18 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

На войне как на войне

«…Александр отступил к Псковскому озеру и стал дожидаться неприятеля на льду его, который был еще крепок 5 апреля. На солнечном восходе началась знаменитая битва, слывущая в наших летописях под именем Ледового побоища. Немцы и чудь пробились свиньею (клином) сквозь русские полки и погнали уже бегущих, как Александр с дружиной ударил им в тыл и решил дело в свою пользу.

«…Александр отступил к Псковскому озеру и стал дожидаться неприятеля на льду его, который был еще крепок 5 апреля. На солнечном восходе началась знаменитая битва, слывущая в наших летописях под именем Ледового побоища. Немцы и чудь пробились свиньею (клином) сквозь русские полки и погнали уже бегущих, как Александр с дружиной ударил им в тыл и решил дело в свою пользу. Была злая сеча, льда на озере стало не видно, все покрылось кровью; русские гнали немцев по льду до берега на расстоянии семи верст, убили у них 500 рыцарей, а чуди бесчисленное множество, взяли в плен 50 рыцарей» – так официальная история описывает то, что произошло на Чудском озере в апреле 1242 года. Нечто похожее происходило на днях в Питере – члены нескольких военно-исторических клубов попытались восстановить события почти восьмисотлетней давности.

Нынешнее Ледовое побоище происходило все-таки не на льду – на Неве он уже сошел. Для очередного разгрома Тевтонского ордена организаторы турнира, питерский клуб «Княжья дружина» и Ассоциация средневекового европейского боевого искусства, выбрали парк возле музея артиллерии, совсем рядом с Петропавловской крепостью. Участвовали в этом сражении наряду с гостями из нескольких регионов России и из Белоруссии бойцы тверского военно-исторического клуба «Славянский союз», которые, кстати, были весьма удивлены тем, насколько ужесточились турнирные правила. «Славянский союз», надо сказать, всегда отличался суровостью нравов: тверские турниры славятся именно жесткостью правил, максимально приближенных к боевой обстановке. Однако тверской воевода Дмитрий Баранов не без некоторого смущения рассказывал, что в Питере в ход пошли не только незаточенные мечи, но и, без преувеличения, смертоносные шестоперы, а под полновесными ударами алебард разлетались кованые шлемы. В общем, на войне как на войне.

Для разогрева и себя, любимых, и публики, которой собралось немало, первыми схлестнулись поединщики. Потом состоялся бугурт – массовое сражение пешим строем. Тут подоспела немногочисленная, но вполне боеспособная конница. Питерские и белорусские всадники участвовали в этом турнире впервые и добавили происходящему привкус «альтернативной истории»: средневековые рыцарские поединки под стенами Петропавловской крепости – штрих, достойный академика Фоменко. В общем же сражении еще не очень опытные в ратном деле лошади участвовать отказались.

Ближе к вечеру пришла очередь события, ради которого «все мы здесь сегодня собрались», – реконструкции Ледового побоища. Главная организационная сложность такого рода акций заключается в том, что силы оказываются неравными: люди, живущие на территории Центральной России, предпочитают заниматься изучением и практическим воплощением западноевропейской воинской культуры. Так что русичи остаются в меньшинстве. В последние годы, однако, наметилась обратная тенденция – возрождается интерес к истории средневековой Руси. Как рассказывали бойцы «Славянского союза», в ходе нескольких предыдущих турниров они буквально «распропагандировали» рыцарей, которые переходили на сторону славян целыми орденами и клубами. Так что в этом году, несмотря на численное пока еще превосходство рыцарей, Александру Невскому удалось сформировать три необходимых по историческому сценарию полка, которые в очередной раз объяснили тевтонским крестоносцам: кто к нам с мечом придет – от меча и погибнет.

– Турнир шел целый день, – вспоминает Дмитрий Баранов. – К вечеру все определенно устали. А потому между собой порешили: сойдемся тихо, вполсилы, просто покажем реконструкцию сражения для публики. Ага, как же! Все были тихими только до первого удара. А потом началась вполне реальная битва. И рыцари, естественно, были разбиты.

Отвоевав у тевтонцев Питер, сегодня «Славянский союз» отправился в Москву на очень своеобразное мероприятие «Удаль молодецкая». Это не военно-исторический турнир в привычном понимании, точнее всего происходящему соответствует понятие «воинские игры». В течение трех дней добры молодцы со всей России и из ближнего зарубежья будут соревноваться в исконных мужских забавах (если, конечно, это можно назвать забавами) – от традиционных русских единоборств и кулачного боя «стенка на стенку» в сопровождении «частушек под драку» до метания ножей и стрельбы из лука. Забавно (а впрочем, очень мило), что эти «мужские игры» происходят на подмосковной базе МЧС: похоже, эта структура, учитывая ее репутацию и род деятельности, становится реальной правопреемницей первоначальных средневековых дружин. Символично, кстати, что это «мероприятие» завершается торжественным парадом на Красной площади.

Тверь на этой чисто мужской ассамблее представляют шестеро бойцов – по три человека от «Славянского союза» и военно-исторического клуба «Дружина». Средневековое боевое искусство там демонстрируют не только тверские бойцы, но наши люди традиционно производят неизгладимое впечатление. Дело в том, что историческое фехтование уже стало признанным спортом со своими жесткими правилами и ограничениями. Говорят, в обозримом будущем этот вид спорта может стать олимпийским. А тут приезжают диковатого вида дядьки в разномастных, но очень серьезных доспехах и бьются так, как рубились с немцами или татарами их предки лет эдак семьсот тому. Опять же – на войне как на войне.

А младшее поколение «Славянского союза» в это время устраивает бал: в воскресенье в ДК «Химволокно» состоится 1-й Тверской фестиваль Средневековья. Там тоже запланированы показательные бои реконструкторов-железятников. Но в отличие от суровых мужских сборищ с поединками, стрельбой и мордобоем это мероприятие обещает быть в высшей степени куртуазным. Там будут чинные средневековые танцы, а также «дискотека» с развеселыми ирландскими джигами, прекрасные дамы поспорят по части элегантности и историчности костюмов, бродячий бард (конечно, не тот, который про «изгиб гитары желтой ты обнимаешь нежно…» и далее про костры и палатки) споет баллады о сражениях с драконами и о трагической любви Тристана и Изольды. Запланирован, впрочем, и рок-концерт. Это не противоречит стилистике мероприятия – классический рок во многом ориентирован на такого рода музыку, а неподражаемый гитарист Deep Purple Ричи Блэкмор, который всегда говорил, что родился не в то время, давно завязал с хард-роком и записал несколько альбомов дивных средневековых баллад. Правда, подбор участников несколько смущает: там и хэви-метал, и панки, и группы совершенно неопределяемых направлений. Впрочем, средневековые барды тоже как-то не думали о стилистике своих баллад. Так что на войне как на войне.

Наталья ЗИМИНА

27

Возврат к списку

В Тверском Императорском дворце проходит выставка "От Екатерины Великой к Екатерине Павловне" ВИДЕО
Особенность этой выставки в том, что на нее привезены экспонаты из коллекции музея Царского Села и частных коллекций. Впервые посетители выставки смогут увидеть личные вещи членов императорской семьи, в том числе уникальную редкость - платье, которое носила молодая Екатерина Великая.
17.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость