24 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Волки взяты

Двух матерых, двух переярков и шестерых прибылых – целую семью волков добыл в этом сезоне по черной тропе зверолов из г. Белого Николай Новиков

Двух матерых, двух переярков и шестерых прибылых – целую семью волков добыл в этом сезоне по черной тропе зверолов из г. Белого Николай Новиков.

Волки иногда бывают настолько истреблены, что год-другой редко кто увидит их след. Как вдруг вновь появляются из лесов и разносятся слухи о нападениях: там растерзали барана, там подловили собаку, где-то напали на телку, кого-то испугали на дороге.

В начале осени в охотобщество позвонили по телефону из деревни Будино, что в сторону Смоленска от Белого. Местные жители сообщали о «шалостях» серых хищников, вопрошали, можно ли с ними справиться, видимо, уже не надеясь на своих деревенских охотников.

Судя по характеру нападений на животных, обрисованному скотоводами, было ясно, что в окрестностях деревни приступила к разбою волчья семья. Звери скрытно устроили весной логово в лесисто-болотистых крепких местах, за полосой окрестных деревенских лугов и до поры до времени не давали себя обнаружить. Кроме всего прочего им в этом способствовала жаркая сухая погода минувшего лета.

И вот, благополучно увеличив численность, стали представлять опасность.

Егеря и охотники в Бельском охотобществе, которому принадлежит территория за деревней Будино, надо сказать, не дилетанты в борьбе с волками. В основном для их отстрела применяется такой способ охоты, как облава. Бывало, что брали помногу зверей и за раз и за сезон, хотя в основном по белой тропе, когда с большей уверенностью, учитывая следы, можно обойти место дневки зверей и обложить их флажками.

Нынешняя же осень, первая ее половина, выдалась настолько сухой, да еще с лесными и торфяными пожарами, что вводить большое количество людей в лес, готовый вспыхнуть от любой искры (причем когда вообще прерывание людей в лесу было запрещено) представлялось нежелательным. Решили подождать дождей, пороши. Хотя все ощущали беспокойство, понимая, что волчий выводок к тому времени может начать вести кочевую жизнь, уже не держась определенного места. Ведь с наступлением холодов волчья семья нередко за одну ночь проходит 30–50 километров. Так что в ожидании был свой резон, но не было уверенности.

Вот тут-то и проявил упорство охотник-волчатник Николай Новиков. Отработав суточную смену в МПКХ на очистных сооружениях, на следующий свободный день он отправлялся в деревню Будино и там изучал обстановку. Расспрашивал местных жителей, пастухов, рыбаков, удящих у местного водоема, обо всем, что могло быть связано с волками: где и когда появлялись, заметил ли кто следы, слышал ли кто и откуда ночью их вой. Бесшумно наведываясь в лес за деревней, охотник обнаруживал лазы, определял пути зверей по тропам, присматривался, определяя места, где с большей надежностью можно установить самоловы.

Для того чтобы звери задержались в окрестностях, он стал выкладывать в определенных местах приваду, то, что удавалось достать: утробу забитых, туши павших животных, таким образом стараясь приучить волков к падали заблаговременно. Местных жителей и молодых неопытных охотников он попросил заранее не посещать определенные участки леса, не пугать и не настораживать зверей.

Со временем волки осмелели и стали подходить к приваде. Получив к тому времени разрешение на право охоты, Николай расставил капканы. О последовательности отлова он рассказывает так: «Первый капкан сработал еще в сентябре. Попалась волчица переярок. Эта поимка насторожила волков; перестали ходить по прежней тропе. Я дополнительно искал лазы, переставлял капканы и в конце месяца отловил еще одного, прибылого. В октябре попалась матерая волчица, а затем два прибылых. Туши зверей я сложил в одно место и ожидал, станут ли посещать, тронут ли сородичей. И все-таки подошли, отведали мяса своих сородичей, за что погодя заплатили своими же шкурами, угодив в капканы на лазах. За ноябрь я отловил матерого волка со сточенными уже клыками, двух прибылых и переярка. И вот на днях, в начале декабря, отловил еще одного, прибылого. Может, это вся семья, за исключением одного волка, что ушел, сломав пружину капкана, но теперь он, наверное, будет хромать на лапу».

Охотник говорит, что сам не ожидал такой удачи, что ему, вероятно, повезло. Однако случайной эту удачу назвать нельзя. Предшествовала длительная предварительная работа: разведка, подслушивание волков, подготовка ловушек, доставание привады, ее доставка со всей осторожностью, выкладывание, проверка самоловов, длительные переходы, упорная работа с применением всех необходимых знаний и опыта.

Порой ему приходилось день-два отыскивать зверей, уволокших капканы с потаском (колодой). Ну что ж, охота пуще неволи. Без значительных целенаправленных усилий при добыче такого зверя, как волк, не обойтись. И опыт здесь приходит не сразу. Первого волка Николай добыл лет семь назад уже в возрасте, лет под сорок. Зато он в короткий срок развил опыт и стал одним из лучших волчатников-звероловов. До чего сам дошел умом, а что перенял от старых охотников, начиная от отца, Михаила Тихоновича, ветерана Отечественной. А ведь одна из причин бесконтрольно возросшей численности волка в том, что местами утрачен опыт охоты. Многие ли, например, в наше время умеют подвыть волка? Время унесло многих старых опытных волчатников. Ну да ведь еще недавно считалось, что с волками почти покончено. А как показывает жизнь, этим зверям нельзя попустительствовать.

Компетентной комиссией в составе охотоведа председателя охотобщества и представителя от комитета природы были составлены акты на добытых зверей и сведения посланы в охотуправление в Тверь, с тем чтобы охотник получил за каждого добытого зверя 1000 рублей премии. Шкуры же, после просечения ушей, как положено по инструкции, он может реализовать на свое усмотрение.

Из деревни Будино и окрест больше не слышно о нападениях серых хищников. Но территория района велика. Волки еще есть. Николай собирается изучить обстановку в некоторых местах.

Алексей РОЖЕНКОВ

г. Белый

93

Возврат к списку

Губернатор Тверской области вручил награду «За волю к победе» на Кубке России по аквабайку
23 июня в акватории Волги в центре Твери прошли основные выступления участников Кубка России по аквабайку и первенства России по водно-моторному спорту в классах «аквабайк», которые стартовали в Тверской области 21 июня. Верхневолжье принимает чемпионат уже в третий раз. Соревнования посетил губернатор Игорь Руденя.

23.06.201821:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость