18 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

Охотничья тропа полосатого разбойника

Намедни друг Лексеич вернулся из Калязина. Говорит, что такой завлекательной рыбалки у него давно не было: километрах в десяти ниже по течению Волги обосновались большие стаи окуней. И погода была как раз для охоты на этих развеселых полосатых хищников: в отличие от другой рыбы окунь лучше ловится как раз тогда, когда мороз и солнце, день чудесный! Запекла подружница Марусенька целое блюдо самых мелких рыбок, и мы с Лексеичем за кружкой пива принялись обсуждать подробности охоты.

Намедни друг Лексеич вернулся из Калязина. Говорит, что такой завлекательной рыбалки у него давно не было: километрах в десяти ниже по течению Волги обосновались большие стаи окуней. И погода была как раз для охоты на этих развеселых полосатых хищников: в отличие от другой рыбы окунь лучше ловится как раз тогда, когда мороз и солнце, день чудесный! Запекла подружница Марусенька целое блюдо самых мелких рыбок, и мы с Лексеичем за кружкой пива принялись обсуждать подробности охоты.

Пожалуй, окунь – самая живописная рыба наших водоемов: сочетание зеленовато-золотистой чешуи с темными полосками и пурпурно-красных плавников делает честь самому продвинутому моднику. С окунем хорошо знакомы даже те, кто ни разу в жизни не был на рыбалке – именно эта рыбка нарисована и разобрана по косточкам в школьном учебнике зоологии. Он составляет и первую серьезную добычу юных рыболовов, потому как на крючок идет легко, даже весело: Лексеич рассказывал, что в детстве чуть ли не на палец выловил хорошего килограммового окуня. Окунь вообще дурак и разгильдяй. Сам слышал в рыболовном магазине рассказ одного любителя подводной охоты. Подплыл, говорит, тихонько к большому окуню, погладил его, а он от удовольствия аж плавниками шевелит, хоть руками лови.

Лексеич ловил на мормышку и на блесну – на нее берут экземпляры покрупнее. Опусти снасть на дно, чтобы ил взмутился, и таскай себе полосатых: окунь в отличие от многих хищников ходит стаями, так что если лунка попала на тусовку хорошей компании, улов обеспечен. Но тут надо суметь заныкаться от соседей-рыбаков, а то насверлят вокруг свои лунки и тоже присоединятся к тусовке. В этот раз Лексеич не замаскировался, так что его родной сын обсверлил. И то дело, на хорошую лунку нужно попасть. Окуня на льду не ждут в гости, за ним нужно побегать, пробурив не один десяток лунок.

В окуневых компаниях существует своя иерархия. Причем в каждой разная. Бывает, что первым наживку берет матерый пахан (таких называют лаптями, или за характерную сутулость – горбачами), а за ним уже начинают клев рыбки помельче. В некоторых же стаях существует настоящая дедовщина – первыми на разведку пускают мелюзгу, и тогда просто никуда не деться от надоедливых маленьких «матросиков». Самый большой окунь вряд ли потянет больше чем на три килограмма: именно такой рекордсмен был пойман в Австрии. Швейцарский рекорд составляет 2,9 килограмма, польский – 2,64. У нас хороши окуни в Рязани (2,15 кг) и Курской области – горбач весом 2,85 килограмма и длиной 59 сантиметров соблазнился медной блесной-вертушкой на глубине около двух метров. Правда, этот рекорд не был зафиксирован официально.

Окунь на самом деле разгильдяй, причем азартный. Шума он не боится, может даже заинтересоваться: кто это там бузит? Хватает наживку уверенно и основательно, не мямлит, да так, что потом крючок удается извлечь с большим трудом. Правда, может заскучать и потерять интерес к наживке, так что рыбаку нужно подсуетиться и подумать, как развлечь привередливого тусовщика. Если клев прекратился – это еще не означает, что стая ушла. Просто однообразная игра мормышки наскучила окуням, и они ждут новый номер программы. Как-то на Цне я сам просто поменял удочку на другую, не с блестящей, а с темной мормышкой. И нате вам – пожалуйста! Для разнообразия можно отложить в сторону удочки и немного поблеснить – новое зрелище по крайней мере оживит внимание стаи. Иногда достаточно бывает просто подергать червяка за леску, пошевелить его – и полосатые разбойники, поддавшись соблазну, бросаются вдогонку.

Несмотря на все свои достоинства, у хозяек окуневый улов не вызывает большого энтузиазма: крупный окунь-горбач сейчас стал редок, а перечистить гору мелочи с цепкой и жесткой чешуей – занятие еще то. Подружница Марусенька тоже сморщилась. Часть мелочи просто вымочила полчаса, выложила на противень и сунула в духовку, посыпав крупной солью. Мы с Лексеичем щелкали этих рыбок, как семечки. Можно еще опустить окуней на пару секунд в кипяток, тогда шкурка с них снимается очень легко – и их можно жарить; хорош окунь и вяленый. Но главное окуневое блюдо, конечно, – уха.

Тихон НАЛИВАЙКО

29

Возврат к списку

В Тверском Императорском дворце проходит выставка "От Екатерины Великой к Екатерине Павловне" ВИДЕО
Особенность этой выставки в том, что на нее привезены экспонаты из коллекции музея Царского Села и частных коллекций. Впервые посетители выставки смогут увидеть личные вещи членов императорской семьи, в том числе уникальную редкость - платье, которое носила молодая Екатерина Великая.
17.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость