необходимо «выдавать» информацию обо всем и отовсюду – оперативно, лаконично. Но в каждодневной чехарде, суете, лихорадке надо понимать, что от газетных материалов у читателя остается в первую очередь не информация, а впечатление. Впечатление о происходящем в мире – и в большом мире, и в ближнем.

Под этим впечатлением человек совершает поступки, работает, живет. То есть ответственность журналиста по-прежнему чрезвычайно высока…

И сегодня, в день юбилея «Тверской Жизни», поздравляя с ним всех наших подписчиков, постоянных читателей и друзей, я хочу сказать, что мы понимаем меру лежащей на нас ответственности и постараемся ее оправдать.

Виктор КУЛИКОВ, главный редактор
33

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя в День памяти и скорби принял участие в акции «Свеча памяти»
22 июня, в День памяти и скорби, у Обелиска Победы в Твери состоялась патриотическая акция «Свеча Памяти». В час, когда 77 лет назад началась Великая Отечественная война, участники акции почтили минутой молчания память воинов, отдавших жизни за свободу родной земли.
22.06.201807:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость