22 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Иванов из рода Ивановых

Давнишний фильм «Это было под Ровно» рассказывал о партизан-ском отряде Бегмы, который совершил покушение на гауляйтера Коха и много крови фрицам попортил. Немногие знают, что именно в этом партизанском соединении численностью в семь тысяч человек воевали и два наших земляка: спировчане Анатолий Иванович и Евгений Иванович Ивановы. Причем старший брат Анатолий был в звании генерал-майора, а Жене, когда он попал в ряды защитников Родины, шел всего 17-й год.

Давнишний фильм «Это было под Ровно» рассказывал о партизан-ском отряде Бегмы, который совершил покушение на гауляйтера Коха и много крови фрицам попортил. Немногие знают, что именно в этом партизанском соединении численностью в семь тысяч человек воевали и два наших земляка: спировчане Анатолий Иванович и Евгений Иванович Ивановы. Причем старший брат Анатолий был в звании генерал-майора, а Жене, когда он попал в ряды защитников Родины, шел всего 17-й год.

Из событий предвоенных лет Евгений Иванович хорошо запомнил усиленную санитарную, строевую, химзащитную подготовку в школах. Ребят заставляли даже противогазы приносить с собой регулярно на учебу: «Было такое впечатление, что вся страна живет в ожидании войны. А когда СССР и Германия подписывали пакт о ненападении, то отец лишь проворчал: «Нашел Сталин, с кем дружить...».

Смерть – глаза в глаза

Жене только исполнилось четырнадцать. И спустя неделю после начала войны он чуть было не распрощался с жизнью. Вражеские бомбардировщики появились неожиданно, подросток не успел добежать до убежища. Оставалось будущему разведчику залечь в морковной грядке метрах в пятидесяти от соседского дома. В тот дом и попала авиационная бомба, разрушив деревянное здание, покалечив находившихся там людей. Жене повезло – его взрывной волной только приподняло с земли. Соседей выносили мертвыми. Иванов-младший стоял на дороге в оцепенении от ужаса. В это время на горизонте появился «юнкерс» и взял курс на копошившихся возле развалин людей. Вот он все ближе и ближе, но у парня не было никаких сил, чтобы хоть что-то сделать для собственного спасения: его сковал страх. А когда самолет был совсем рядом, Женя успел даже увидеть удивленные глаза летчика. Не решился срезать подростка пулеметной очередью фашистский ас, пролетел мимо, но солдат наших не пощадил – всех, кто был на дороге, расстрелял и вместе с ними мирных жителей. Эта сцена до сих пор стоит перед глазами ветерана…

Вскоре Евгений поступит в курское ремесленное училище на техника радиофикации. Но враг приближался к Курску, и было принято решение эвакуировать училище в Башкирию. Посадили 1350 человек в вагоны и повезли. От обстрела немецкого десанта много тогда ребят в последних вагонах полегло. На вагон, где был Иванов с товарищами, упала мина и взорвалась. Пришлось Жене терпеть боли от осколочного ранения в ногу. В Башкирии проучились до ноября 1942-го. Получил Евгений военную специальность радист и был вместе с семью другими лучшими учащимися отправлен в сторону фронта. Сначала прибыли в Москву, затем – в освобожденный нашими войсками Калинин, где почти не осталось целых домов.

– Уничтожали город не только фашисты. Наши при отступлении тоже жгли здания, чтобы не достались врагу. В Калинине довелось лично увидеть маршала Климента Ворошилова, который, узнав, что нам всего по 15–16 лет, строго-настрого запретил командирам отправлять нас на фронт, – говорит Евгений Иванович. – И были мы направлены на восстановление телефонной сети областного центра. Работы было много, а жили впроголодь. Как пелось тогда в известной песне, «полчаса искал лапшу в тарелке, но напрасны были все мои труды». Но мы не унывали: молодость есть молодость. А когда меня направили в Спирово восстанавливать поврежденный от бомбежки радиоузел, то и вообще петь захотелось.

Как ставили мины - «нахалки»

В Спирове Евгений жил у своей тети. Был свидетелем неоднократных бомбежек железнодорожной станции. Много людей тогда было покалечено.

– Из спировских воспоминаний тех лет как забыть Вороний хутор, что в окрестностях деревни Раменье. Там в землянке скрывалось около 20 человек, не пожелавших идти на фронт. Так и прятались ото всех, занимались мародерством. Потом почти всех их «накроют» наши артиллеристы. Один из уцелевших после войны жил в подвале своего дома в Спирове. Арестовали его в середине пятидесятых, но вроде простили из-за преклонного возраста и давности преступления.

Неизвестно, как бы сложилась судьба самого Евгения, не загляни в Спирово после госпиталя старший брат Анатолий, тогда уже генерал. Он участвовал в финской войне, под Харьковом попал в окружение и оказался в партизанском отряде Бегмы, был его правой рукой. Погиб видный партийный и военный деятель А. И. Иванов в конце сороковых от рук украинских националистов. Именно Анатолий Иванович и увез своего младшего брата в партизан-ский отряд, с чего началась для того настоящая война.

– Сам я в боевых операциях не участвовал, мне поручали устанавливать в лесу опознавательные сигналы для разведчиков. Но видел, как 15-летние пацаны ловко проводили диверсии на железных дорогах, пуская под откос поезда. Подбегали они к полотну перед приближающимся вражеским составом и прямо на глазах сидящих на локомотивах охранников ставили на рельсы мины-«нахалки». Фашисты и рады бы стрелять, да своя рубаха ближе к телу: наши в сторону бегут, немцы с локомотивов соскакивают, чтобы спастись. Все вагоны – под откос.

Путь от Кенигсберга до Порт-Артура

– Когда наш отряд расформировали, я пошел на фронт добровольцем, – рассказывает Иванов.

В Восточной Пруссии гвардии 61-го стрелкового полка рядовой Иванов в очередной раз оказался на волосок от смерти. Выскочил перед ним фриц и целит прямо в грудь из винтовки. А у Евгения все никак не получается затвор у автомата передернуть. Поняв, что все напрасно, даже с каким-то любопытством стал глядеть на врага – что-то он сможет сделать? Но, к счастью, оказался рядом другой наш боец – «срезал» гитлеровца автоматной очередью. Бои же в Кенигсберге продолжались и после Дня Победы: последние взрывы там прогремели лишь 20 мая. После победы над гитлеровцами остатки полка секретно перебрасывают на Дальний Восток.

– И думать не думали, что после войны опять окажемся на войне. Погрузили нас в вагоны, вроде повезли в Москву. Но не тут-то было – прямым ходом в неизвестном направлении, и чтоб не высовываться и не разговаривать с населением – за нарушение воинской дисциплины расстрел! Через много дней пути увидели станционную вывеску «Чита», там я все же решился обратиться к одному железнодорожнику и от него узнал, что состав идет в Монголию. Всего же, как стало известно позже, Советский Союз тогда сумел незаметно перебросить к границам Китая от западных границ около 50 дивизий — примерно 120 тысяч вагонов с людьми и боевой техникой. А девятого августа 1945 года наша страна начала войну с империалистической Японией.

Первыми переходили границу с Маньчжурией разведчики второго батальона 61-го гвардейского стрелкового полка 39-й армии Забайкальского фронта. И среди них Евгений Иванов, который еще не знал, что его мать и сестра уже вернулись из фашистского плена (они были угнаны в Германию в 1942 году после расстрела отца-партизана). Первое, что увидели наши бойцы на японской стороне, – это пустые окопы и блиндажи. И много сюрпризов в них в виде мин-ловушек: напичканные взрывчатыми веществами сигареты, спички и даже пепельница. Хорошо, что среди разведчиков был Ленька-сапер, никому не разрешавший брать эти смертоносные штучки в свои руки.

– Да, многим мы обязаны Леньке. Сколько раз он выручал нас от неминуемой гибели! И погиб как герой, подорвав себя вместе с окружившими его японцами. Вот только почему-то значится он в списке пропавших без вести... А еще я очень благодарен нашему заместителю комбата Семену Марчуку – он был моим наставником, никогда не бросал в трудную минуту. Вы только послушайте, какое письмо он однажды получил из тыла: «Уважаемый Семен Семенович! Письма ваши дошли до адресата, но на них некому ответить. Пишу и заливаюсь слезами. 28 августа была сильная бомбежка. В ваш дом, прямо в середину, попала тяжелая бомба. Ваши мама и папа вместе с детьми, невестой Еленой, зашедшей сюда на минутку, соседом Николаем Григорьевым – все погибли. Все, что могли, соседи собрали в один гроб и похоронили в общей могиле. Было убито много людей. Очень трудно писать такое... Вместо дома – одна глубокая большая яма. Так пусть будут прокляты отец и мать, породившие такого злодея! Бросить бомбу на детей и стариков... 10 сентября 1941 года. Почтальон тетка Зина».

А после демобилизации в 1951-м наш герой почти 50 лет работал на железной дороге. В День Победы, как принято, он вновь пойдет к обелиску Скорбящей Матери и встанет пред ним на колени. И вновь увидят спировчане его боевые, трудовые награды.

Валерий МАКАРЕВСКИЙ

36

Возврат к списку

Тверской Музей Плюшкина перебрался по новому адресу ВИДЕО
Популярный в Твери музей Плюшкина, частная коллекция вещей советской эпохи, обратился в администрацию Твери с просьбой предоставить новое помещение. Просьбу администрации музея удовлетворили, и недавно он отметил новоселье.
22.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость