20 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

«Первый после Бога» в «Твери»

«Спасибо вам за то, что такие фильмы еще снимаются, а дети и внуки имеют возможность реально увидеть, как проходила наша служба. В этом фильме - величие русской души и профессии подводника».

«Спасибо вам за то, что такие фильмы еще снимаются, а дети и внуки имеют возможность реально увидеть, как проходила наша служба. В этом фильме - величие русской души и профессии подводника».

С таких благодарственных слов началась творческая встреча тверских ветеранов подводного флота и создателей нового военно-морского фильма «Первый после Бога», премьера которого состоялась в воскресенье в кинотеатре «Тверь».

Премьера необычная. Хотя бы потому, что зрительская аудитория была довольно специфической. Руководство Тверского регионального отделения общественного фонда «100 лет подводному флоту» организовало здесь встречу ветеранов подводного флота. Кто, как не они, мог по достоинству оценить новую картину о службе моряков-подводников и высказать свое мнение столичным гостям - продюсерам фильма Михаилу Калатозову и Андрею Бондаренко, композитору Дато Евгенидзе, актеру Дмитрию Орлову, сыгравшему главную роль.

Мнение сложилось однозначное: фильм не просто удался. Людям, у которых большая часть жизни прошла под водой, он дает возможность еще раз пережить многие волнующие мгновения прошлого и даже увидеть знакомые и некогда родные берега Баренцева моря.

Фильм, снятый режиссером Василием Чигинским, основан на фактах биографии легендарного капитана-подводника Александра Маринеско, которого Гитлер считал своим врагом номер один. В картине все выглядит очень реалистично: живые образы моряков, волевой капитан, лежащая на дне субмарина, никаких патетических поз и пафосных речей. Актеры (среди них Михаил Гомиашвили, Владимир Гостюхин, Юрий Степанов, Виктор Сухоруков) не переигрывают и выглядят очень естественно.

«Первым после Бога» на флоте называют капитана. Для актера Дмитрия Орлова это, пожалуй, тот случай, когда он 3 ноября (именно в этот день фильм вышел на экраны столичных кинотеатров) проснулся знаменитым. Известный зрителям по фильмам «Брат-2» и «Небо. Девушка. Самолет», здесь он в своем героическом образе выглядит особенно ярко. В эксклюзивном интервью корреспонденту «ТЖ» Дмитрий признался: «Меня настолько реально отождествляют с капитаном, что мне даже как-то неловко. Я ведь совсем не военный человек и даже в армии не служил». Однако и родственники Маринеско, с которыми приходилось встречаться Орлову, отметили, что он очень похож на их отца и деда, только выше ростом. Кстати, в этом плане природа действительно наградила актера настолько щедро, что на съемках в подводной лодке ему пришлось непросто. Все время ноги мешали. С трудом научился бегать по трапу.

Но, несмотря на свою отстраненность от военной тематики, Орлов отметил, что участие в этой картине надолго останется в его сердце. Потому что она - о таких людях, как, к примеру, его дед Николай, которые рисковали собой, не думая о званиях и орденах. Получился хороший беспафосный патриотический фильм. «Капитан Маринин» сказал, что приглашение Тверского отделения общественного фонда «100 лет подводному флоту» было для него особенно приятно. После выхода фильма на экраны актерам не раз приходилось участвовать в творческих встречах со зрителями, но именно здесь довелось пообщаться с теми, о ком, собственно, рассказывает фильм - с офицерами подводного флота. В память об этой встрече благодарные подводники подарили московским гостям кортики - символ морского братства.

Юлия ЮРЬЕВА

32

Возврат к списку

Игорь Руденя считает необходимым обеспечить художественное и эстетическое образование детям
Развитие системы государственной поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи Тверской области стало главным вопросом заседания регионального Правительства, которое 19 июня провёл губернатор Игорь Руденя.
19.06.201815:28
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость