19 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Не все потеряно

Слухи о том, что ОАО «Тверской ДСК» умирает, сильно преувеличены. Впрочем, именно такая участь и должна была постичь комбинат. Банкротящееся предприятие, согласно закону, закрывается, увольняет своих рабочих, распродает имущество… На тверском домостроительном этот процесс протекает вопреки всем правилам современного рынка

Слухи о том, что ОАО «Тверской ДСК» умирает, сильно преувеличены. Впрочем, именно такая участь и должна была постичь комбинат. Банкротящееся предприятие, согласно закону, закрывается, увольняет своих рабочих, распродает имущество… На тверском домостроительном этот процесс протекает вопреки всем правилам современного рынка.

Комбинат переживает сегодня не лучшие времена. Здесь введено конкурсное управление, и причин у строителей для оптимизма, особенно в канун профессионального праздника, вроде бы и быть не должно. На ДСК, однако, сложилась совершенно уникальная ситуация: несмотря на внешнее управление, предприятие не просто работает, но и наращивает обороты. За восемь последних месяцев коллектив перевыполнил задание на пять с лишним процентов, в то время как в тверском строительстве, если верить статистике, наметилась тенденция снижения объемов чуть ли не на 30 процентов. Комбинат борется за выживание, стремится быть нужным. И он действительно очень нужен. 20 тысяч семей сегодня нуждаются в крыше над головой. А ДСК - единственный в городе, кто строит социальное жилье. Уменьшается его себестоимость, а значит, и цены - ну если не снижаются, то по крайней мере и не растут. В этом немалая заслуга конкурсного управляющего, который не дает предприятию утонуть. Наоборот - толкает вперед. Удивительно, но это тот редкий случай, когда банкротство пошло на пользу.

Сегодня домостроительный комбинат расширил свои границы и вышел за пределы области - в Солнечногорск, Истру, Клин… Там востребованы и продукция, выпускаемая ДСК, и рабочие руки тверских домостроителей, которые вынуждены возводить жилье не на своей территории. Причина банальна: в нашем городе проблемы со стройплощадками. Землю под строительство выбить крайне трудно. Так что нуждающимся в крыше тверитянам придется подождать до лучших времен.

А они придут вне всякого сомнения. В это верит и исполнительный директор Евгений Воротников, и весь коллектив. Главное - не топтаться на месте.

- Каждый год появляется что-то передовое и новое в панельном домостроении, - рассказывает Евгений Александрович. - Сегодня перед коллективом комбината поставлена задача: спроектировать и уже на следующий год начать монтаж 17-этажного дома в Твери. Земля дорого стоит, поэтому высотки - это выход из положения, это экономия.

У ДСК никогда не было легких времен: постоянно осваивали огромные объемы работ, перестраивались, пробивались сквозь экономическую смуту. Но выстояли и сохранили все лучшее. Посмотрите вокруг: многое у нас построено тверским домостроительным. В том числе гостиница «Оснабрюк», здание таможни, часовня Михаила Тверского, здание областного пенсионного фонда, Научно-практический центр медицинской академии и, конечно, жилые здания. Очень скоро семьи тверитян отметят новоселья в домах на улицах Артюхиной, Склизкова, Луначарского, Виноградова.

Возможно, кто-то не верит в силы и возможности коллектива. Кого-то пугает конкурсное управление. Но посмотрите, что происходит. Предприятие ничего не растеряло, сохранило весь свой строительный потенциал, начиная от производства панелей и кончая сдачей дома под ключ, не раздробилось на мелкие организации, как это произошло со многими российскими компаниями. Более того, руководство сохранило полный социальный пакет для сотрудников. Они не бегут с родного комбината. Пусть это громко и не по-современному, не по- рыночному звучит, люди остаются верными его традициям. Преодолевают все трудности и неудобства, задержку зарплаты - и не паникуют.

…Крах тверского ДСК - не более чем слух. Он жив. В канун профессионального праздника на торжественном собрании предприятие чествовало своих лучших работников. Пришли и те, кто уже давно здесь не работает. Связь с ветеранами не прерывается. Коллектив художественной самодеятельности комбината подготовил великолепный концерт, который традиционно начался с гимна тверских домостроителей. И подумалось: сколько же в людях силы и мужества? Им сложно, а они - вперед и с песней. Удивительно…

Наталья РАЧЕНКОВА

12

Возврат к списку

Главная котлета этого лета, или Как отдохнуть в Торжке ЛОНГРИД
Фестиваль «У Пожарского в Торжке» в событиях, комментариях, мнениях и калориях
18.06.201814:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость