21 Ноября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Взятки гладки?

По данным социологических исследований, суммарный объем только деловой коррупции в прошедшем году превзошел доходы федерального бюджета более чем в два раза. Еще социологи утверждают, что 3/4 рынка коррупционных услуг по стране «контролирует» чиновничество. В роли же «овечек», с которых «стригут шерсть», чаще всего выступают предприниматели. Заметны и новые тенденции: за последние годы значительно (в 4 раза) вырос объем коррупционных услуг по оформлению собственности на землю. Неотъемлемая часть коррупционного процесса - это взяточничество.

По данным социологических исследований, суммарный объем только деловой коррупции в прошедшем году превзошел доходы федерального бюджета более чем в два раза. Еще социологи утверждают, что 3/4 рынка коррупционных услуг по стране «контролирует» чиновничество. В роли же «овечек», с которых «стригут шерсть», чаще всего выступают предприниматели. Заметны и новые тенденции: за последние годы значительно (в 4 раза) вырос объем коррупционных услуг по оформлению собственности на землю. Неотъемлемая часть коррупционного процесса - это взяточничество. Как с ним борются в нашей Тверской области? С этим вопросом мы обратились к старшему оперуполномоченному отдела по борьбе с преступлениями на потребительском рынке и коррупции УБЭП УВД Тверской области Сергею Полякову.

- Взяточничество всегда трудно выявить. По какой причине - понятно. В большинстве случаев тому, кто дает взятки, это выгодно делать. И тем, кто берет, соответственно, тоже выгодно. Так кто же пойдет жаловаться в милицию?

- И все-таки о таких фактах становится известно…

- Работаем по оперативной информации. Редко, но бывает, что люди все-таки обращаются к нам. Чиновник, кому впервые предлагают деньги, а он стыдится либо боится их взять. Или, к примеру, предприниматель, у которого запросили сумму, какую ему не «потянуть».

- А сколько всего было выявлено фактов получения взяток в минувшем году?

- За 11 месяцев - 71 случай. Предположительно это всего 10 процентов от всех действительно произошедших случаев мздоимства. Как я уже говорил, взяточничество - латентный вид преступления. Однако все равно из года в год раскрываемость в этой сфере растет.

- С чем это связано?

- Совершенствуем методы своей работы. Кроме того, взяточники «со стажем» наглеют, теряют осторожность и …попадаются.

- Какой средний размер «вознаграждения»?

- По статистике - 3-4 тысячи рублей. Но эта цифра мало о чем говорит. Взятки дают и по 200 - 500 рублей, а бывает, и по 50 тысяч рублей и выше. Кстати, чем больше размер взятки, тем труднее вскрыть этот факт. Есть мздоимцы, которые свои услуги продают как в магазине. Приходишь, допустим, за каким-нибудь разрешением, а чиновник сразу называет сумму. Чем выше его должность, тем и меры предосторожности серьезнее. Подношения за те или иные услуги берут только по рекомендациям уже «проверенных» людей. Рисковать взяточникам не имеет смысла - своя клиентура у них уже наработана.

- На примере Тверской области, скажите, какие сферы жизни наиболее «поражены» этим явлением?

- Ситуация, у нас примерно такая же, как и по стране в целом. Это лесопромышленный комплекс, образование, органы власти и управления, медицина.

Вы бы могли привести какие-нибудь конкретные факты?

- Вот лишь несколько эпизодов. Попалась на взятке начальник отдела архитектуры и градостроительства администрации одного из районов области. Даме, занимающей эту должность, одной зарплаты точно было мало. Трудно сказать, как часто чиновница пользовалась своим служебным положением, но один случай поставил точку в ее карьере. Она запросила с предпринимательницы 15 тысяч рублей. В обмен пообещала оказать содействие в получении разрешения на ввод в эксплуатацию здания под фитнес-клуб. А дальше события развивались по сценарию, не предусмотренному начальницей. В момент передачи подношения «нагрянула» милиция, и теперь этой даме приходится расплачиваться за нарушение закона.

Значительно больше - 50 тысяч рублей - затребовал лесничий Весьегонского лесхоза Николай Толманов от директора одной тверской фирмы. Так он оценил свои услуги по подготовке документа с заведомо ложными данными по включению участка лесного фонда в заявку на продажу древесины на торгах, а также помощь в аукционе. Потратить эту сумму ему так и не удалось, так как он был задержан с поличным. Кстати, в ходе следствия выяснилось, что лесничий брал деньги за услуги, которые даже не собирался предоставлять. В итоге он был осужден за мошенничество.

Есть случаи и в медицине. Одна из врачей Бологовской ЦРБ согласилась за четыре тысячи рублей провести аборт на позднем сроке. Хотя обратившаяся к ней пациентка не имела на то медицинских показаний. Доктор тоже была поймана, что называется, за руку. Теперь ей придется отвечать перед законом.

- В качестве одного из методов борьбы со взяточничеством предлагают повысить зарплаты должностным лицам. Как вы считаете: это поможет?

- Взятку отчасти можно сравнить с наркотиками. Раз попробовал ее взять, а дальше это войдет в привычку. У человека с появлением «левых» доходов возрастают и расходы. И, значит, появляется необходимость в постоянном незаконном источнике финансирования. Размер зарплаты здесь роли не играет. Не зря же говорят, что денег никогда много не бывает. Но наша работа значительно бы облегчилась, если те, у кого требуют взятки, обращались непосредственно к нам в отдел по телефону 76 09 52.

- Выходит, без работы вы не останетесь?

- Да, пожалуй.

P.S. Действительно, наивно предполагать, что мздоимство можно одолеть, не изменяя законодательство и принцип работы государственных, муниципальных органов. Взять, к примеру, Великобританию. Там еще в 70-х годах прошлого века была принята «Хартия гражданина», нацеленная на обеспечение прав потребителей государственных услуг. Этот документ предусматривает прозрачность работы государственных органов и ставит чиновника в зависимость от оценки населением качества его работы. Безусловно, принятие «Хартии» не поставило крест на английской коррупции, но по крайней мере взяточничество на Туманном Альбионе не имеет такого размаха, как в других странах. Так что борьба с этим явлением - поле деятельности не только для милиционеров, но и для законодателей, и для исполнительной власти. Кстати, в некоторых федеральных структурах уже наметились положительные сдвиги. Так, Федеральная налоговая служба одна из первых государственных органов систематизировала те услуги, которые с ее стороны должны оказываться населению, и утвердила «Единый стандарт обслуживания населения». В нем прописано, в какой срок и в какой форме должен выдаваться тот или иной документ. Поэтому же пути сейчас пошли ряд регистрационных органов, структуры по управлению имуществом и т.д. И, соответственно, обращающиеся туда люди, зная свои права, могут их отстаивать законным путем. Показательно, что с повышением правовой грамотности нашего общества становится все меньше людей, поддающихся давлению вымогающих подношение чиновников и прочих мздоимцев.

Еще один антикоррупционный механизм, который уже доказал свою эффективность, в том числе и в нашем регионе, - организация открытых тендеров на размещение госзаказа с информированием об их условиях через Интернет и СМИ. В этом случае в выигрыше оказывается действительно сильнейший, то есть предложивший заказчику оптимальное сочетание цены и качества, а не «подсуетившийся» с подношением. Необходимо также впредь усиливать роль профессиональных экономических объединений, как Союз промышленников и предпринимателей, торгово-промышленной палаты, профессиональных ассоциаций и т.д., способных в том числе эффективно противостоять попыткам взяточничества.

Екатерина ВЕТРОВА

41

Возврат к списку

Игорь Руденя: переход на цифровое вещание — это новые возможности по повышению качества жизни населения
20 ноября губернатор Игорь Руденя провёл заседание Правительства Тверской области. Первый вопрос повестки дня был посвящён переходу региона на цифровое телевещание. 9 ноября текущего года состоялся запуск второго мультиплекса цифрового телевещания. В настоящее время 20 телеканалов в цифровом качестве доступны жителям на всей территории Верхневолжья.
20.11.201817:40
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость