23 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 01.06.2010

Диспансеризация: шаг к здоровью

Один из пунктов национального проекта «Здоровье» в отличие от всех остальных до сих пор не начал реализовываться должным образом. Это обязательная диспансеризация населения.

Один из пунктов национального проекта «Здоровье» в отличие от всех остальных до сих пор не начал реализовываться должным образом. Это обязательная диспансеризация населения.

На рабочем совещании руководителей медицинской сферы в областной администрации были названы причины такой задержки. Они связаны с недостаточной подготовкой этой части проекта на федеральном уровне. Мед­учреждения области полностью готовы к диспансеризации, однако из-за отсутствия необходимых министерских документов и финансирования не могли начать ее проведение. Федеральные средства, предназначенные для оплаты профилактических осмотров, начали поступать в нашу область только в июне. Но, несмотря на эти препятствия, некоторые поликлиники уже приступили к проведению диспансеризации.

В массовом порядке на первом этапе ее предстоит пройти бюджетникам (от 35 до 55 лет) и людям, работающим на вредном производстве. Таких в области 62 тысячи человек. Диспансеризация включает обязательное посещение семи узких специалистов (терапевт, гинеколог, невролог, уролог, хирург, офтальмолог, эндокринолог), а также некоторые виды лабораторных и функциональных исследований.

В остальном медицинская реформа идет по плану. Ведь нововведения в здравоохранении у нас начались задолго до принятия национального проекта.

Первоочередные задачи реформирования отрасли в своем прошлогоднем послании к Законодательному собранию сформулировал губернатор области Дмитрий Зеленин. В их числе – построение системы, благодаря которой пациенты могут рассчитывать на получение полного спектра медицинских услуг.

В этом году удалось осуществить рекомендованный губернатором принцип оплаты за пролеченного больного. Утверждены медико-экономические стандарты оказания бесплатной медицинской помощи.

Самыми существенными достижениями можно считать оснащение медицинских учреждений диагностическим оборудованием. В частности, в областной больнице в обновленном виде функционируют реанимационное, кардиологическое, офтальмологическое отделения. Вскоре в Твери откроется отделение гемодиализа. ЛПУ области в этом году получат 27 рентгеноаппаратов, 56 приборов УЗИ, 59 аппаратов ЭКГ, эндоскопическое и лабораторное оборудование.

А по национальному проекту «Здоровье» наша область ожидает около 800 миллионов дополнительных ассигнований, что составляет одну треть областного бюджета.

Александра ИЛЬИНА

38

Возврат к списку

В Тверской области прошли ежегодные Бакунинские чтения
С 15 по 17 июня 2018 года в Тверской области прошли «Бакунинские чтения», посвященные одной из первых в России сестёр милосердия Екатерине Михайловне Бакуниной. Мероприятие организовано благотворительным фондом «Имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной».
22.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость