19 Января 2019
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Экипаж бригады боевой

– Нынче мы горели, как на Курской дуге, – говорит бригадир комплексной бригады Суворовского лесничества Борис Александрович Соболев

– Нынче мы горели, как на Курской дуге, – говорит бригадир комплексной бригады Суворовского лесничества Борис Александрович Соболев. Он с товарищами только что зашел со двора в контору, чтобы ответить на несколько вопросов корреспондента. Рассиживаться особенно некогда. Ждет работа на горельниках. Официально это называется – рубки ухода. Надо спасти все то, что не успел уничтожить огонь.

Дело стояло за трактором ЛХТ-55. Гусеничный, юркий, достаточно мощный, он много поработал на пожаре, опахивал и опахивал опасные участки. Оттого закоптились его бока и лопнули стекла. Но поставят новые запчасти – и снова будет служить в лесу. Вот только у людей остался прежний ресурс, после пожара они, считай, не отдыхали.

У Бориса Александровича в бригаде работает сын, поблажки ему никакой нет. Коллектив состоит из четырех человек – за соседом не укроешься. А норма в кубометрах дается непросто.

Зимняя лесная дорога – это колея по уши. Ее вначале надо промять и подчистить с тракторной лопатой и волокушей. Все для его величества лесовоза. А начавшаяся зима, как и в прошлом году, хлипенькая, не сковывает грязь морозом. Так что проблемы есть.

– В лесу здоровье надо иметь отменное, – говорит Сергей Александрович Галкин. – Скажем, декабрь на носу, а резиновые сапоги не снимешь, да и питание в термосах не лучший вариант. Одним словом, зимний лес не санаторий.

И костер здесь разжигается не для задушевной беседы. Надо убрать за собой сучки и макушки, чтобы расчистить пространство для нового леса. Сдельщина – понятие жесткое, это одна из немногих возможностей заработать деньги для семьи. Поэтому захочешь, а на усталость не пожалуешься.

– Ну как настрой? – спрашивает ребят помощник лесничего Владимир Федорович Монжос. – Не все же метла вязать.

Владимир Федорович, бывший агроном, пришел в лесную службу, когда дела в местном совхозе стали совсем плохи. И не жалеет об этом. Его организаторский опыт и знания очень даже пригодились. Так что здесь в лесничестве они одна команда.

Татьяна ГЕОРГИЕВА

19
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость