20 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Льняной комплекс: этапы целевой региональной программы

Льняной комплекс Тверской области, самый крупный в России, вступил в третий год реализации целевой региональной программы развития на 2001–2005 годы. О том, как работает программа, что сдерживает развитие регионального льняного комплекса, о ближайших планах и перспективе корреспондент «ТЖ» Виталий Потак беседует с начальником управления по развитию льняного комплекса департамента по социально-экономическому развитию села Тверской области Евгением ПУЧКОВЫМ

Льняной комплекс Тверской области, самый крупный в России, вступил в третий год реализации целевой региональной программы развития на 2001–2005 годы.

О том, как работает программа, что сдерживает развитие регионального льняного комплекса, о ближайших планах и перспективе корреспондент «ТЖ» Виталий Потак беседует с начальником управления по развитию льняного комплекса департамента по социально-экономическому развитию села Тверской области Евгением ПУЧКОВЫМ.

– Евгений Михайлович, начнем разговор с общей характеристики нынешнего льняного комплекса Российской Федерации.

– Льноводством в стране занимаются около 20 регионов. В том числе такие крупные, как Новосибирская, Ярославская, Вологодская, Кировская, Нижегородская области, Удмуртия и Алтай. Значительные площади под «северный шелк» заняты в соседних областях – Смоленской, Псковской, Нижегородской.

Если вспомнить былые времена, то Россия сеяла лен на миллионе гектаров, волокна получала 300 тысяч тонн! Так что задача не только в развитии комплекса, и в возрождении традиций.

– Льняной комплекс Тверской области тоже переживает не лучшие времена, но все же сохраняет лидерство на федеральном уровне. За счет чего?

– Тверские льноводы полтора столетия занимали ведущие позиции как по посевам, так и по урожаям «северного шелка». В иные годы наше льняное поле превышало 100 000 гектаров, собирали до 40 000 тонн волокна.

Тверская область располагает самой крупной в России материально-технической базой. Производством льна занято 300 сельхозпредприятий, переработку ведут 30 льнозаводов, полтора десятка предприятий текстильной и легкой промышленности.

В области сосредоточен весь российский научный потенциал льняной отрасли, машиностроение, учебные заведения, создана благоприятная инфраструктура.

Область уникальна тем, что имеет мощную сырьевую базу, обеспечена электроэнергией, газом, имеется разветвленная транспортная сеть.

Вот в прошлом году в области было 24000 гектаров посевов льна – это четвертая часть всего льняного поля России, сбор волокна свыш 8000 тонн – это тоже 25 процентов от валового сбора в стране.

Региональная программа «Развитие льняного комплекса Тверской области на 2001–2005 годы» создавалась по инициативе и при участии губернатора Владимира Платова. Программе обеспечены финансовая, техническая, кадровая, научная поддержка.

За последние годы изменились экономические условия отрасли. Материально-техническая база льняного комплекса требует серьезных инвестиций, в том числе частного капитала для технического перевооружения как сельхозпроизводителей, так и всех предприятий переработки льна.

Вот почему в настоящее время разработан проект инвестиционной программы развития льняного комплекса области до 2010 года, который является как бы дополнением к принятой региональной программе по льну на 2001–2005 годы.

– Какова главная цель инвестиционной программы?

– Основная цель – создание экономических, технологических и социальных условий для значительного роста объема производства и выпуска готовой, конкурентоспособной, востребованной на внутреннем и внешнем рынках продукции и товаров из льна с применением высокоэффективных технологий с полным использованием собственных сырьевых ресурсов и на основе этого получение максимальной прибыли.

Основные направления инвестиционной программы предусматривают создание крупных агропромышленных холдингов по выращиванию и переработке льна с передачей этим формированиям пахотных земель и основных фондов, оснащение агрофирм необходимой техникой и машинами для возделывания и уборки льна, техническое перевооружение предприятий по переработке сырья. Кроме того, предусматривается выпуск новых видов продукции – экологически чистых нетканых материалов из льна для обивки салонов автомобилей, самолетов и железнодорожных вагонов; поставка на внутренний и международный рынки нового ассортимента льняных тканей для одежды, трикотажных изделий, обуви, выпуск сорбентов из льняной костры, биологических добавок, медицинских препаратов, пищевого льняного масла.

– Что предлагает инвестиционная программа на самую ближайшую перспективу?

– В 2003 году прогнозируем посеять лен на 26000 гектаров, а к 2010-му стабилизировать посевные площади до 50000. В льняном комплексе области будет производиться 25000 тонн льноволокна, 5000 – льносемян, 500 – масла, 250000 – трикотажных изделий, 1500 тыс. погонных метров льняных и смесовых тканей, 500 тыс. метров нетканых материалов.

– Что, по-вашему, определяет рост рынка льнопродукции?

– Освоение производства новых видов товаров, повышение качества и дизайна, изменение структуры ассортимента вырабатываемых тканей из льна для одежды с 30 процентов до 70, замена в производстве импортного хлопка на лен, повышение покупательского спроса.

– Деловые люди при рассмотрении инвестиционных программ и проектов все чаще обращают внимание на конкурентоспособность.

– Сильная сторона: лен в России – единственный натуральный источник сырья, воспроизводимый ежегодно; уникальный научный и производственный потенциал, обеспеченность энергоресурсами и кадрами.

В то же время одной из слабых сторон остается износ основных машин и оборудования предприятий. Вот почему основным направлением инвестиций является техническое перевооружение и переоснащение предприятий льняного комплекса.

– Какие средства необходимы для реализации инвестиционной программы «Развитие льняного комплекса Тверской области на 2003 – 2010 годы?»

– Потребуется привлечь инвестиций в сумме 20,9 миллиона долларов США по всем пилотным проектам. Из них на укрепление материально-технической базы и реконструкцию сельхозпредприятий – 15,5 миллионов $, и на реконструкцию предприятий текстильной промышленности, ввод мощностей по выпуску новых видов продукции – 5,4 миллиона долларов.

А на перспективу – строительство в области льнокомбината мощностью переработки в 15000 тонн льноволокна в год. Реализация этого крупного проекта потребует инвестиции не менее 120 миллионов долларов.

В Тверской области предусмотрена государственная поддержка предприятий льняной отрасли, которая составляет на период до 2005 года оказание финансовой безвозвратной помощи в размере 13 миллионов долларов, в том числе из областного бюджета – 10.

– В последнее время тверские льноводы, переработчики, научно-исследовательские институты с неизменным успехом участвуют в престижных выставках. Это привлекает инвесторов?

– Экспозиция минувшей осенью в Министерстве иностранных дел, полученные дипломы и медали на выставке «Российский лен-2003» в Вологде не остались незамеченными. Льнозаводы, предприятия переработки, институты уже имеют заманчивые предложения, от частных инвесторов готовят договоры. Но главная работа по привлечению инвестиций в развитие льняного комплекса Тверской области впереди.

– Ваш прогноз на развитие комплекса в 2003 году.

– Льноводы области напряженно готовятся к полевым работам. С большим запасом имеем кондиционные семена льна. Сейчас проводятся конкурсы по определению поставщиков гербицидов, удобрений для сельхозпроизводителей области.

В то же время недостаток финансовых средств в хозяйствах не позволяет дополнительно приобрести необходимую технику и механизмы, топливо, другие крайне необходимые ресурсы. Большим подспорьем могли бы быть для крестьян выплата задолженности областного бюджета за реализованную льнопродукцию в сумме 20 млн. рублей. Мы очень надеемся, что департамент финансов сумеет в ближайшие дни расплатиться с льноводами по долгам бюджета.

92

Возврат к списку

Игорь Руденя считает необходимым обеспечить художественное и эстетическое образование детям
Развитие системы государственной поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи Тверской области стало главным вопросом заседания регионального Правительства, которое 19 июня провёл губернатор Игорь Руденя.
19.06.201815:28
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость