21 Января 2019
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Семен Семеныч

Спировский СПК «Тимогор», один из победителей областного соревнования по средним надоям молока, начинает новое дело – приступает к созданию фермы мясного скотоводства

Спировский СПК «Тимогор», один из победителей областного соревнования по средним надоям молока, начинает новое дело – приступает к созданию фермы мясного скотоводства.

– Купили племенного бычка мясной породы лимузин, – говорит председатель кооператива Мария Горохова. – На своих телятах при откорме больше 800 граммов суточный привес никак не получить, а лимузин при сбалансированном кормлении способен поправляться на два килограмма.

«Новосела» заведующая фермой Татьяна Кудряшова назвала Семен Семенычем. Кличка прижилась, и о лимузине с русским именем и отчеством знает весь район. Да как не знать, если он пока единственный в спировских хозяйствах. (Есть еще бычок породы шерале в другом кооперативе.) Приобретение очень дорогое, но именно в развитии мясного животноводства район видит перспективу дальнейшего укрепления сельскохозяйственного производства, которое пока в целом убыточно. А развивать его обязательно надо – на селе живет большая часть жителей района, причем ничуть не сократившая за последнее десятилетие.

Для воспроизводства скота мясной породы подобрали в «Тимогорах» пятнадцать буренок – по стати под стать Семен Семенычу. Ждут первый приплод.

Вот такие дела и перспективы в передовом сельхозкооперативе Спировского района. Хорошие, не правда ли? Но было бы несправедливо, если бы, рассказав о них, не обмолвиться о главной проблеме, с которой коллективу трудно справиться в одиночку. Проблема – в нехватке животноводческих помещений. Сегодня дойное стадо, нетели для его воспроизводства, Семен Семеныч со своим «гаремом» и телятки-молочники – все на одной ферме, рассчитанной всего на 200 голов (а их уже здесь 250!), да к тому же небезопасной для дальнейшей эксплуатации. Срочно нужна хотя бы реконструкция этого помещения. Кооператив подал заявку на включение его в областной инвестиционный проект, заверив, что тридцать процентов стоимости берет на себя. Недавно из областного департамента пришел ответ, что после предоставления недостающих документов вопрос будет решен.

– На это вся надежда, – говорит Мария Горохова.

Да, в «Тимогорах» очень рассчитывают на помощь. Рассчитывают и старательно выполняют свою часть обязательств: готовят бревна, обрезную доску – все для фермы, надобность в которой наступила еще вчера.

Тамара ВОДИЧЕВА

27
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость