24 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Калашниковский электроламповый: оцените наше качество

На вопрос «Почему электроламповое производство относится к машиностроительной отрасли?» не могут ответить даже специалисты. Так уж повелось еще с советских времен. А теперь предприятий этого профиля на территории стран СНГ остались единицы, и выделяться в отдельную отрасль нет никакого смысла. Поэтому производители этой хрупкой продукции с чистой душой отмечают в День машиностроителя свой профессиональный праздник.

На вопрос «Почему электроламповое производство относится к машиностроительной отрасли?» не могут ответить даже специалисты. Так уж повелось еще с советских времен. А теперь предприятий этого профиля на территории стран СНГ остались единицы, и выделяться в отдельную отрасль нет никакого смысла. Поэтому производители этой хрупкой продукции с чистой душой отмечают в День машиностроителя свой профессиональный праздник. Да и кто докажет, что хорошую лампочку сделать легче, чем машину? По крайней мере, директор Калашниковского электролампового завода Владимир Лебедев убежден, что одно другого стоит. А уж он, руководитель старейшего (со 120-летней историей) и самого успешного в стране предприятия этой специфики, знает, о чем говорит.

Еще в 1992 году, съездив в Голландию на одно из родственных предприятий, Владимир Лебедев понял, к чему надо стремиться. Уровень технологического вооружения заграничного завода оказался настолько высок, что единственной мыслью было: «Они опередили нас… навсегда». Однако не тут-то было. Всего каких-то 10 лет – и благодаря неуемной энергии и предприимчивости директора предприятие из умирающего провинциального завода превратилось в мощное производство, равного которому в России сейчас нет.

Если в 90-е годы на Калашниковском электроламповом шла борьба за выживаемость и лампочки продавались в магазинах ниже себестоимости, то сейчас основная цель руководства – борьба за качество продукции. Главное препятствие в этом, по мнению Владимира Васильевича, человеческий фактор. Несмотря на то, что профессионализм у работников завода уже в крови (многие поколения жителей Калашникова десятилетиями занимались изготовлением лампочек), эта продукция требует такого внимания и ответственности, что даже настроение мастера, рабочего может легко отразиться на качестве товара. Поэтому задача номер один – автоматизация и техническое перевооружение завода. На эти цели ежегодно затрачиваются миллионы рублей. Например, здесь уже установлено несколько современных высокопроизводительных сборочных линий. Если на подобном оборудовании работали 47 человек, то теперь нужны только 3 специалиста. (Причем высвобождаемые работники не увольняются, а переквалифицируются и направляются в другие подразделения завода). В производстве электроламповой продукции используются только экологически чистые и проверенные материалы и комплектующие.

Координальная, реальная задача на предприятии определена на следующий, 2007 год – это модернизация стекольного цеха с внедрением высокопроизводительной линии типа «Риббон», которая будет отвечать всем европейским стандартам.

Только электролампа под маркой «Калашниково» каждому покупателю принесет уют, хорошее настроение, а гланое – достаточно большой срок эксплуатации и меньше забот каждой семье.

Хотя за то, что касается качества продукции, Владимир Васильевич готов поручиться и сейчас, давая ей 100-процентную гарантию. На предприятии до сих пор сохранилась система госприемки. Готовое изделие проходит выдержку от 3 до 5 суток. Бракованная продукция составляет лишь 2 процента – это бой, который происходит при транспортировке. Говоря об этом, директор добрым словом вспоминает губернатора Дмитрия Зеленина, благодаря которому заасфальтировано 18 километров дороги Лихославль – Калашниково. Раньше много лет приходилось перевозить лампочки по бездорожью.

Светлана СЕРГЕЕВА

52

Возврат к списку

Ведомственным знаком Почты России «За мужество» впервые наградили сотрудницу почты в Тверской области
23 мая состоялось торжественное награждение ведомственным нагрудным знаком Почты России «За мужество» Марины Юрьевны Журавлевой, почтальона из Краснохолмского района. Месяц назад она вступила в единоборство с вооруженными преступниками, которые напали на нее при исполнении служебных обязанностей. 
23.05.201812:02
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость