22 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

А ты налей и отойди…

Пашка и Матвей - детдомовцы. Живут в большом трехэтажном здании у дороги, по которой проносятся фуры. У них есть мама - одна на девять человек. Зовут ее Ольга Александровна. «Мы одна семья», - часто повторяет она. Самому младшему в группе, Антону, пять лет, старшему Пашке - четырнадцать

Пашка и Матвей - детдомовцы. Живут в большом трехэтажном здании у дороги, по которой проносятся фуры. У них есть мама - одна на девять человек. Зовут ее Ольга Александровна. «Мы одна семья», - часто повторяет она. Самому младшему в группе, Антону, пять лет, старшему Пашке - четырнадцать.

Детдом разделен на семейные квартиры. В уютных комнатах, застланных веселым ковролином, есть все для жизни. У Пашки и Матвея двухэтажная деревянная кровать. Пашка спит наверху, Матвей внизу. Вечером друзья обсуждают увиденное по телевизору. Особенно их умилил рекламный клип про девочку, которая пьет третий стакан сока. Папа ей говорит: «Деточка, ты же лопнешь!» Она ему отвечает: «А ты налей и отойди».

Матвей соскакивает с кровати, наливает в стакан воды и махом выпивает, потом еще один. Пашка с верхотуры ему кричит: «Деточка, ты же, паразитка, лопнешь!» Матвей протестует: «Отсебятина, отсебятина! Там не было слова «паразитка».

Кормят в детском доме ребят неплохо, правда, сок дают редко. Зато компоты очень вкусные. Так ведь дело и не в соке. Проявление родительской любви на экране всегда жадно притягивает мальчиков. Это как чужая неведомая жизнь на другой планете. И вечный детский вопрос: как же так получилось, что у них нет этого?

У Ольги Александровны сын Вова, он часто приходит с матерью на дежурство и играет с мальчишками. Иногда и ужинает в детдоме. Воспитательница старается не выделять Вову в общей массе детей. Как бы вовсе не замечает его. Но Пашка и Матвей то и дело уловят ее любящий взгляд, брошенный на сына…

На Матвея тоже так мать смотрит, когда в очередной раз выходит из заключения. Но этот взгляд невыносим: кроме любви в нем столько боли и беспомощности! Мама у него алкоголичка. Однажды, когда Матвею было семь лет, его отпустили с мамой погулять по городу. В честь такого события выдали новые ботинки. Мать привела сына на барахолку и сказала: «Снимай, сынок, ботинки. Продадим и закусим. А тебе выдадут».

Еще совсем недавно она часто писала из тюрьмы. Почерк в письмах был чужой, красивый. А какие слова: «Любимый, дорогой, ненаглядный! Не простужайся, не бегай зимой без шапки, береги себя!» Потом он перестал отвечать на письма, написанные чужой рукой…

У друга Пашки вообще нет ни отца, ни матери. Его подкинули в дом ребенка, когда он был совсем маленький. Помнит себя лет с трех. Особенно момент, как их кормили кашей. Толстая и равнодушная нянька, не глядя, тыкала ему в зубы ложкой. Это если не успеешь раскрыть рот.

Матвей как-то спросил друга: «Пашка, ты когда вырастешь, у тебя будут дети?»

Друг отнесся к этому вопросу очень серьезно:

- А как же, пять штук.

Оба рассмеялись. О будущей жизни мальчишки любят мечтать. Мечты у них есть долгосрочные и те, что поближе. Начинают с ближних. Скоро придет весна, потом лето и осень. В километре от детдома находится болото, богатое на клюкву. Ягоду они собирают когда одни, когда вместе с мамой Ольгой Александровной. И продают ее тут же, у шоссе. Сначала воспитатели ломали голову, хорошо это или нет? Потом решили, пусть у детей будут карманные деньги, честно заработанные.

- Клюква вздорожает, - деловито рассуждал Пашка, - продадим, как в прошлый раз, ведро.

- И на чупа-чупсы потратим, - язвительно заметил Матвей.

- Деточка, ты же лопнешь… Слушай, давай купим фотоаппарат, - предложил Пашка, - будем делать карточки и продавать!

- Кому? - уныло протянул Матвей.

Теперь мечта номер два. Очень солидная. Не так давно Матвей узнал, что в деревне под Тверью у него есть дом. Когда мать забирали, окошки в нем заколотили. Выходит, дом Матвея дожидается. Они специально с Ольгой Александровной посмотрели личное дело. Там прямо на папке указан адрес. Дом матери достался от бабушки, и Матвей в нем никогда не жил.

Друзья решили вместе жить в нем, когда вырастут.

- Заведем гусей, корову, картошку будем выращивать. Зачем нам этот город? Правда, Паш?

- Пошел он к черту, этот город, - соглашается Пашка. - Главное, чтоб не спалили.

И уже сон одолевает мальчишек. За окном детского дома, как серые динозавры, проносятся фуры. Свет их фар неровным светом озаряет комнату. В соседней спальне похрапывает маленький Антошка. Пашка и Матвей наконец засыпают. И сны им снятся такие же быстрые и скользящие, как этот свет от ночного шоссе.

Татьяна МАРКОВА

42

Возврат к списку

В Твери под открытым небом выступил оркестр "Новая Россия" Юрия Башмета ВИДЕО
В столицу Верхневолжья дирижер прилетел сразу после участия в торжественном открытии Чемпионата мира по футболу, которое состоялось в Москве на стадионе «Лужники». От имени губернатора Тверской области Игоря Рудени музыкантов и зрителей приветствовал заместитель Председателя Правительства региона Андрей Белоцерковский.
21.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость