19 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Откуда появляется энергия

О профессии, зиме и плохой погоде, своем видении современной энергетики, звеньях одной цепи, молодежи и актуальности Маршака-переводчика рассказывает Георгий ЧИЛИНГАРЯН. Он был учеником электрослесаря на заводе, инженером, управлял службой релейной защиты и автоматики, поработал в Армении, Таджикистане, Ржеве, а ныне – заместитель технического директора по оперативно-технологическому управлению в ОАО «Тверьэнерго».

О профессии, зиме и плохой погоде, своем видении современной энергетики, звеньях одной цепи, молодежи и актуальности Маршака-переводчика рассказывает Георгий ЧИЛИНГАРЯН. Он был учеником электрослесаря на заводе, инженером, управлял службой релейной защиты и автоматики, поработал в Армении, Таджикистане, Ржеве, а ныне – заместитель технического директора по оперативно-технологическому управлению в ОАО «Тверьэнерго».

О пользе физики и работы на заводе

Было бы странно не пойти в энергетику, ведь родители работали в этой отрасли. Мы жили в таджикском городке, где был практически целый район, заселенный коллегами родителей. С детства я видел друзей родителей – тоже энергетиков, учился в одном классе и дружил с их детьми. В общем, это было атмосферой моего детства. А первой работой стала должность ученика электрослесаря на местном заводе «Энергоремонт». Я учился в восьмом классе, и физику мы уже проходили, так что дело спорилось. Конечно, немалую роль сыграл и мой наставник – я многому у него научился.

О капитале и киловаттах

Дальше – политехнологический институт в Ереване, диплом по специальности «Электрические системы и сети». Специальность оказалась востребованной, хотя в то время особых благ не сулила. В любой профессии знания – это капитал. А основной капитал энергетика – знания и опыт. Энергия не появляется просто так, ниоткуда. За каждым киловаттом стоят люди, их труд. Электричество идет по сетям, распределяется по цепочке, проходит длинный путь. И за каждой железочкой оборудования нужен догляд, над этим работают специалисты. Все это тяжелый труд диспетчеров, ремонтников, управленцев и многих других профессионалов своего дела.

О Маршаке и 90-х

Трудно сказать, что важно в нашей профессии, а что не важно. Это как у Маршака в переводе английской песенки «Гвоздь и подкова»: если в нашей сфере некачественно сработает один человек, то это перечеркнет труд многих. Ну и приведет к убыткам соответственно. Хороший профессионал должен быть не просто грамотным специалистом. Все просто: он должен еще и любить свое дело. Знаете, многие мои коллеги

ушли из специальности в 90-е. Они решили свои материальные проблемы, сколотили капитал. Но они до сих пор с ностальгией вспоминают годы работы в энергетике, это было дело, в которое они вкладывали душу. У нас как у альпинистов: работа в связке и взаимовыручка. Человек может погибнуть, если его товарищ ненадежен. Но таких у нас быстро отсеивают – мы не можем рисковать. Страшно подумать, что может произойти из-за аварии на подстанции, которая, например, снабжает электричеством хирургическое отделение больницы.

О морозе и бобрах

В плохую погоду все и случается. Например, струна (провод) между столбов неправильно натянута, допустим, сильнее, чем надо. Ударит мороз, она натянется еще больше и – лопнула. В итоге без электричества зимой осталось несколько поселков. Или лед на проводах, или тяжелый мокрый снег. Или бобры подточат опорный столб. Или еще хуже – охотники за металлом, воры.

Недавно по области прошелся ураган – без света остались тысячи людей. Мы всегда стараемся устранить аварии максимально быстро, наши сотрудники работали чуть ли не круглыми сутками. А они тоже люди, им нужно есть и отдыхать. Есть трудовое законодательство в конце концов. Но кто, кроме них, сделает эту работу?

Россия. Энергетика

Каково будущее энергетики в России? А каково будущее России? Если у России есть будущее, то у нашей отрасли оно тоже есть. Откройте федеральный закон об энергетике – там написано, что это базовая отрасль. Почему? Потому что альтернативные источники энергии дают стране мизер.

Сейчас в отрасли все меняется в лучшую сторону: в последние 2–3 года идет активная реконструкция сетей, строительство подстанций, компьютеризация опять же. В этом году к нам приехали работать несколько выпускников из другого региона. А до этого последний молодой специалист устраивался в Тверь на работу в 1996 году. Поэтому сейчас молодежь делает быструю карьеру, скоро становится начальством. А опыт, он приобретается не в кабинете (хотя и там тоже), а на объектах, в поле. Но они учатся, учатся быстро. И нашу молодежь мы будем учить, пусть приобретают капитал – знания и опыт.

Записала Юлия БЕЛОВА

732

Возврат к списку

Игорь Руденя считает необходимым обеспечить художественное и эстетическое образование детям
Развитие системы государственной поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи Тверской области стало главным вопросом заседания регионального Правительства, которое 19 июня провёл губернатор Игорь Руденя.
19.06.201815:28
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость