Давно ли вы заглядывали в домашнюю аптечку? Многие из нас вспоминают о своих лекарственных запасах, лишь когда заболеют
Кстати, а где вы храните медикаменты? Лучше всего обзавестись небольшим настенным шкафчиком, подвешенным вдали от источников тепла. В такой аптечке препараты будут надежно защищены и от губительного света. Если у вас есть дети, обязательно запирайте шкафчик на ключ во избежание печальных последствий от игры "в больницу".
Вам, конечно, известно, что содержимое аптечки нужно время от времени обновлять. Делайте это хотя бы раз в три месяца. Все лекарства с истекшим сроком годности - в мусорное ведро! Туда же пускай отправятся и препараты, которые, судя по дате на упаковке, еще пригодны, а выглядят как испорченные: пожелтевшие таблетки, растворы с подозрительным осадком и т.д.
И вот аптечка полегчала. Теперь ее нужно наполнить свежими лекарствами. Какими? Кроме традиционных и незаменимых аспирина, анальгина, валерьянки и йода понадобятся средства от заболеваний, характерных для вашей семьи. При этом следует учитывать и сезонные недомогания. Например, сейчас не помешает приобрести снадобья от гриппа. Эпидемия уже гуляет по стране, а значит, давно пора проводить лекарственную профилактику. Повышать иммунитет с помощью прививки уже поздно: ее нужно было сделать как минимум недели за три-четыре до начала эпидемии. Теперь держите под рукой ремантадин, арбидол, амиксин, дибазол или иммунал. Кстати, ремантадин и арбидол применяют как до, так и во время болезни. Именно с помощью этих средств можно избавиться от гриппа за три дня. Однако ремантадин эффективен, только если его принимать в первый же день болезни. В случае, когда вы заболели, например, позавчера, а лечиться начали сегодня, нужен только арбидол. Не окажутся лишними и крупинки антигриппина гомеопатического. А при сильной головной боли и температуре выше 38,5°С понадобится парацетамол или ибупрофен.
Многие считают, что при гриппе или ОРЗ самое лучшее средство - какие-нибудь антибиотики, например, бисептол. Однако исследования инфекционистов показали, что применение антибиотиков в первые дни болезни нецелесообразно. Они не действуют на вирус и эффективны при осложнениях, которые могут наступить лишь на пятый-шестой день.
Бороться с кашлем помогут ацетилцистеин, мукалтин и бромгексин (последний бывает как в таблетках, так и в сиропе). Из действенных, но не самых дешевых (около ста рублей) средств от кашля врачи называют сироп из плюща - гиделикс. Хорошими отхаркивающими и иммуномоделирующими свойствами обладает и сироп солодкового корня. При сухом кашле можно принимать либексин или фервекс.
Беда любого оэрзэшника - насморк. От затора в носу спасут сосудосуживающие препараты, например, нафтизин или галазолин. Эмульсия пиносола содержит растительные масла и витамины. Неплохо защищает слизистую носа от атрофии всем известный санорин. Эти препараты выпускаются на любой вкус - в виде капель, мазей и нозальных спреев. Но применять их можно не более трех дней, чтобы избежать привыкания слизистой.
Домашние аптечки принято пополнять витаминными комплексами и биологически активными добавками (БАДами). Однако следует помнить, что и те, и другие по сути тоже являются лекарственными средствами. Лаже безобидная на первый взгляд "аскорбинка", если окажется не к месту, может принести организму неприятности и в лучшем случае в виде сыпи. Поэтому с витаминами и БАДами нужно обращаться крайне осторожно. В этом вам не поможет интуиция, понадобится квалифицированный совет врача.
Благотворно влияют на иммунитет различные травы. Для профилактики гриппа и ОРЗ незаменимы настойки и экстракты женьшеня, левзеи и радиолы розовой. Почти в каждой аптеке имеются многокомпонентные противопростудные чаи.
Прежде чем приобрести тот или иной препарат, ознакомьтесь со списком противопоказаний и побочных действий. Иногда сам этот процесс изрядно веселит и даже оказывает исцеляющее действие. Примечаний, напечатанных мелким шрифтом, порой оказывается так много, что невольно подумаешь: "Моя-то болячка по сравнению с этими - пустячок". А это уже верный признак выздоровления. Не болейте!
Роман СМАЗНОВ