26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Мнение: Хотят как лучше…

Неудачи в деле построения российской многопартийной системы очевидны. Причин этих неудач довольно много. Тут и общемировая тенденция снижения роли партий в эпоху телевидения и Интернета. И отсутствие у нас традиции многопартийности. И отрицательное влияние воспоминаний о ВКП(б) - КПСС. И прочее, прочее, прочее

Неудачи в деле построения российской многопартийной системы очевидны. Причин этих неудач довольно много. Тут и общемировая тенденция снижения роли партий в эпоху телевидения и Интернета. И отсутствие у нас традиции многопартийности. И отрицательное влияние воспоминаний о ВКП(б) - КПСС. И прочее, прочее, прочее.

В этой ситуации перед политической элитой страны встает вопрос: то ли силком загонять народ в светлое многопартийное будущее, то ли идти в это будущее без всяких силовых акций - пусть медленнее, но зато гораздо увереннее.

К сожалению, складывается впечатление, что выбран первый путь. И если можно понять и даже одобрить решения десятилетней давности о выборах половины депутатов Государственной думы по партийным спискам, то перенос этой партсписочности и на регионы, а также многие другие пропартийные новации выглядят, мягко говоря, странно.

Одна из таких новаций заключается в том, что не менее половины членов любой избирательной комиссии - от региональной до участковой - должно назначаться на основе предложений, поступивших от политических партий и избирательных блоков, выдвинувших списки кандидатов, допущенных к распределению депутатских мандатов в Государственной думе или (и) в законодательном (представительном) органе государственной власти соответствующего субъекта РФ. Самое вежливое, что можно сказать про авторов данной нормы, это то, что они страшно и ужасно далеки и от народа, и от здравого смысла.

В городе Твери, например, в настоящее время 176 избирательных участков и столько же , разумеется, участковых избирательных комиссий. Вряд ли все тверские партии, вместе взятые, имеют в своих рядах 352 настоящих активиста, чтобы хотя бы по два партийца в каждую комиссию направить. А ведь надо направлять не по два, а от трех до восьми (в зависимости от общего количества членов той или иной комиссии). Отсюда и вполне понятные сложности с формированием участковых избиркомов.

А то, что на выборах главы Твери вроде бы много было партийных наблюдателей, так это все совсем из другой оперы. Всегда найдется немало людей, готовых за определенную сумму «понаблюдать» на участке в день выборов, не неся при этом практически никакой ответственности за качество своего наблюдения. Вдобавок вряд ли сами партии оплачивали работу наблюдателей. Скорее всего финансы были обеспечены командами кандидатов.

В участковых же комиссиях работа весьма сложна и ответственна, а впридачу не столь уж и престижна. С финансами тоже проблемы. Вот и нет толп желающих в этих комиссиях трудиться.

И облизбирком, и территориальные избиркомы в нашем регионе дело свое знают и участковые избирательные комиссии в конце концов сформируют. На будущее же необходимо добиться внесения в избирательное законодательство таких изменений и дополнений, которые позволяли бы успешно формировать комиссии и при низкой активности партийцев.

Политическая элита чудит и в самих партиях. Яркий тверской пример - комедия с исключением и последующим восстановлением в «Единой России» С.Исаева и Е.Шамакина. Тут сразу же многие заговорили о необходимости жесткой партийной дисциплины. Но жесткая дисциплина может быть лишь при жестких условиях приема в партию. Когда же особых сложностей с приемом нет, когда возможны случаи, подобные весеннему «призыву», то от всяких там демократических централизмов больше вреда, чем пользы. Организует кто-нибудь быстрое массовое пополнение партии своими личными приверженцами и начнет в ней рулить как захочет. А настоящие партийцы вынуждены будут подчиняться любым решениям новоявленного большинства. В общем, над своими уставами партиям еще работать и работать.

Законы и методы их применения, партийные уставы и характер партийной деятельности должны отвечать не всякого рода политическим догмам, а реалиям нашей жизни. Иначе так и придется постоянно повторять знаменитое черномырдинское изречение.

Георгий ГЛОБИН

38

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость