24 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Улицы разбитых фонарей: женский квартал

Киноэпопея про питерских сыщиков, безусловно, пользуется всеобщей любовью. Все серии пересматриваются по нескольку раз: уж очень весело и непринужденно опера из убойного отдела расследуют самые запутанные преступления, ловят, хотя и киношных, но все же преступников

Киноэпопея про питерских сыщиков, безусловно, пользуется всеобщей любовью. Все серии пересматриваются по нескольку раз: уж очень весело и непринужденно опера из убойного отдела расследуют самые запутанные преступления, ловят, хотя и киношных, но все же преступников. Правда, зрители не задумываются, что рядом - может, через дорогу - кипит работа в настоящем отделе милиции. Здесь реальные уголовные дела, настоящие бандиты, воры и убийцы. Хотя без курьезов и разочарований не обходится даже тут.

Заглянем ненадолго в отдел по расследованию тяжких преступлений против собственности, совершенных организованными преступными группами. Оговорюсь сразу: все сотрудники этого отдела - женщины, очаровательные, но энергичные. Недавно в «дамский квартал» затесался мужчина. Его появление начальник отдела Наталья Швец восприняла с иронией: «Вообще-то сильный пол у нас не задерживается. Хотя это вполне объяснимо. Наша работа напрямую связана с документами и бумагами. Здесь одного энтузиазма мало. Нужна усидчивость: фиксируешь показания, потом подшиваешь каждую бумажку к делу. Кроме скрупулезной работы следователю без выдержки не обойтись».

С этим уголовным делом работала следователь Юлия Плоткина, майор юстиции. По мнению Натальи Ананьевны, не каждому мужчине под силу совладать с эмоциями, когда речь идет о жестоком мошеннике, отбиравшем «гробовые» у стариков. К сожалению, сотрудники милиции не сразу вышли на след этого преступника. За несколько лет он под видом работника собеса навещал одиноких пенсионеров и инвалидов. Когда его впускали в квартиру, мошенник зачастую на глазах у жертвы выворачивал личные вещи, обыскивал шкафы. Теперь суду предстоит вынести окончательный приговор по делу мошенника, а Юлии Плоткиной предстоит работа над очередным материалом. Кто знает, с чем на этот раз ей придется иметь дело.

Минуты затишья в отделе на перечет, но, как призналась Наталья Ананьевна, девчонки нередко вспоминают свои первые шаги в юриспруденции. Первое уголовное дело Юлия Плоткина возбудила по факту грабежа: три несовершеннолетние особы сняли с подруги сережки. По сравнению с сегодняшними делами это кажется наипростейшим. Но тогда.… Кстати, среди трио грабительниц только одна нашла себя в жизни, другие так и пошли по скользкой дорожке.

«Юльке еще повезло, - уточнила Наталья Швец. - Мне достался рецидивист с 12 судимостями. Хотя и попался товарищ на глупости, стащил кошелек у собутыльника, но мне представлялось это преступлением века». А потом Наталья Ананьевна отработала 10 лет следователем в ОВД Центрального района. Потом еще пять - заместителем начальника отдела. «Всякое было, - говорит теперь уже начальник отдела по расследованию тяжких преступлений против собственности. - Даже как-то отпустила вора под подписку о невыезде. А он ничего умнее не придумал, как удариться в бега. Попутно еще и квартиру обокрал. Правда, потом на допросе успокаивал меня: мол, не в вашем же районе - и то ладно. Словом, сегодня это вспоминается с улыбкой и ностальгией. Мне не хватает нашей команды. Замечательных руководителей отдела - Станислава Дуку, Владимира Попова, превосходного сыщика Игоря Чеканова. Он недавно разбился…»

За 17 лет службы приходилось выслушивать и нелицеприятные выпады. В самом начале службы преступник настрочил жалобу на следователя Швец: якобы во время допроса она ударила его табуретом. В конечном счете у преступника проснулась совесть, и он заявил прокурору, что нарочно оклеветал стража порядка. «Я очень скептически отношусь к жалобам подозреваемых, - призналась Наталья Ананьевна. - В отделе был случай, когда нашего оперативника обвинили в том, что он ударил задержанного. Я точно знаю, как работал Сашка. Ему легче преступника уговорить дать показания, чем применить силу. Конечно, в итоге все закончилось благополучно, но осадок остался».

Действительно, мы нередко обвиняем милиционеров: плохо борются с преступностью, а честных людей, наоборот, унижают. Но результаты работы отдела, которым руководит Наталья Швец, говорят об обратном. Недавно в суд было направлено дело мошенника, который по поддельным «платежкам» покупал дорогостоящую технику. Общий ущерб составил 700 тысяч рублей. Следователи этого отдела работали и над квартирными мошенничествами: когда слишком предприимчивые господа выселяли в неизвестном направлении выпивох, а квартиры продавались за баснословные деньги. Расследовали и дела по серийным грабежам. Как призналась сама Наталья Швец, главное в ее работе расположить к разговору преступника. Понятно, что те, кто нарушил закон, вряд ли будут вести душевную беседу с сотрудниками правопорядка. Тем не менее Наталье Ананьевне это удавалось. «Был такой случай, - вспоминает наша собеседница, - прихожу я в камеру и с порога вижу спину обвиняемого. Я говорю, а он ноль внимания. Полтора часа проговорила сама с собой. Потом назвала несколько имен. Смотрю, парень оживился. Это-то мне и нужно. Через час беседу удалось наладить. Я наконец-то получила показания, а преступник - срок». Случалось Наталье Швец слышать и угрозы в свой адрес. Ее неоднократно «увольняли» с работы те же задержанные. Но несмотря ни на что, следователи отдела выполняли свою работу. Словом, не одного преступника эти очаровательные и женственные следователи отправили в колонию.

«Мне очень приятно, - признается Наталья Ананьевна, - что сегодня меня окружает группа единомышленников - Людмила Линькова, Елена Вершигора, Елена Джурело, уважаемая всеми нами Лариса Ивановна Вишнякова. Мне искренне хочется поздравить всех их с профессиональным праздником и пожелать удачи, терпения и новых звезд. Хотелось бы надеется, что наш единственный мужчина от нас все-таки не сбежит».

Елена КАРЧЕВСКАЯ

57

Возврат к списку

Губернатор Тверской области вручил награду «За волю к победе» на Кубке России по аквабайку
23 июня в акватории Волги в центре Твери прошли основные выступления участников Кубка России по аквабайку и первенства России по водно-моторному спорту в классах «аквабайк», которые стартовали в Тверской области 21 июня. Верхневолжье принимает чемпионат уже в третий раз. Соревнования посетил губернатор Игорь Руденя.

23.06.201821:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость