19 Июля 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Просто Марлен

Сегодня исполняется 105 лет со дня рождения немецкой и американской актрисы, певицы Марлен Дитрих (настоящее имя – Мария Магдалена фон Лош). Этой дате будет посвящен вечер ее памяти, который пройдет в научном зале областной библиотеки имени А.М.Горького, организованный Тверским объединением поклонников певицы.

Сегодня исполняется 105 лет со дня рождения немецкой и американской актрисы, певицы Марлен Дитрих (настоящее имя – Мария Магдалена фон Лош). Этой дате будет посвящен вечер ее памяти, который пройдет в научном зале областной библиотеки имени А.М.Горького, организованный Тверским объединением поклонников певицы.

Мировую славу Марлен Дитрих принес фильм Джозефа фон Штернберга «Голубой ангел», в нем она сыграла певичку Лолу, ради которой почтенный профессор гимназии бросает работу и становится марионеткой. Успех фильма объяснялся не только привлекательностью нового типа современной сексуальной женщины-вамп и внешними данными Дитрих: ее Лола олицетворяла вызов, брошенный человеческим «подпольем» миру, который вместе с моралью прошлого отбросил и духовные ценности.

После «Голубого ангела» актриса стала сниматься в Голливуде у того же Штернберга – в фильмах «Марокко» (1930), «Шанхайский экспресс» (1932), «Белокурая Венера» (1932), «Дьявол – это женщина» (1935). Дитрих выступала в фильмах различных жанров и в совершенно разных ролях, в том числе и в вестернах («Дестри снова в седле»), и в комедиях («Желание»). В 1939 году Марлен Дитрих приняла американское гражданство и в годы войны выступала с антинацистскими программами по радио, в Европе выезжала на передовую с концертами для солдат и офицеров, за что была награждена американской медалью Свободы, удостоена звания Рыцаря французского Почетного легиона. В 50-е годы вернулась на эстраду и имела грандиозный успех в шоу, объединившем ее наиболее популярные песни многих лет. В это время она продолжает сниматься в кино, среди этих фильмов особенно стоит отметить «Свидетель обвинения», где она сыграла Кристину Воул, и «Нюрнбергский процесс», в котором актриса выступила в роли вдовы генерала. В последний раз Марлен Дитрих появилась на экране как певица в картине «Просто жиголо» / «Прекрасный жиголо – несчастный жиголо». Помимо всего прочего Дитрих написала несколько умных и откровенных книг-воспоминаний – «Азбука Марлен Дитрих», «Только с моей жизни», «Марлен Дитрих о Марлен Д.». Ее именем названа одна из самых главных площадей в Берлине.

Сегодня на вечере в библиотеке имени Горького, который станет ко всему прочему еще и презентацией Тверского объединения поклонников Марлен Дитрих, пойдет разговор о ее жизни и творчестве, будут звучать ее песни, в том числе и знаменитая на весь мир «Лили Марлен». Ее исполнит Старуха Изергиль. На вечере обещали присутствовать Евгений Сигарёв, Александр Бойников, Ефим Беренштейн, Марина Батасова и многие другие. В программе обозначен также первый показ в Твери документального фильма о Марлен Дитрих «Белокурая бестия», который снял внук актрисы Дэвид Рива. В будущем в «Горьковке» планируется показать художественные фильмы «Голубой ангел», «Свидетель обвинения», «Восемьдесят дней вокруг света» и другие.

Петр РУЧНИКОВ

171
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость