17 Июля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Высота провинции

Был уверен, что с этой старшеклассницей Зубцовской средней школы №1 разговор получится на целый очерк: девушка-то - круглая отличница, умница, для которой уже давно привычными стали призовые места на всевозможных Олимпиадах по истории, русскому языку и прочим школьным дисциплинам

Был уверен, что с этой старшеклассницей Зубцовской средней школы №1 разговор получится на целый очерк: девушка-то - круглая отличница, умница, для которой уже давно привычными стали призовые места на всевозможных Олимпиадах по истории, русскому языку и прочим школьным дисциплинам. А тут еще ее приглашение на телевизионную викторину «Умники и умницы», что тем более настроило на будущий рассказ, далеко небесполезный очень многим, как ее сверстникам, так и их родителям.

Но услышал произнесенное чуть ли не с отчаянием: «Не надо даже мою фамилию называть: я ведь на этой викторине не стала победительницей». С тем девушка и покинула кабинет директора школы Елены Геннадиевны Силаевой, которая после некоторой вполне понятной паузы сказала: «Еще несколько лет назад наши учащиеся, замечу, при отличной подготовке даже побаивались не только каких-то Олимпиад, но даже поступления в тверские вузы, не говоря уже о московских или питерских. Сегодня? Вон, например, в прошлом году у нас было шесть медалистов, трое из которых поступили в престижнейшие вузы Москвы, один - в Питере и двое - в Твери. А взять эту девочку…Уверена, что еще недавно она восприняла бы как нечто сказочное само приглашение на телевидение. А сегодня для нее трагедия в том, что она не смогла там занять первое место. Чувствуете, сколько в этом достоинства, уверенности в своих силах да и вовсе нелишней амбициозности? И все это мы рассматриваем как большой успех нашего коллектива, перед которым еще мои предшественники на директорском посту поставили задачу помочь своим ученикам избавиться от синдрома провинциальности».

Что это за синдром - собеседнику Елены Геннадиевны объяснять не надо было: окончив школу в подмосковной Рузе, он на себе испытал именно провинциальную зависимость перед столичными даже троечниками, многих из которых, замечу, вполне спокойно опередил потом на вступительных экзаменах в МВТУ им. Баумана. А если бы не было этого заблаговременного страха: «Куда там нам, провинциалам, тягаться с москвичами да питерцами», сколько моих одноклассников поступили бы вовсе не в местные институты и даже техникумы. Короче, синдром этот - вещь и серьезная, и даже очень обедняющая нашу Россию на Ломоносовых.

И надо сказать, тема эта зазвучала еще по дороге в зубцовскую школу, когда Нина Константиновна Волкова, управляющая делами районной администрации, начинавшая свой путь именно в этих школьных стенах, говорила: «Я пришла в отличный педагогический коллектив. Мы не боялись новизны, порою опережая некоторые министерские постановления. Работать было интересно. Но была очень серьезная проблема - психология наших учеников, их убежденность в том, что Москва с ее вузами - не для них. И мы, педагоги, главную свою задачу видели в том, чтобы зубцовские дети ощущали себя уверенно.

С тем мы и вошли в здание школы, где каждого встречает мемориальная доска с надписью: «В этой школе учился (1938 - 1950) Некрасов Виктор Васильевич, генеральный конструктор, академик, лауреат Ленинской и Государственных премий СССР и РФ». Вот вам и провинция. Вот вам и, скромная средняя школа тверского райцентра. Смело выбирай высокую цель, здесь есть реальные возможности для ее достижения. «Профессиональный уровень педагогов школы позволяет дать нашим ученикам образование, с которым лучшие из них смело могут поступать в самые престижные вузы России, - поясняет директор школы Елена Силаева. - Кстати, сегодняшние 65 преподавателей - это полный комплект, их средний 43-летний возраст - это относительная молодость, а значит, и долгая перспектива. Почти треть учителей, среди которых есть и представители целых династий, - наши выпускники. И все это в совокупности мы тоже рассматриваем как один из воспитательных моментов: если эти люди выбрали нашу школу - значит она стоит такого выбора». Громкая фраза, которую можно воспринять и как «газетную»? Вольному воля. Но вот перед вами снимок, на котором Елена Геннадиевна Силаева занимает положенное директору место во главе стола, заразительно смеется школьный психолог Ирина Иванова и просто улыбаются «химичка» Ирина Голубева и преподаватель изобразительного искусства Татьяна Карачинская. Отметили молодость и директора, и ее коллег. Я же отмечаю дружное признание очаровательной «тройки»: «После ТвГУ мы не задумываясь вернулись в свой Зубцов, чтобы дать мальчишкам и девчонкам знания, помочь стать личностями, но главное - осознать, что значимость человека независимо от места проживания».

Как это достигается? Рассказ об этом «тянет» не на одну газетную страницу, в конечном счете сводясь к короткому «Я сам», к которому и стремятся зубцовские педагоги. «Я сам участвую в организации школьного вечера… И от моего слова зависит определение лучших и учеников, и учителей месяца, четверти и года…Я как член совета старшеклассников при решении многих вопросов могу на равных общаться даже с директором. От меня зависит, как выступит наш вокально-инструментальный ансамбль… Мои модели продемонстрирует школьный театр моды… С одной стороны, вроде бы мелочи, порою весьма далекие от главного - учебы. Но в том-то и соль, что это «Я», постепенно внедряясь в сознание растущего человека, в конечном итоге существенно дополняет оценки в аттестате, позволяет не без гордости, в полный голос в любых приемных комиссиях произносить: «Я - выпускник Зубцовской средней школы №1». Кстати, далеко не каждая московская школа выпускает будущих академиков, прославивших Россию, и вовсе не уверен, что какая-то питерская школьница, не сумевшая победить в «Умниках и умницах», также переживала бы, как умница из нашего Зубцова: проявляет характер провинция.

Владимир НЕУГОДОВ

32

Возврат к списку

Что такого в Конаково? ЛОНГРИД
«Народный путеводитель» два дня провел в Конаково и Завидово
16.07.201814:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость