10 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

На защите жизни

Сотни предотвращенных трагедий, тысячи спасенных жизней. Они не называют это бесстрашием, говорят, что просто выполняют свою работу. Вчера спасатели - люди этой одной из самых трудных и рискованных профессий - отмечали свой профессиональный праздник.

Сотни предотвращенных трагедий, тысячи спасенных жизней. Они не называют это бесстрашием, говорят, что просто выполняют свою работу. Вчера спасатели - люди этой одной из самых трудных и рискованных профессий - отмечали свой профессиональный праздник.

Алексей Грязнов - спасатель первого класса поисково-спасательной службы Управления противопожарной службы, защиты населения и территорий Тверской области, один из лучших водолазов в губернии. Он, как и его коллеги, не любит говорить о своих подвигах. Между тем за десять лет, что Алексей трудится в службе спасения, их было немало. В январе 2002 года Грязнов был награжден высокой правительственной наградой - медалью «За спасение погибавших». Неоднократно участвовал в ликвидации последствий террористических актов в Москве.

Мы расположились в одном из кабинетов управления: оранжевые жилеты, водолазные костюмы и аппараты. Когда мы попросили Алексея рассказать немного о себе, он смущенно ответил: «А что я? Не обо мне надо писать, а о ребятах». И с гордостью стал рассказывать о том, как Сергей Барков (спасатель международного класса) освобождал из «плена» железобетонной плиты мужчину, как Виталий Сабко (спасатель второго класса), рискуя собственной жизнью, спас школьника, как с большими трудностями под Кимрами доставали с ребятами почти с девятиметровой глубины вертолет. А еще был разбор со столичным коллегам завалов после взрыва на Каширском шоссе. Июнь 2000-го вместе с московской группой «Лидер» и 179-м спасательным центром Ногинска оказывали помощь беженцам с Северного Кавказа. Они обследовали территории, охраняли автоколонны, подвозившие беженцам питьевую воду и продукты, неоднократно попадая под обстрелы боевиков.

Уже после пяти минут общения стало понятно: у этих ребят гипертрофированный, в хорошем смысле этого слова, командный дух. Они не просто спасают вместе. От того, насколько слаженно и оперативно они работают, зависит эффективность действий в самых сложных экстремальных ситуациях, а самое главное - зависит человеческая жизнь. Поэтому не зря Алексей Грязнов, рассказывая о своих трудовых буднях, сказал: «Правила, по которым мы работаем, - едины, и они написаны кровью».

Марина ДОЖДИНА

40
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость