25 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Супермаркеты мы узнали при социализме

Большие магазины, в которых покупатели имели свободный доступ к товарам, появились в СССР в 70-е годы ушедшего века. Назывались они тогда магазинами самообслуживания и отличались от современных лишь ассортиментов товаров

Большие магазины, в которых покупатели имели свободный доступ к товарам, появились в СССР в 70-е годы ушедшего века. Назывались они тогда магазинами самообслуживания и отличались от современных лишь ассортиментов товаров.

Это была прогрессивная форма торговли, она исчезла лишь в эпоху реформ 90-х годов, когда главной задачей продавцов стала охрана прилавков от покупателей. Сначала у граждан денег было больше, чем товаров, и они сметали все сколько-нибудь годное к употреблению в хозяйстве. Потом ситуация изменилась с точностью до наоборот и пускать людей к товарам стало опасно – а вдруг да слопают колбасу прямо у прилавка? Сейчас все вроде бы успокоилось – и к изобилию товаров стали привыкать, и кошельки немного набрали вес. Народ опять пустили к товару.

По данным комитета потребительского рынка и услуг населению города Твери, в настоящее время в областном центре работают 22 супермаркета. Торгуют они преимущественно продуктами питания, а также сопутствующими хозяйственными товарами, посудой, предметами гигиены и парфюмерии. Больше всего супермаркетов в Центральном районе – 12, по четыре в Московском и Пролетарском, два в Заволжье. Можно сказать, что эта форма обслуживания стала привычной, уже нет прежнего изумления от доступности – только руку протяни - сокровищ. Можно со вкусом покопаться в товарах, ознакомиться с прежде неизвестными, выбрать нужные. Особенно хороши отделы овощей и фруктов, где покупатели впервые получили возможность самостоятельно отбирать товар. Немаловажная деталь – в супермаркетах можно вполне обойтись без общения с продавцами, которые почему-то так и не превратились в милых и услужливых, как нам обещали рыночные реформаторы.

Не внакладе и владельцы новых магазинов. Пустив покупателей за прилавки, они значительно повысили эффективность бизнеса. Товарооборот магазина после перестройки его в супермаркет возрастает примерно в четыре раза! На прибыль работает психология – в обычный магазин мы приходим за конкретным товаром и с ним же уходим. При свободном доступе после прогулки по торговому залу в тележке или корзинке как-то сами собой оказываются незапланированные ранее предметы. Ведь все так доступно!

Так что за супермаркетами будущее российской торговли. Специалисты считают, что скоро их станет еще больше. Видимо, перестраивать работу придется всем большим магазинам. Причем без особого административного нажима, лишь под действием рыночных механизмов.

Бурный рост переживает и торговля непродовольственными товарами, что свидетельствует о возросшей платежеспособности населения. Магазины в Твери «растут» чуть не еженедельно. Комитет потребительского рынка и услуг населению насчитывает 773 стационарных магазина и 984 отдела (стационарные киоски сюда не входят). Для сравнения – в телефонном справочнике 1996, уже рыночного года, их немногим больше ста. Непродовольственная торговля тяготеет к центру города – здесь 333 магазина и 384 отдела. 150 отделов было открыто в декабре прошлого года. Такое увеличение статистики дал торговый комплекс «Олимп». Этот гигант тверской торговли не является единым магазином в прежнем смысле этого слова, когда под единой крышей планировался набор всех возможных отделов – обувь, одежда, посуда, галантерея, детские товары, канцтовары… В «Олимпе» сдавались в аренду павильоны, задача занять все торговые ниши, похоже, не ставилась. Тот же принцип формирования магазина, как места сбора арендаторов, продолжает действовать и в другом крупном магазине – универмаге «Тверь». Пока что тверская торговля тяготеет к продаже дорогих изделий – мехов, ювелирных украшений, дорогой одежды. В ином районе города за катушкой ниток или электролампочкой набегаешься – непрестижный товар, сверхприбыли не обещает.

Что интересно – пускать граждан к товару начинают и торговцы промтоварами. Эпоха товарного дефицита ушла и, похоже, навсегда. Торговцы начинают понимать, что продавать через прилавок неудобно и невыгодно. В других странах даже косметику разрешают потрогать и ничего. Конечно, в супермаркетах воруют и это останавливает, но воровство – технически решаемая проблема.

Вторая тенденция тверской торговли – появление маленьких магазинчиков. Особенно их много в историческом центре Твери, где на первых этажах домов скоро, видимо, не останется жилья. Каждая такая лавочка по-заграничному мнит себя бутиком (ударение рекомендуется делать на последнем слоге), вывески пишет латиницей, будто стыдится родной речи. Но в действительности, кроме запредельных цен и моделеообразных продавщиц, ничего выдающегося, как правило, не содержит. Но если такие магазины открывают, значит, они кому-то нужны?

Настоящий бум переживает торговля строительными и отделочными материалами, бытовой техникой. Построить новое жилье не каждому по силам, хотя строек в Твери немало, но что-то подкрасить, поменять обои, плитку, сантехнику, приобрести стиральную машину или телевизор, стараются многие. Тоже и с компьютерами, которые все настойчивее внедряются в нашу жизнь.

«Перейти от количества к качеству» - помнится, такой лозунг выдвигался в один из сердцевинных, как тогда говорили с трибун, годов какой-то там канувшей в Лету пятилетки. Но реализовать его тогда не получилось. Не хватало количества, хромало качество. Изобилие настигло нас только в двадцать первом веке и пришло вместе с недостатком денег.

Марина ШАНДАРОВА

18

Возврат к списку

В "Старом парке" Твери состоялся масштабный субботник
21 апреля мероприятие прошло на территории Тверского областного ДК "Пролетарка".
21.04.201815:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость