12 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Черный пепел того декабря

Со дня авиакатастрофы «Руслана» в Иркутске минуло пять лет

Со дня авиакатастрофы «Руслана» в Иркутске минуло пять лет. Помните, началось хорошее доброе воскресенье и вдруг – телевизионные кадры, как из картинки ужасов. Хвост огромного военно-транспортного АН-124 навалился на фасад кирпичного дома. Горели тонны керосина. Рядом в тапочках на босу ногу стояли те, кому посчастливилось выбежать из горящих строений. Шестидесятичетырехквартирный дом по улице Гражданской перестал существовать. Рядом горел интернат для сирот.

Та катастрофа унесла и жизни 23 человек, находившихся на борту «Руслана». Среди них были наши земляки, переводчики. Самолет с двумя новыми истребителями на борту направлялся во Вьетнам.

Роковой разбег с ВПП авиазавода. От ее торца до места падения всего 1600 метров. Спустя почти год один из членов комиссии по расследованию этой беды скажет, что горожанам невероятно повезло: падающая громадина могла протаранить, как утюг, целый микрорайон. В самый последний момент невероятными усилиями пилотам удалось задрать нос самолета, чтобы снизить горизонтальную скорость. Но сами причины катастрофы, почему на взлете отказали двигатели лайнера, в СМИ прозвучали невнятно. Так у нас бывает. Остается только надеяться, что специалисты извлекли из этого урок.

А люди поминают погибших, вспоминают, как все было в этот день. На месте падения самолета стоит теперь белоснежный красавец храм, есть, где поставить свечу за упокой безвременно ушедших.

Рядом с храмом стоит тот самый дом, на который навалился хвост самолета. Его сильно обновили, но местами виден почерневший огнеупорный кирпич. Почти заново отстроен и детский дом. Спустя пять лет здесь тоже вспоминают то трагическое воскресенье. Многим детям повезло: в выходной их повели в Дом народного творчества. Остальные сели к телевизору. Здесь раздался удар и померк свет. Весь Иркутск переживал тогда за четырнадцатилетнюю Анечку и Макарку, сына воспитательницы. Именно в то воскресенье она взяла с собой сына на работу. Дети получили тяжелейшие ожоги и скончались в больнице, несмотря на все усилия врачей.

Были времена, когда сильные мира сего особо не задумывались, отдавая приказ о строительстве аэродромов вблизи интенсивной жилой застройки или наоборот. В полной мере близость опасного соседства ощущают на себе жители микрорайона Первомайский в Твери. От посадочного гула тяжелых транспортных самолетов девятиэтажки вибрируют и панелями, и стеклами. Единственное утешение: полеты теперь в Мигалове нечасты. И дай Бог, чтобы у военных летчиков все было хорошо.

Татьяна МАРКОВА

238
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость