26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Чем занять вакантные грядки

В июле уже начинают освобождаться участки из-под редиса, лука, укропа, салатов. Но для земли отдыхать - не значит пустовать. Если ее не засеять, почва пересыхает, а в верхнем слое погибают полезные микроорганизмы

В июле уже начинают освобождаться участки из-под редиса, лука, укропа, салатов. Но для земли отдыхать - не значит пустовать. Если ее не засеять, почва пересыхает, а в верхнем слое погибают полезные микроорганизмы.

Так какие же культуры подойдут для июльского посева? Какие овощи приживутся летом и успеют созреть до осени?

«Сей репу на Аграфену (6 июля) - хороша репа будет» - гласит народная мудрость. Чтобы вызреть, репе нужно 75-85 дней. Семена этой культуры очень мелкие, поэтому предварительно смешайте их с песком или торфом в соотношении 1:5. Затем насыпьте в пластиковую бутылку, а в пробке сделайте отверстие и вставьте в него трубочку, через которую семена хорошо распределяются. На 1кв.м их потребуется всего 0,2 г. Сделайте бороздки поперек гряды, через15-20 см. Перед посевом эти бороздки надо хорошо пролить. Репу заделывают на 0,5-1 см. Вместо мульчи можно использовать старую пленку, которую после появления всходов снимают. Если почвы у вас кислые, разбросайте около 1кг извести на 1кв. м. Если кислотность не слишком низкая, можно обойтись печной золой - 300 г на 1кв. м.

Раннеспелые сорта гороха, фасоли, бобов также подойдут для посева в июле. Норма для гороха - 5-10 г, фасоли - 8-10 г, бобов - 15-30 г на 1 кв. м. Их высевают рядами через 30-40 см. Семена слегка вдавливают в бороздки. Одновременно дают стартовую дозу азотных удобрений, например мочевины (5-10 г на 1кв. м ), чтобы лучше работали клубеньковые бактерии на корнях растений. Бороздки засыпьте и замульчируйте торфом.

Семена укропа и петрушки всходят долго, 2-3 недели. Чтобы ускорить процесс, замочите их в растворе гуматов и подождите, пока они наклюнутся во влажной среде. Сеют эти овощи рядками или вразброс и только во влажную землю. Глубина заделки семян - 2-2,5 см, норма посева укропа - 2-3 г, петрушки - 0,5 г на 1кв.м. По мере роста растений их прореживают.

Летняя петрушка успевает до осенних холодов образовать розетку из 6-7 нежных листьев и корнеплод диаметром 1,5-2 см. Часть урожая можно собрать в октябре, а остальное, если на участке нет мышей, оставить под зиму.

Молодой укропчик будет готов уже к середине августа. Что-то пойдет сразу на стол, а что-то можно заготовить впрок, например заморозить.

Цветную и китайскую капусту также сеют в середине лета на рассаду для осеннего потребления. Борозды полейте водой, разложите семена и засыпьте сверху землей на 1-1,5 см. Чтобы сохранить влагу, замульчируйте торфом. В конце месяца посадите рассаду на постоянное место по схеме 60х35 см.

И многолетние овощи вполне способны прижиться в июле. Семена щавеля и лука-батуна предварительно замочите и прорастите во влажной среде до появления белых росточков. Высевайте их на участке, хорошо освещенном солнцем. Рядки щавеля лучше располагать через 35-40 см поперек грядки, а многолетние луки - вдоль. Перо лука и листья щавеля при летнем посеве лучше уже не срезать, чтобы создать растениям благоприятные условия для перезимовки.

Ревень и любисток тоже лучше всего высевать на солнечные участки, защищенные от ветров. Сейте гнездами, расположенными через 20-30 см. В каждое положите по 2-3 семечки. Через 15-20 дней после всходов растения прореживают, оставляя в гнезде по одному самому крепкому. К осени любисток образует 2-3 настоящих листочка, и наиболее сильные растения уже можно пересадить на постоянное место. Рассада ревеня растет не так быстро, ее оставляют на грядке до весны.

Если огород хорошо обеспечен водой, то в июле можно посеять салат, шпинат, кориандр, листовую горчицу. Дело в том, что эти овощи очень влаголюбивы, а в засушливых условиях их листья грубеют, и растения быстро переходят к цветению.

Все опустевшие участки нужно сразу же подготовить. Очистить от растительных остатков, убрать сорняки. Если почва легкая или торфянистая, по ней достаточно пройтись мотыгой. А тяжелую суглинистую надо перекопать на 20-30 см.

Обязательно пролейте грядки раствором органоминеральных удобрений. Полезная подкормка поможет овощам не накапливать нитраты.

Подготовила Валерия СТРЕЛЬЦОВА

9

Возврат к списку

В Тверской области определили направления молодежной политики. ВИДЕО
Главным вопросом повестки дня состоявшегося сегодня заседания Правительства области стало обсуждение приоритетов в молодежной политике. Ее основными направлениями, по мнению губернатора Игоря Рудени, должны стать экономическая и нравственная составляющие. 
26.04.201816:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость