26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Дыхание земли Тверской. (Окончание. Начало в № 6)

Воссозданная в 1935 году область наша просуществовала в новом своем обличье шесть лет, когда началась война. Трудно укладывается в голове, но уже на десятый день боевых действий враг подошел к тверским рубежам. 5 июля был взят Себеж

Воссозданная в 1935 году область наша просуществовала в новом своем обличье шесть лет, когда началась война. Трудно укладывается в голове, но уже на десятый день боевых действий враг подошел к тверским рубежам. 5 июля был взят Себеж. Сегодня это Псковская область, и может быть поэтому кажется, что речь идет не о тверской земле. Но в 41-м это было иначе. Еще продолжалась мобилизация, а враг отхватывал от области кусок земли за куском. Формировались части народного ополчения, истребительные батальоны, а по линии Осташков-Селижарово-Молодой Туд-Ржев 150 тысяч мирных жителей днем и ночью под бомбежками рыли окопы, создавая оборонительный рубеж.

Горькая статистика тех дней: к середине октября оккупировано 38 из 69 районов области, 11 октября взят Зубцов, 12 - Старица, 14 враг ворвался в Ржев и Калинин.

17 октября создается Калининский фронт. Превосходство в силах на стороне противника было сокрушительным: по пехоте почти в два раза, по танкам - почти в три, по орудиям и пулеметам - в три с лишним раза. Авиации у фронта не было вообще. И вот в этих условиях надо было остановить врага и двинуть его вспять.

События, разворачивавшиеся на Калининском фронте, - составная часть битвы за Москву. В целом эта битва развернулась на громадной территории, включающей Подмосковье, тверскую и тульскую земли, Смоленщину, и длилась непрерывно более шести месяцев.

Авторы книги «На правом фланге битвы за Москву» приводят в ней цитаты из военного дневника начальника генерального штаба сухопутных войск Германии Ф.Гальдера. Как разительно отличаются октябрьские записи от записей ноября! Если поначалу в дневнике весьма оптимистично говорится, что «операция «Тайфун» развивается почти классически», «…она приближается к полному завершению окружения противника», «войска действуют превосходно, руководство осуществляется уверенно», то в ноябре бодрый тон сходит на нет, и в записях возникают панические нотки: «наши войска испытывают трудности со снабжением из-за неблагоприятных условий на дорогах и железной дороге, не хватает горючего», «войска измотаны и не способны к наступлению», «перед нами минные поля и болота. И все же мы не оставляем надежды на то, что части сумеют продвинуться еще немного. Однако близится час, когда силы войск иссякнут».

Такая смена настроения далась дорогой ценой: за октябрь и ноябрь войска Калининского фронта потеряли свыше 50 тысяч человек.

5 декабря началась Калининская наступательная операция. К этому времени наши войска превосходили противника по численности пехоты примерно в полтора раза, но уступали ему в артиллерии и танках. А оборона врага была прочной. Вдоль Волги тянулись окопы и дзоты. И без того крутой берег к тому же был полит водой. Ледяной откос уже сам по себе делал вражеские укрепления неприступными, а преодолеть его под шквальным огнем казалось фантастикой. К тому же все деревни переднего рубежа противник превратил в свои опорные пункты. Каменные и крепкие деревянные постройки были оборудованы под доты и дзоты с круговым обстрелом. Между дивизиями протянулись минные поля и проволочные заграждения. Добавить сюда тридцатиградусный мороз… Поставим на мгновение себя на место тех, кому пришлось через это пройти, и склоним головы перед памятью заплативших за наше освобождение своей жизнью…

Дальше события на тверской земле кажутся зеркальным отражением октябрьских, только успех уже на нашей стороне. 16 декабря освобожден Калинин. 1 января - Старица. 7 января наши войска вышли на подступы к Ржеву и Зубцову. К началу февраля свободны Андреаполь и Торопец.

Правда, освободить Ржев тогда же не удалось. Больше года шли здесь кровопролитные бои. Город был буквально стерт с лица земли. До войны в Ржеве было 55 тысяч жителей. Осталось 362 человека… Ржев освободили 3 марта 1943 года, Оленино - 4 марта, Белый -10. В июле 1944 года завершилось освобождение области в границах довоенного времени.

С первых дней войны и до полного освобождения тверской земли на территории области действовали партизаны: 23 бригады,100 отрядов и групп - около 14 тысяч человек . Мы гордимся, что в тылу врага жил и действовал свободный партизанский край. Помощь партизан армии была огромной.

700 тысяч наших земляков воевали на фронтах Великой Отечественной. 250 тысяч погибли. Такую цену заплатила тверская земля за общую Победу.

Война принесла области громадный материальный ущерб. В довоенных ценах он превышал 26 миллиардов рублей. Только в областном центре было разрушено 7700 зданий, 78 промышленных предприятий. То же было и в районных центрах. Мы уже говорили о Ржеве, но сильно пострадали также Старица, Зубцов, Белый. Фашисты разрушили пять тысяч колхозов. Многие деревни уже не смогли оправиться после оккупации. Ряд городов и районов, которые не были оккупированы, сильно пострадали из-за бомбежек. Более 500 раз немцы бомбили Бологое, Вышний Волочек, другие города и населенные пункты.

В полной мере ощутив цунами военного нашествия, жители области тем не менее внесли и большой трудовой вклад в обеспечение победы. Прифронтовые районы собрали деньги на танковую колонну «Калининский фронт». В отсутствие ушедших на войну мужчин женщины создавали тракторные бригады и собирали стопудовые урожаи. За победу во Всесоюзном социалистическом соревновании в сельском хозяйстве область четырежды удостаивалась переходящего красного знамени Государственного комитета обороны. Сами полуголодные, тверитяне кормили фронт. Миллион советских бойцов носили сапоги, сшитые в Кимрах на «Красной звезде». Разрушенные предприятия начинали работать, подчас не успев восстановить крыши. Уже к концу 1948 года было восстановлено около 200 фабрик и заводов, более 60 тысяч жилых домов. В начале 50-х вступили в строй экскаваторный завод и полиграфкомбинат, кашинский завод электроаппаратуры, кимрский станкостроительный.

Вклад области в Победу, восстановление хозяйства и его дальнейшее развитие получили высокую оценку страны: область была удостоена высшей в СССР награды - ордена Ленина, орденом Трудового Красного Знамени награжден Калинин, орденом Отечественной войны 1-й степени - Ржев и Бологое, орденом «Знак Почета» - Кашин.

60-70 годы становятся для области порой быстрого промышленного роста. Калининский «Центросвар», нелидовский «Гидропресс», Савеловский станкостроительный выводят экономику региона на новый уровень. Строительство Конаковской ГРЭС делает его крупным производителем электроэнергии. К началу 90-х годов вступают в строй Конаковский завод механизированного инструмента, Лихославльский радиаторный, первый, а затем второй энергоблоки Удомельской АЭС. Накануне перестройки предприятия область давала стране 75 процентов пассажирских вагонов, 20 процентов экскаваторов, 25 процентов химических волокон, свыше 90 процентов полиграфических красок, треть всех школьных учебников. По-прежнему оставался регион и текстильным краем. Собственно, от тех времен нас отделяет всего 15 лет, это даже не позавчерашний, а вчерашний день.

Послевоенный период - это и время реабилитации тысяч и тысяч наших земляков, и пробуждение гражданского самосознания, и возвращение тверской земле ее законного имени…

Хорошие страницы есть в нашей тверской истории. Какой будет та, которую сегодня пишем мы? Хочется надеяться, что такой же достойной…

Аксана РОМАНЮК

48

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость