25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Созидатель

Перечисление всех наград и заслуг коренного тверитянина Геннадия Самсонова перед областью заняло бы несколько часов

Перечисление всех наград и заслуг коренного тверитянина Геннадия Самсонова перед областью заняло бы несколько часов. Геннадий Петрович на этот счет скромен: «Построил дом, посадил сад, вырастил сына и дочь. Теперь у меня уже три внучки и одна правнучка». Но когда начинает увлекательно рассказывать - больше не о себе, а об истории развития строительного комплекса - понимаешь, как на самом деле много сделал этот человек.

В регионе, наверное, нет ни одного крупного предприятия, которое было бы возведено или реконструировано без участия Самсонова. Сегодня Геннадий Петрович принимает поздравления с 70-летием. В юбилейный день ему вручат почетный знак губернатора «Крест святого Михаила Тверского».

Сам именинник, рассказывая о своей жизни, делит ее на четыре периода. Первый - это учеба, армия и начало трудовой деятельности от мастера стройки до начальника отдела треста. Второй - партийная работа. Более десяти лет в Пролетарском райкоме КПСС, в том числе первым секретарем, затем - заместитель председателя облисполкома по строительству. Подпись Самсонова стоит под актом приемки первого блока Калининской АЭС, строительством которого он руководил. Еще один предмет его гордости: рекорд около миллиона квадратных метров в год, введенных за год в области во время его работы в обкоме. Третий период - девять лет на должности заместителя начальника УВД по тылу. За это время в милиции была практически ликвидирована очередь на жилье. Около пятисот семей справили новоселье в новых квартирах. И это с 1988 по 1997 годы! В не самый легкий период для страны, когда больше разрушали, чем строили. После выхода в отставку Геннадий Петрович два года пытался быть обычным пенсионером. «Надоело руководить», - объясняет он. Но сценарий «диван - телевизор - поход в магазин» ему быстро надоел. Сначала Самсонов занялся общественной деятельностью и стал бессменным исполнительным директором Тверского отделения Российского общества инженеров строительства. А с 2002 года одновременно работает еще и заместителем директора Верхневолжского института - филиала Госакадемии повышения квалификации и переподготовки кадров для строительства и ЖКХ России.

В нашем разговоре Геннадий Самсонов много говорит о прошлом и настоящем, но еще больше - о будущем. О прошлом рассказывает с ностальгией, о настоящем - не без боли. В 2004-м в соавторстве выпустил «Золотую книгу созидателей», где собраны материалы о лучших строителях и результатах их деятельности. «Когда видишь, что от этих результатов камня на камне не осталось, становится страшно», - говорит Самсонов и тут же оговаривается: «Но я убежден, что Тверская область будет процветать, потому что народ у нас живет такой - упрямый».

Оксана КУЛАКОВА

12

Возврат к списку

Тверская область станет пилотной площадкой проекта "Светлая страна"
Тверская область станет одним из пилотных регионов, где в текущем году будет запущен проект, созданный для обеспечения прямой связи с потребителями, сокращения времени отключения электричества во время аварий, повышения качества электроснабжения.
25.05.201812:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость