25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Запланированная трагедия?

Сколько человеческих жизней унесли халатность и равнодушие. Разбушевавшаяся стихия может отдыхать. Особенно страшно, когда ценой взрослого наплевательства становится смерть детей. Открытые канализационные люки, сбитые замки на распределительных щитах, разорванные ураганом или снегом и оставленные без присмотра провода электропередач. Первую смерть, которую я увидел своими глазами, был как раз такой несчастный случай. Произошло это летом в деревне. Наверное, уже больше двадцати лет назад. Ураган свалил за речкой столб электролинии. И мы, дураки-мальчишки, принялись прыгать через повисшие в полуметре над землей провода. Одному из нас не повезло. Зацепился ногой за оголенную проволоку. Умер он мгновенно. До сих пор вижу иногда во сне безумную боль в глазах его матери. Помню, как все Кувшиново хоронило восьмилетнюю девочку. Она также погибла от удара электричества. Играли в прятки во дворе, и девочка забралась в незакрытый на замок распределительный щит у одной из пятиэтажек. Совсем недавно две подобные трагедии произошли в Твери. Все тверские газеты писали о гибели мальчика на железной опоре «высоковольтки» минувшей весной

Сколько человеческих жизней унесли халатность и равнодушие. Разбушевавшаяся стихия может отдыхать. Особенно страшно, когда ценой взрослого наплевательства становится смерть детей. Открытые канализационные люки, сбитые замки на распределительных щитах, разорванные ураганом или снегом и оставленные без присмотра провода электропередач.

Первую смерть, которую я увидел своими глазами, был как раз такой несчастный случай. Произошло это летом в деревне. Наверное, уже больше двадцати лет назад. Ураган свалил за речкой столб электролинии. И мы, дураки-мальчишки, принялись прыгать через повисшие в полуметре над землей провода. Одному из нас не повезло. Зацепился ногой за оголенную проволоку. Умер он мгновенно. До сих пор вижу иногда во сне безумную боль в глазах его матери. Помню, как все Кувшиново хоронило восьмилетнюю девочку. Она также погибла от удара электричества. Играли в прятки во дворе, и девочка забралась в незакрытый на замок распределительный щит у одной из пятиэтажек. Совсем недавно две подобные трагедии произошли в Твери. Все тверские газеты писали о гибели мальчика на железной опоре «высоковольтки» минувшей весной. А помните, как пропала девочка в «Южном»? Не таким уж поздним, но темным, вечером пошла из гостей домой. И пропала. Идти-то ей было буквально в соседний подъезд. Искали несколько месяцев. Нашли. В ближайшем канализационном люке. Со сломанной шеей и разбитой головой.

Все эти несчастные - трагические - случаи, конечно же, можно было предотвратить. Если бы все, кому это по работе поручено, просто профессионально выполняли бы свой долг. И не надо тут плакаться опять на отсутствие финансовых средств. Неужели нельзя повесить новый надежный замок на распредительный щит? Сразу же отключить напряжение в поврежденной электросети? Постоянно присматривать за люками канализаций? Нужно только не быть равнодушным к своей работе, к жизни окружающих людей.

Все тверитяне, наверное, знают перекресток улицы Вагжанова с Вагжановским переулком. Да-да, там, где Дом быта, церковь, таксопарк. Практически центр Твери. Одна из самых оживленных улиц города, которую не раз городские власти отмечали за образцовый порядок. Рядом с перекрестком, как раз напротив церкви и таксопарка, стоит железобетонная опора электропередачи с разбитыми плафонами фонарей, дорожными знаками и вывеской «65 лет Государственной инспекции безопасности дорожного движения». Опора, не знаю уж чем, но изрядно поврежденная и погнутая под углом в двадцать пять градусов. Не думаю, чтобы знаменитый ураган 1999-го года так постарался. Судя по разбитому в крошево бетону основания, кто-то из водителей дороги не разобрал и врезался в столб. Теперь эта опора представляет опасность для дорожного движения, для пешеходов и играющих здесь постоянно детей. Не скажу, что завтра погнутый железобетонный столб может упасть. Хотя все мы знаем и слышали такой термин, как «усталось металла». Все может быть. Но уже теперь из-за наклона опоры провода касаются ветвей соседних деревьев. Не дай, Бог, кто-нибудь из мальчишек залезет на дерево. Не дай Бог…

Андрей БОРИСОВ

66

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость