24 Января 2019
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Александр Федорович сменил профессию

Говорят, не было бы счастья, да несчастье помогло. Всю жизнь Александр Васильевич Кулешов проработал в животноводстве

Говорят, не было бы счастья, да несчастье помогло. Всю жизнь Александр Васильевич Кулешов проработал в животноводстве. В Эстонии заведовал комплексом и, вернувшись девять лет назад на родину – в деревеньку Ляпино Молоковского района, тоже пошел вместе с женой на ферму.

Двор, построенный еще в начале 60-х годов прошлого века, разваливался на глазах. Председатель колхоза «За мир» Анатолий Александрович Садиков подумывал уже закрывать ляпинскую ферму: и работать некому, и крыша того и гляди рухнет. Кулешов, окинув опытным взглядом небольшой двор на пятьдесят голов, посоветовал председателю не спешить. И принялся за дело. Полную реконструкцию фермы сделали вдвоем с сыном. Те, кто раньше здесь бывали, теперь только ахают. Кулешовы сами ухаживали за коровами, доили их. Председатель вздохнул с облегчением: таких добросовестных работников днем с огнем сейчас сыщешь.

Но два года назад Александр Федорович слег. При выписке из больницы врачи категорически запретили ему работать на ферме. А где же в деревне еще работать? Тут председатель предложил: давай отправим учиться на осеменатора. Кулешов задумался. Несколько лет до пенсии осталось, стоит ли осваивать новую профессию? Но председатель настаивал на своем: «Сам посуди, Федорович, дело-то стоящее. Без племенной работы большие надои мы не получим. А послать на курсы в Аввакумово больше некого. Сам научишься, поработаешь, а потом, глядишь, и молодежь придет в колхоз. Опыт передашь». Может, и правда стоит попробовать? В Эстонии на комплексе, которым он заведовал, искусственное осеменение успешно применялось.

Учеба в Аввакумове. Подготовка и обустройство комнат осеменения на Ахматовской и своей, Ляпинской, фермах. Приобретение необходимого оборудования. Потомство племенного аввакумского быка Кактуса появится в колхозе «За мир» в октябре. Сейчас Александр Федорович привез новое семя – от Сатурна. Его потомство дает не менее шести тысяч килограммов молока в год. Конечно, до таких рекордов в молоковском хозяйстве еще далеко. Но первые шаги сделаны.

Вера АНДРЕЕВА

146
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость