27 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Мы выбираем Думу

В последний день октября жителям Твери предстоит в очередной раз сделать свой выбор. 31 октября - выборы в Тверскую городскую думу по семнадцати нечетным округам. Выбирать будем власть свою, местную, самую близкую к народу. И эти выборы проигнорировать нельзя

В последний день октября жителям Твери предстоит в очередной раз сделать свой выбор. 31 октября - выборы в Тверскую городскую думу по семнадцати нечетным округам. Выбирать будем власть свою, местную, самую близкую к народу. И эти выборы проигнорировать нельзя.

Волнения по поводу явки избирателей на местные выборы были всегда. Причем небезосновательные. В силу разных причин мы активнее участвуем в выборах областного и общегосударственного уровней, хотя особой логики здесь нет - президента и Госдуму изберут даже в том случае, если вся Тверская область не придет на выборы в полном составе. А вот за местную власть, кроме нас, никто не проголосует.

Опасные прецеденты уже были. Несколько лет назад горожане не пришли на выборы. В итоге Дума оказалась в малочисленном составе, не обеспечивающем необходимого кворума для принятия важных решений. До повторных выборов город жил без Думы. Дума работала в режиме холостого хода. А город… Нет, он, конечно, не исчез с лица земли, но эти полгода в конце 90-х годов явно не были лучшими в его истории.

Отчего же мы придаем столь мало значения своему представительному органу власти? Считается, что одна из причин - низкий авторитет самой Думы, неистребимая склонность депутатов к разборкам, устройству разного рода политических спектаклей, делению на группировки, непременно враждующие, позированию перед телекамерами...

О думской жизни мы недавно беседовали с заместителем председателя гордумы Александром Мосиевским. Он согласен с тем, что Дума - это театр, а некоторые депутаты охотно исполняют в нем роли актеров. Справедливости ради надо сказать, что не всегда, а, как правило, только в присутствии зрителей, то есть телекамер. Когда репортерские бригады завершают свою работу, выключают камеры и покидают зал заседаний, думцы будто бы тоже выключаются: снимают с себя маски лицедеев, на глазах скучнеют и превращаются в обычных людей, занятых очень непростым делом. Но эта сторона думской жизни мало кому известна, хотя по Уставу Твери присутствовать на заседаниях Думы имеет право любой житель города. Более того, Александр Мосиевский считает, что ведение заседаний в подобном «живом» стиле - одна из традиций Думы, сложившихся за десять лет ее существования, и новобранцев Дума просто перемалывает, заставляя принимать установившийся стиль работы. В противном случае депутаты отторгаются из организма Думы, не переизбираясь на второй срок. Зато вжившиеся в Думу без особых проблем переизбираются вновь и вновь.

Возможно, что пройдет некоторое время, и мы изменим свое отношение к ней, будем смотреть на нашу Тверскую думу как на один из последних оплотов демократии. Политическая жизнь в российском обществе упорядочивается с каждым терактом, и места для вольностей остается все меньше и меньше. А городская Дума, рожденная на заре демократических преобразований, остается во многом такой, какой ее задумывали романтики начала 90-х.

Что любопытно - нонконформистский дух Думы настолько устоялся, что всякий отход от него рассматривается чуть ли не как измена делу демократии. Вспомним: после того, как мэром Твери был избран один из самых ярких депутатов Олег Лебедев, а председателем Думы - его друг и единомышленник Андрей Борисенко и в Думе утихли споры, переходящие чуть не в драки, Думу начали упрекать в соглашательстве с администрацией города. Хотя цифрами лояльность Думы не подтверждается. За время работы Андрея Борисенко председателем думского собрания мэр внес на рассмотрение депутатов 46 проектов. Из них шесть было отклонено, пять пришлось отозвать и только 35 были приняты. Не слишком высокий показатель проходимости решений!

Чем думцы гордятся, так это изменением соотношения очередных и внеочередных заседаний. Очередные заседания положено проводить один раз в месяц. Но жизнь в Твери не идет, а бурлит, поэтому для решения текущих проблем приходится собираться гораздо чаще, на внеочередные заседания. Бывало, что за один день по два внеочередных заседания проводили! Теперь такая спешка уходит в прошлое. Если в 2003 году соотношение очередных и внеочередных заседаний было 1:4, то нынче 1:2, а в идеале, как считают думцы, надо бы один к одному.

Очередной шаг в сторону упорядочения внутридумской жизни - это укрепление дисциплины, в том числе и трудовой. Депутатов, работающих на постоянной основе, частенько упрекали в получении высоких зарплат и полном отсутствии регламента рабочего дня. В нынешнем году в Думе приняты правила внутреннего распорядка, а с зарплатами «разобралась» инфляция, отъев от них за прошедшее с момента их установления время солидные куски. Неудивительно, что число постоянных депутатов неуклонно снижается. Профессия депутата становится все более редкой - сейчас в Твери таких специалистов всего пятнадцать, а было и 23, и даже 26. В ближайшем будущем в Думе будет всего три постоянно работающих народных избранника. А остальным придется приходить на заседания в свободное от работы время.

Таково требование нового законодательства, и многие надеются, что без стабильной думской зарплаты желающих заседать от имени народа резко поубавится, и в Думу пойдут не за денежным содержанием, а со стремлением послужить на благо общества.

Может быть, тогда и профессиональный состав думского корпуса изменится? Пока что среди депутатов, не работающих в Думе на постоянной основе, преобладают руководящие работники. Определенный резон в этом есть - это люди, добившиеся успеха в своей сфере деятельности. К тому же, как говорят бывалые депутаты, без свободных денег невозможно даже прием граждан вести, потому что люди подчас приходят с такими бедами, что хочется отдать им все, что есть в кармане. А если там ничего нет? Добрый совет: тогда в депутаты лучше не ходить. Афишировать материальную помощь избирателям депутаты не любят. Но в личной беседе признаются, что до половины думской зарплаты исчезает во время приема избирателей, хотя, безусловно, это не выход. Думцы должны принимать решения во благо города и его жителей. Но все же подчас лучше дать одной бабушке на хлеб, чем ждать, когда наступит счастье для всего человечества.

Опадет осенняя листва, и нам снова идти голосовать. Не будем ворчать: снова выборы... Выборы - это здорово! А если кому Дума не нравится, так она у нас народная. Какой народ, такая и Дума. Сами выбирали.

Марина ШАНДАРОВА

36

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость