23 Сентября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

«Малолетний» гарем старого ловеласа

Слышу разговор на остановке: «Сына в армию забирают. Повестка пришла. Ума не приложу, что делать», - жалуется одна мать. «Ой, беда», - вторит ей вторая. - «Мне легче, у меня девчонки растут»…

Слышу разговор на остановке: «Сына в армию забирают. Повестка пришла. Ума не приложу, что делать», - жалуется одна мать. «Ой, беда», - вторит ей вторая. - «Мне легче, у меня девчонки растут»…

Нынешняя армия в свете последних событий - настоящая беда. Без войны ребята гибнут, кончают жизнь самоубийством, становятся инвалидами, жертвами дедовщины… Страшно матерям за сыновей.

Но кто сказал, что с дочерьми легче? «Гадкие утята» с тонкими кривыми косичками очень даже быстро «оперяются», на глазах в 12 - 13 лет превращаясь в прекрасных барышень. Не успеешь глазом моргнуть - а они уже пытаются вылететь из-под родительского крыла и… На них начинают заглядывать одноклассники противоположного пола. Но не только они. Как говорят, седина в бороду - бес в ребро. Остерегайтесь, девчонки, сального взгляда старого ловеласа! Не приведут к добру их посулы и конфетки.

Убедиться в этом помог старший следователь Заволжского ОВД Игорь Балдин. Он недавно закончил следствие по делу о развратных действиях в отношении малолетних. Обвиняемый - военный пенсионер с высшим образованием, человек женатый и характеризующийся отовсюду исключительно с положительной стороны. Но под маской добропорядочного семьянина скрывался настоящий дьявол. Как выяснилось в ходе следствия, он завел своеобразный гарем из 12 - 13-летних девочек. В отношении четырех из них вину растлителя юных душ удалось доказать. С. (назовем его так - большего он не достоин) выбирал, как правило, неухоженных, бедно одетых девочек. Блистая перед ними своим незаурядным, как им казалось, умом, он осторожно, прощупывая шаг за шагом почву, вовлекал их в свои паучьи сети, интересовался их делами, проявлял в случае необходимости редкостное внимание и сочувствие. Разыгрывал свой сценарий. И как только чувствовал, что завладел их душами, вел их в свой гараж, обещая щедро осыпать их деньгами за сексуальные услуги. И действительно платил - от 150 до 300 рублей. Для девочек из семей с небольшим достатком это, конечно, деньги большие. И они считали его своим благодетелем. А потом стали приводить «на заработки» своих подруг по просьбе женатого военного пенсионера. Все туда же, в гараж. Интересно, что он говорил жене, когда отлучался из дома, - менять коленный вал или прокладки?

Конец пикантному времяпрепровождению положил случай. Одна из его малолетних подружек решила проверить свои навыки, приобретенные в гараже, и вышла на трассу, решив, что это более надежный способ «подзаработать». Когда она стояла на обочине, один из проезжавших мимо водителей остановился, затолкал девчонку в машину и доставил в ближайший райотдел. Девчонка, стыдясь сказать правду, солгала, что во всем виноват ее «босс», заставивший ее заниматься проституцией. Это обвинение не подтвердилось, однако С. попал в поле зрения сотрудников милиции и прокуратуры. Гаражные развлечения выплыли на свет, и «содержателю гарема» было предъявлено обвинение сразу по двум статьям Уголовного кодекса - 134 (совершение половых сношений с лицом, не достигшим 16 лет, и 135 (совершение развратных действий в отношении лиц, не достигших 16 лет). Дело передано в суд.

На этом можно было бы поставить точку, если бы не одно обстоятельство. Двое из жертв военного ловеласа ранее уже проходили в качестве потерпевших по похожему делу. Но даже собственный печальный опыт не помог девочкам уберечься от домоганий С.

И дело здесь, как считают специалисты, не в благополучии семьи: вот, мол, бедно живут, деньги нужны… Причина в самой семье, независимо, какой статус она занимает. Нельзя все сваливать на нужду. Так считает и Александр Назаров, директор Тверского социального приюта, куда нередко попадают дети, прошедшие трассу и притоны. Был случай, когда в этот самый приют определили девочку, которую собственная мама с восьми лет начала готовить к карьере «девушки по вызову». Причем дело не ограничивалось теорией. Она заставляла дочку участвовать в оргиях. Большое впечатление порой на подростков оказывают и «кухонные разговоры» взрослых. Они делают свои выводы о том, каким способом можно лучше всего заработать. Делает свое черное дело и зависть: у подружки и косметика лучше и одежда дороже… Духовность исчезла из семей, у родителей нет времени выслушать ребенка, посочувствовать, поинтересоваться проблемами, успехами. Зато посторонний дядя сделает это гораздо профессиональней. Не только накормит, напоит, пожалеет и сделает вид, что поймет, но и на трассу выставит или на иглу посадит. Такова расплата за родительскую беспечность и невнимание к бедам и радостям подрастающих детей.

Социальный педагог Людмила Родзина уточнила, что дети, идущие на контакт с растлителями, часто делают это не в силу собственной испорченности или неправильного воспитания. Бывает, что причина кроется в отклонениях психики, до поры до времени не заметных. И предупредила: если родители заподозрили, что их ребенок оказался в опасной ситуации, возможно его надо не перевоспитывать, о срочно оказывать квалифицированную психологическую или психиатрическую помощь.

И если уж беда случилась -специалисты советуют не оставлять преступление безнаказанным. Вполне понятно желание родителей избавить дочь от стыда и не заставлять ее вновь переживать трагедию. Но уверенность в том, что преступник наказан, поможет осознать, что сама она ни в чем не виновата. И заслуживает не осуждения, а поддержки. В противном случае разовьется комплекс, который может помешать ей в дальнейшей жизни.

Иван АНДРЕЕВ

100

Возврат к списку

Игорь Руденя: главный результат учений энергетиков – свет в домах и на предприятиях Тверской области независимо от погодных условий
22 сентября в Твери прошла торжественная церемония открытия учений по организации взаимодействия и устранению массовых нарушений на электросетевых объектах региона.
22.09.201818:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости из районов
Предложить новость