15 Ноября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Сегодня сугробы, а завтра потоп?

Снегопады зачастили нынешней зимой. И хотя уже наступила календарная весна, по прогнозам синоптиков, видеть ее настоящее лицо мы пока не сможем. Снегоуборщики с трудом справляются с навязанным природой объемом работы

Снегопады зачастили нынешней зимой. И хотя уже наступила календарная весна, по прогнозам синоптиков, видеть ее настоящее лицо мы пока не сможем. Снегоуборщики с трудом справляются с навязанным природой объемом работы.

В областном центре со стихией борется муниципальное предприятие «Дороги Твери». За ним закреплены магистральные улицы и площади города. Согласно постановлению мэра, остальные улицы и улочки содержат в порядке районные администрации. К примеру, администрация Московского района должна обеспечить надлежащее состояние основных районных улиц, а также улиц поселка Химинститута и села Никифоровское. Для этого наняты располагающие нужной техникой подрядчики, работу которых контролирует отдел благоустройства. Начальник отдела Юлия Алакшина сказала, что «теребит подрядчиков каждые пять минут». Наверное, именно так приходится поступать, поскольку ситуации с уборкой снега бывают авральными. А самой Юлии Валерьевне и ее коллегам горожане не дают покоя, звоня по телефону 32 09 48. Во всех районах Твери есть такая же «горячая линия», уступающая по значимости только «монетизационной».

В результате стихийных снегопадов случаются и курьезы. Уборочные машины иногда присыпают снегом невнимательных прохожих, где-то дорожники делают вал, отгораживающий небольшую городскую улочку от центральной магистрали. Но профессионалы стараются не допускать этого. И днем, и ночью несут службу при авральных ситуациях водители-звеньевые МУП «Дороги Твери» Олег Манюгин и Максим Тарасенко. Как заявляет исполняющий обязанности директора предприятия Сергей Корешков, они работают на «отлично», и если бы все были такими сознательными, в городе не накапливался бы вчерашний снег.

Заметно, что обочины проезжей части улиц порой приобретают вид горных завалов. А с наступлением бурной весны они растают, и это будет грозить заливом водостоков.

- Я так не считаю, - говорит Сергей Корешков. - Потоп не наступит. Мы готовимся к паводку, прочищаем водосточные колодцы. Объем работы очень большой. Представьте, в прошлом году нашей службой было очищено 547 колодцев, промыто 14 километров сетей ливневой канализации. Всего за нами закреплено 97 километров этих коммуникаций, а остальные 153 находятся в ведении районных администраций.

У МУП «Дороги Твери» заключен договор с администрацией города на выполнение всех необходимых работ на центральных улицах и площадях, и по заверению руководства предприятия коллектив заинтересован в соблюдении договорных обязательств.

К сожалению, не все дворники добросовестно относятся к уборке закрепленных за ними участков тротуаров и придомовых территорий. Вернее, к несчастью многих горожан, вынужденных обращаться в травмпункты с полученными при падении на гололеде серьезными ушибами и переломами. Приведу один пример. В последнее воскресенье февраля в травмпункт шестой горбольницы обратились 18 человек, из них 10 покалеченных при падениях на гололеде. И это только за один день и в один из травмпунктов.

Самые добросовестные уборщики - это, конечно, те, кто получает неплохое жалованье в офисах престижных фирм, а также от супермаркетов и других крупных магазинов. Но есть и энтузиасты - бабульки, такие, как дворник дома № 17 по улице Терещенко Зинаида Ивановна Григорьева. Какой бы снегопад ни был, она всегда убирает подчистую. Будто работает не женщина в преклонном возрасте, а мужчина в расцвете лет.

Но все-таки вернемся к основной по объемам работе служб, наводящих порядок в городах и районах области. Я побеседовал с первым заместителем главы Селижаровского района Владиславом Поярковым. По его словам, нынешняя зима коммунальному хозяйству западных районов особых проблем не создавала. Мощные снежные завалы были только в начале декабря. Но ведь техника задействуется не только для ликвидации последствий стихии, но и при обычной не самой сложной обстановке. Надо расчистить все дороги и межрайонные, и между сельскими населенными пунктами. В райцентре раньше все улицы были закреплены за предприятиями и организациями, которые своими силами убирали снег. А сейчас один грейдер, один трактор ДТ-75 с лопатой и одна машина - вот все, что имеет ЖКХ для снегоуборки в поселке Селижарово. Помогают только две организации: лесхоз и МПМК своими грейдерами. Денег на закупку новой нужной поселковому хозяйству техники у районной администрации нет. А думать о проблемах будущего зимнего сезона власти должны уже сегодня, с наступлением календарной весны 2005 года.

Игорь КУЗНЕЦОВ

89

Возврат к списку

В Тверской области прошли Дни призывника ВИДЕО
В Тверской области прошли Дни призывника для молодежи, которая скоро пойдет служить в армию.
14.11.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость