13 Ноября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Эхо недели: Да, азиаты мы...

Уходящая неделя во многих отношениях может считаться азиатской. Одна азиатская страна - Ирак - оказалась в центре мирового внимания в связи с работающей там Международной комиссией экспертов

Уходящая неделя во многих отношениях может считаться азиатской.

Одна азиатская страна - Ирак - оказалась в центре мирового внимания в связи с работающей там Международной комиссией экспертов. Ничего существенного комиссия не нашла, если не считать емкостей с ипритом, обнаруженных прошлой комиссией еще в 1998 году. Большинство наблюдателей считают, что США независимо от результатов работы экспертов начнут боевые действия против Ирака уже на следующей неделе. Сами же иракцы на удивление безмятежно празднуют окончание мусульманского поста, надеясь на Аллаха и своего Саддама. Кто из них и чем им поможет, скоро станет известно.

Главным направлением российской политики на этой неделе тоже была Азия. Турне Владимира Путина в Китай, Индию и Кыргызстан должно было закрепить положение России как азиатской державы, способной существенно влиять на ситуацию в этом районе мира. Кроме этого, российскому президенту было важно заручиться поддержкой со стороны азиатских лидеров той трактовки международного терроризма, которая включает в это понятие и чеченских сепаратистов. В значительной степени это ему удалось.

Но некоторые европейские страны - в частности Дания - с этой трактовкой, видимо, не совсем согласны. Во всяком случае Ахмед Закаев России не выдан. Возможно, причина не столько в определении понятия «терроризм», сколько в качестве присланных Генпрокуратурой в Копенгаген доказательств. Российские и европейские стандарты на этот счет весьма отличаются. У нас, как известно, презумпция невиновности скорее декларируется, а у европейских крючкотворов принято и в самом деле всякое сомнение толковать в пользу обвиняемого. Наши следователи привыкли считать, что их личная убежденность в виновности того же Закаева - вполне достаточный аргумент для его выдачи. Работать по-другому они еще не выучились.

Между тем ломка правовых стереотипов прошлого - процесс хоть и медленный, но необратимый. Об этом напомнили и предварительные слушания в Тверском межмуниципальном суде Москвы по искам восьми пострадавших от теракта на Дубровке к столичному правительству. Нанесенный им ущерб бывшие заложники и их близкие оценили в $7,5 млн. Адвокаты убеждены в том, что, судя по началу процесса, иски обязательно будут удовлетворены, хотя не исключают, что сумма может быть уменьшена. Поскольку общее число пострадавших около тысячи человек, из которых 123, как известно, погибло, прецедент, если он будет создан, поставит московские власти в весьма затруднительное положение. Однако именно таким образом, думается, и можно научить нашу отечественную власть по-настоящему, а не только на словах, ценить человеческую жизнь. Если бы знали, что за каждого погибшего придется выплачивать по миллиону зеленых, небось, на каждого заложника по доктору бы привезли и не грузили бы отравленных людей грудой в не приспособленные для этого автобусы…

Азия напомнила о себе и весьма странным покушением на «отца всех туркмен» Сапармурата Ниязова. Сам Туркменбаши уже через час после покушения полностью «раскрыл заговор», назвав главными организаторами покушения находящихся в эмиграции оппозиционеров. Происходящее ныне в Туркмении даже в деталях напоминает события почти семидесятилетней давности, когда организованное НКВД убийство Кирова стало поводом для массовых репрессий сначала против реальных и мнимых оппозиционеров, а потом против всех без разбора. Туркменские чекисты уже обнаружили в этом деле и «российский след». Во всяком случае есть сведения, что несколько россиян арестовано по нему, хотя их роль в покушении остается неизвестной.

Массовая голодовка сибирских авиадиспетчеров, требующих повышения зарплаты, еще раз напомнила о том, что мы живем по стандартам скорее азиатским, чем европейским. У них зарплата в 350-500 долларов в месяц, конечно же, считается мизерной. Но тем, чья зарплата в пересчете на те же доллары колеблется между полусотней и сотней, понять протестующих довольно трудно.

Сергей ГЛУШКОВ

32

Возврат к списку

В третьем выпуске проекта "Кабинет" предсказали переход Тверской области на "цифру"
Темой обсуждения в «Кабинете» стала конкуренция между Интернетом и телевидением.
12.11.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость