12 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

Евгений Павлов: «Преград быть не должно!»

- Мама, мама, пойдем на санках с горки кататься! - дергает за рукав женщину маленький мальчик. - Нет, сынок, на горку мы сейчас не пойдем, с горки сейчас дяденьки джиперы катаются.… Потом, потом…

- Мама, мама, пойдем на санках с горки кататься! - дергает за рукав женщину маленький мальчик. - Нет, сынок, на горку мы сейчас не пойдем, с горки сейчас дяденьки джиперы катаются.… Потом, потом…

Такой разговор подслушала корреспондент «ТЖ», методом подпрыгивания пытаясь спастись от холода, царившего на карьерах. На эти самые карьеры корреспондента привела отнюдь не любовь к катанию на санках, но извечная человеческая тяга к зрелищам. В начале января тверской джип-клуб «Лебедушка» отмечал день рождения - ни много ни мало шесть лет.

Судьбоносная клюква

Сейчас тверские джиперы известны по всей стране, они занимают призовые места в первенствах России по трофи и триалу. А как все начиналось шесть лет назад? Как появилось джип-движение в Твери? А в России? Каковы перспективы джипинга? На все эти вопросы нам ответил президент «Лебедушки» Евгений Павлов:

- Начиналось все, конечно, не с момента образования тверского джип-клуба, а гораздо раньше, году в 1994-м. Лично у меня все началось, когда я поехал с друзьями за клюквой. Да-да!

Тогда Евгений был счастливым обладателем грузовичка «Робур». И собрались они с компанией, человек двенадцать, в болото за ягодами. Больше всего будущего президента джип-клуба поразило то, что машина едет и по топи, и по грязи, и ничто ей не помеха.

- Наверное, подсознательно мне всегда хотелось ездить, - вспоминает Евгений Валерьевич. - Ехали по торфяной дороге, но не по колее. Заехали в самую грязь, застряли, стали «лебедиться» (использовать лебедку) - та порвалась. Пришлось выкапывать огромный тяжелый грузовик вручную из топкого болота. А в нем даже ноги мгновенно увязали, не то что машина.

Команда

А спустя два года в России начали проводиться соревнования по джипингу. Тогда Евгений и несколько его единомышленников познакомились с петербуржцами и поехали поучаствовать в международных соревнованиях, которые проходили на Кольском полуострове. Международным сие мероприятие называлось потому, что в нем участвовала невесть откуда взявшаяся норвежская команда. Но тверитяне показали отличный результат - заняли третье место среди любителей. Тогда в Петербурге только появился первый джип-клуб. Потом Евгений Павлов участвовал в организации международных соревнований по трофи-рейдам:

- Решили мы провести соревнования… А что, как, никто не знает. Придумали сами правила, в которых помогать друг другу запрещалось. И вот участники приехали на ручей, где «сели» все. Естественно, ребята стали друг друга вытаскивать. Этот первый рейд, все было так необычно, ново. Здорово было!

Евгений Валерьевич работал с московским клубом «4х4» в качестве эксперта, сотрудничал с журналом с аналогичным названием - вел колонку по тюнингу. Затем Евгений успел «засветиться» в числе организаторов Кубка мира, этап которого проходил в России. Там он разрабатывал маршруты и отвечал за безопасность. Так что к моменту создания «Лебедушки» Павлов обладал солидным организаторским опытом:

- Месяца два мы придумывали название. Не хотелось называться «4х4», «8х7», хотелось чего-то необычного. Когда придумали «Лебедушка», особо веселился женский пол. Тогда было классно: когда ты едешь вместе со всеми, то видишь, как едут другие, совершаешь ошибки, где-то просчитываешься, тут же на них учишься… Ни с чем не сравнимое ощущение! В то время я почувствовал кайф команды, особое чувство общности. Наверное, поэтому почти все наши соревнования командные.

Клубная жизнь

Первым шажочком «новорожденной» «Лебедушки» было проведение теперь уже ежегодного соревнования «Лебедушкино озеро». Тогда в клубе было всего 10 человек, теперь - 55, и это не только тверитяне.

- Скоро осуществится наша давняя мечта, мы давно хотели создать службу помощи «Внедорожный ангел». Она будет находиться на базе клуба. Еще, планируем создать школу езды по бездорожью. За эти 6 лет клуб, конечно, вырос в плане накопленного опыта. Люди стали воспринимать «покатушки» на джипах, как отдых, стали появляться новые клубы, туда идет молодежь. Мы проводим этап Кубка России в Тверской области. А в марте собираемся в экспедицию на Мадагаскар, будем исследовать остров. Согласно клубному календарю, у нас проходит не менее шести мероприятий в год. Тут и трофи-рейды, и разные виды ориентирования на местности, и триальные трассы.

То, что у тверских джиперов все получится, сомневаться не приходится. А в феврале покорители бездорожья снова соберутся на карьерах на то самое «Лебедушкино озеро», чтобы испытать себя не только на горках триала, но и на льду замерзших карьеров.

Юлия БЕЛОВА

569
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость