24 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Монополисты сильны сговором

Монополисты сильны сговором, Крестьяне - верностью земле Который год говорим о диспаритете цен на сельскохозяйственную продукцию, энергоносители, промышленные ресурсы, о невыгодных отношениях с переработчиками, а воз и ныне там

Николай БУЛЫЧЕВ, генеральный директор ЗАО «Племзавод «Заволжское»

Монополисты сильны сговором,

Крестьяне - верностью земле

Который год говорим о диспаритете цен на сельскохозяйственную продукцию, энергоносители, промышленные ресурсы, о невыгодных отношениях с переработчиками, а воз и ныне там. Скажу откровенно, пора применять более жесткие меры к покупателям молока, мяса, другой продукции, к тому же если они еще и переработчики. Монополисты сильны сговором, а у крестьянина свое законное право требовать достойную цену за произведенный товар.

Мы, ЗАО племзавод «Заволжское» сами ищем покупателей.. Если так поступят другие, пусть и небольшие хозяйства, переработчик будет вынужден рассчитываться достойно и своевременно. Пора подумать о том, как создавать паевые бойни, цеха переработки молока.

Мы тоже помучались в свое время. Подумали, посчитали и решили: поднатужимся и построим свое мясоперерабатывающее предприятие. Небольшое, современное. На строительство с запуском требуется 50 миллионов рублей, 8 уже освоили. При государственной поддержке через два года сможем принимать от сельхозпроизводителей области, от частников 12000 голов крупного рогатого скота. Посмотрим, как поведут себя монополисты, которые держат закупочную цену в 30 целковых за килограмм мяса.

Себестоимость продукции - тема особая. Необходимо, чтобы производство килограмма мяса не превышало 1 доллара. Иначе его производство будет убыточным, приведет хозяйство к банкротству. Вот и «Заволжскому» на нынешнем рынке пришлось менять курс. Разводим свиней белой русской породы, вывели свой тип заволжский, привозили племенных свиней из Дании. А вот теперь закупили 165 свинок в Канаде, более скороспелых, с большими привесами, с меньшими затратами кормов. Намерены на килограмм произведенной свинины тратить 2,9 килограмма кормов, получать на откорме килограммовые привесы.

Затраты на электроэнергию не вписываются ни в какие рамки. Поэтому закупили газовые тепловые фонари с ультрафиолетовыми отражателями. Установим их на каждой секции, где находятся подсосные, подростковые поросята. Расходы сократятся в несколько раз.

Племзавод «Заволжское» в первой пятилетке нового века пойдет на реконструкцию, на обновление технологий во всех отраслях. В Германии заключили договор на поставки сельскохозяйственных комплексов, которые за один проход ведут пахоту, выравнивание почвы, вносят удобрения, сеют. Стоят они очень дорого. Но и экономия только на горюче-смазочных материалах, на зарплате, обслуживании большая.

Сейчас в «Заволжском» работают 60 механизаторов. С переходом на немецкие комплексы их останется только двадцать. Другим тоже найдется дело. Вот и решение кадровых вопросов.

Записал Виталий ПЕРОВ

16

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость