25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Новая изба на старый лад

В Твери открылся фольклорно-этнографический музей Его открытие состоялось на филологическом факультете ТвГУ. Идея создания музея возникла на факультете еще десять лет назад. Из фольклорной экспедиции тогда привезли очень много предметов крестьянского быта, и их было нужно где-то хранить. В 1992 году при кафедре истории русской литературы по инициативе руководителя народного фольклорного ансамбля «Славяночка» Светланой Лебедевой при поддержке тогдашнего заведующего кафедрой профессора Игоря Фоменко, доцентов Лидии Брадис и Валентины Шоминой открылся кабинет фольклора. Он был одновременно учебной аудиторией и библиотекой, где студенты готовились к занятиям по устному народному творчеству, там проходили и репетиции «Славяночки»

В Твери открылся фольклорно-этнографический музей Его открытие состоялось на филологическом факультете ТвГУ. Идея создания музея возникла на факультете еще десять лет назад. Из фольклорной экспедиции тогда привезли очень много предметов крестьянского быта, и их было нужно где-то хранить. В 1992 году при кафедре истории русской литературы по инициативе руководителя народного фольклорного ансамбля «Славяночка» Светланой Лебедевой при поддержке тогдашнего заведующего кафедрой профессора Игоря Фоменко, доцентов Лидии Брадис и Валентины Шоминой открылся кабинет фольклора. Он был одновременно учебной аудиторией и библиотекой, где студенты готовились к занятиям по устному народному творчеству, там проходили и репетиции «Славяночки».

– С каждой новой экспедицией, – рассказывает директор созданного музея Светлана Лебедева, – в кабинете скапливались интереснейшие экспонаты, количество которых постепенно превысило восемьсот. Созрела настоятельная необходимость создания закрытого музея, в котором были бы представлены предметы, демонстрирующие бытовую сторону жизни различных слоев населения Тверской области, отражали их духовный мир.

Работы по оформлению музея начались осенью этого года. И вот наконец-то давняя мечта сбылась.

Музей представляет собой макет крестьянской избы конца XIX – начала XX веков. Экспозицию открывает карта фольклорно-этнографических экспедиций пединститута и университета, первая из которых датирована 1920 годом. Информация об экспедициях последних десяти лет содержит так называемый «полевой материал», то есть тексты записанных песен, и фотографии с мест событий.

Многие экспонаты музея имеют свою легенду. Вот, например, свадебный крестьянский возок, расположенный в интерьере двора. Его, по рассказам Светланы Лебедевой, подарила музею Валентина Георгиевна Шомина. Родина «кареты» – деревня Андреяново. Когда ее увозили в музей, жители всей деревни очень радовались тому, что возок увидит еще кто-то, ведь «хозяин его сам ковал, на свою свадьбу». Вместе с возком в музей приехала и вся свадебная упряжь. В композицию двора удачно вписываются также предметы и изделия кузнечного ремесла.

Красный угол с иконой, самовар на столе, сундук с добром и прялка составляют интерьер светлицы, места, где происходит праздничное и обрядовое застолье. Особый интерес представляет картина «Разбойники нападают на телегу крестьянина». Это яркий пример деревенского примитива, получившего широкое распространение в 30–70-х годах прошлого века. В отличие от других подобных произведений, на которых обычно изображались лебеди, собачки, лодочки, «Разбойники…» имеют совершенно определенный сюжет: по лесной дороге несется телега, а из кустов в возницу стреляют разбойники.

В ходе экспедиций была собрана большая коллекция прялок всех разновидностей, когда-либо существовавших на Руси. Она заняла достойное место в экспозиции музея. Это и прялки-гиганты с солярными знаками, привезенные из деревни Мясница Оленинского района, прялки круглоствольные, крашенные киноварью, прялка-капаница, называющаяся так потому, что сделана из корней деревьев.

Особая гордость музея – два костюма XIX века. Первый – крестьянский костюм – представляет собой сарафанный комплекс: печатный сарафан, холщовая рубаха и головной убор, «чепец» без богатого декора. Принадлежал «чепец», по всей видимости, пожилой женщине, о чем говорит его цвет – белый. Второй костюм – городской мещанский. Он состоит из шести предметов: блузы, кружевной накидки поверх блузы, юбки, кружевной наколки на юбку, муфты и шляпки. Здесь же башмаки на шнуровке, какие повсеместно носили в конце XIX – начале XX века. Рубаха-косовортка из коллекции фольклорного ансамбля «Славяночка» представляет мужскую одежду, она выкрашена свеклой, имеет прямые полики.

Материалы, собранные в фольклорно-этнографическом музее, безусловно, помогут студентам-филологам в изучении русского народного творчества. Кроме того, сам факт его создания повышает статус как филологического факультета, так и всего университета в целом. В самых ближайших планах – проведение в музее всероссийских и международных научных конференций по проблемам фольклора и фольклористики, а также организация концертов и выступлений фольклорных ансамблей.

Материал подготовил Евгений ПЕТРЕНКО

104

Возврат к списку

Тверская область станет пилотной площадкой проекта "Светлая страна"
Тверская область станет одним из пилотных регионов, где в текущем году будет запущен проект, созданный для обеспечения прямой связи с потребителями, сокращения времени отключения электричества во время аварий, повышения качества электроснабжения.
25.05.201812:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость