21 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Колбасе – вторую жизнь?

Сразу хочу предупредить – за истинность изложенного ниже ручаться не смею. Впрочем, как подвергать сию информацию сомнению? Наша задача – довести ее до сведения потребителей, а вывод пусть каждый сделает сам

Сразу хочу предупредить – за истинность изложенного ниже ручаться не смею. Впрочем, как подвергать сию информацию сомнению? Наша задача – довести ее до сведения потребителей, а вывод пусть каждый сделает сам.

Моя собеседница – человек, работающий в сфере торговли более пяти лет. За это время успела повидать многое, составила свое представление о торговле в целом – как говорится, в любой работе не без нюансов. Она с удовольствием поведала о качестве продаваемых продуктов питания. И даже не столько о качестве, сколько о магазинных уловках продавцов, подсовывающих доверчивым потребителям просроченный или испорченный товар.

Во многих магазинах холодильное оборудование оставляет желать лучшего, поэтому продукты, которые в них хранятся, портятся очень быстро. Ветчина и окорока становятся склизкими на ощупь – их протирают уксусом и раствором марганцовки, на некоторое время ставят в микроволновку, чтобы «убить хоть каких-то микробов». Растительным маслом протирают копченую колбасу – чтобы выглядела как свежая.

Мы по своей доверчивости и наивности полагаем, что вакуумная упаковка оградит нас от отравлений и всяческих некачественных подделок. На это высказывание рассказчица только засмеялась. Вакуумная упаковка, по ее словам, это еще один крючок, на который ловится незнающий покупатель. Когда срок хранения продукта в вакууме подходит к концу, оболочку выкидывают – в Твери имеется оборудование для производства вакуумных оболочек – и вновь на витрине свежее мясо в «надежном» вакууме.

Что же делать в случае, когда на коробке, на оболочке проштампована дата изготовления? По хорошему счету, просроченные продукты нужно изымать из торговли. Но какие убытки потерпит магазин! С заводами-изготовителями у торговых точек зачастую существует договоренность, и если надо, то поставщик привезет нужные этикетки и крышки, на которых будет проставлена новая дата изготовления.

Отдельный разговор о молочных продуктах питания. Очень часто из-за неправильных условий хранения или маленького спроса на дорогую продукцию вздуваются йогурты. Лично я вздутые йогурты на витринах никогда не видела. «И не увидишь, – парировала собеседница, – их просто аккуратно прокалывают иголочкой, и все: можно снова продавать». Банальнее дело обстоит со сметаной – вряд ли кого-то удивлю, если лишний раз напомню, что ее нещадно разбавляют кефиром. Что ж, небольшая прибавка к зарплате продавцов из молочного отдела.

Меня всегда волновал вопрос, куда деваются торты, у которых истек срок годности. И я незамедлительно получила ответ. Оказывается, что они отвозятся обратно производителю на завод, где из них делают… пряники! Значит, и пряники лучше не есть? «Не все, – следует ответ, – нужно знать, какие пряники покупать!».

Невероятная находчивость проявляется, когда сгнивает капуста или морковка. Если в магазине продаются на развес овощные салатики – то туда идут аккуратно подрезанные «выжившие» кусочки овощей. В цене же обязательно учитываются все отбросы.

Магазин вздыхает свободно, если рядом находится кафе. Все просроченные продукты отвозятся туда. «Помнишь кафе?.. – и она назвала мое любимое из детства кафе, – так вот, лучше бы ты там ничего не ела». Надо же, а я не думала, что такое может быть. Но куда смотрят контролирующие организации? Это, по мнению моей собеседницы, самый смешной вопрос. У многих магазинов, особенно мелких лавочек, есть там свои «крыши», которые кормятся на торговле. Приезжают «с контролем» (то есть за деньгами) в любое время. Не дешевле ли установить нормальное оборудование, создать приемлемые условия для торговли? Нет, как убедились продавцы, контролеры-«опекуны» все равно найдут, к чему придраться. Дешевле отстегивать каждый месяц установленную мзду.

Что ж, это отнюдь не все, что можно поведать о закулисных нюансах торговли. Надеемся, у этого разговора будет продолжение. Мы приглашаем к участию в нем продавцов, покупателей, контролирующие организации и общества защиты прав потребителей.

Эля ЯЧИНА

42

Возврат к списку

Тверской Дворец культуры "Пролетарка"  провел встречу молодежи "Поколения "Некст" ВИДЕО
Во второй раз в ДК «Пролетарка» прошла акция «Поколение NEXT – перезагрузка». Гостями акции стали люди, которые благодаря Интернету изменили свою жизнь.
21.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость