15 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Охотник или птичий киллер?

1 апреля – Международный день птиц. Именно в это время года пернатые демонстрируют великое чудо любви к своей родине

1 апреля – Международный день птиц. Именно в это время года пернатые демонстрируют великое чудо любви к своей родине. Гуси и утки преодолевают тысячи километров, неся на своих крыльях весть о приходе весны в родные края.

В появлении перелетного гуся на мартовском небосклоне есть что-то от непоколебимой убежденности пророка, несущего благую весть. Он покинул кормные места, голос миллионов гусиных предков ведет его на север, и над каждой рекой, над каждым озером по дороге домой он готов петь гимн любви к родине.

Весенняя охота, уже признанная варварством и запрещенная по всей Европе, полтора десятка лет назад была разрешена в России. Если говорить точнее, судьбу вестников весны решает на каждой территории местная власть. Из-за охоты многие люди в угоду жестоким забавам избранных лишаются возможности лицезреть трогательную картину шумного возвращения на родину гусей и уток.

Весенняя охота вырождается в элитарное времяпрепровождение обеспеченной части общества и чиновников от охотоведения. Лицензии на нее быстро дорожают, их получение становится своеобразным знаком высокого положения в обществе вроде владения дорогим автомобилем.

Есть большая разница между весенней и осенней охотой на водоплавающих. Многолетние исследования орнитологов говорят о том, что смертность птиц в осенний и весенний период по-разному сказывается на численности популяции. Пернатая дичь как бы самой природой «запрограммирована» на некоторый переизбыток птиц к осени. Будут ли эти утки и гуси отстреляны охотниками, съедены хищниками или погибнут от болезней, важно, что к весне должно остаться ядро готовых к продолжению рода и находящихся в «отличной форме» взрослых птиц. Летне-осенняя охота, если она ведется цивилизованно с соблюдением норм отстрела, как бы компенсирует естественную гибель пернатых в этот период, не влияя на численность популяции.

Весенняя охота приплюсовывается к естественной смертности, уменьшая количество пернатых ежегодно. Гибель каждой птицы весной – это гибель всего будущего потомства, которое не появится на свет. Правилами охоты в это время года разрешен отстрел самцов. Но брачные пары у гусей, например, складываются на многие годы. Гусыня, лишившаяся своего возлюбленного весной, будет оплакивать его потерю и с большой степенью вероятности в этом году уже не принесет потомства. Канадские орнитологи приводят такие цифры: в год разрешения весенней охоты только 9 процентов гусынь приступили к гнездованию против 56 процентов в годы без охоты. И птичьему сердцу ведома боль безвозвратной утраты!

У уток пары складываются на один год, но выбор партнера происходит на местах зимовок. Долгий перелет на родину для уток – своеобразное брачное путешествие. Если утка теряет своего селезня, она какое-то время переживает настоящий стресс. Только потом принимается искать нового партнера. Уходит драгоценное время. Птицы позже начинают вить гнезда, позже выводят потомство. И шансов выжить у таких утят крайне немного. Такой молодняк не успевает нагулять жир, необходимый для перелета к местам зимовок, гибель его практически неизбежна.

Жертвами весенней охоты становятся и виды животных, не являющиеся непосредственно объектами охоты. Под угрозой оказываются многие редкие виды, в том числе занесенные в Красную книгу, например, большой кроншнеп. Птица очень чувствительна к весеннему беспокойству, которое является одной из основных причин сокращения численности этого вида. Охота на большого кроншнепа запрещена, но охотники почитают его за удачный трофей.

Низкая экологическая грамотность современных обладателей дорогих ружей – это реальное зло, существование которого признают даже сами охотоведы. На Руси охотники всегда славились как люди, наиболее знакомые с жизнью дикой природы, знающие все тонкости и особенности поведения дичи. Из их среды вышли выдающиеся природоохранники. Пришвин, как и Тургенев, был заядлым охотником, а кто еще, как они, мог писать о природе?

Многие нынешние охотники не знают, не любят природы. Охота превратилась в азартную стрельбу по движущимся мишеням. На мушку попадает и серая утка, проделавшая более двух тысяч километров пути по дороге из Африки в родные места. Она тоже занесена в Красную книгу, ну да в пору весенней охоты все утки серы! Выпустив дробь по изможденной паломнице, птичий киллер идет в охотничий домик жевать ножки Буша и заливать их дорогим алкоголем. Закончатся выходные, и местным жителям вместо весенней песни птичьих стай останется только рев удаляющихся в сторону города «джипов».

В России есть области, спасшие пернатых от весеннего беспредела. Письма россиян в прошлом году остановили весеннюю охоту в Пермской, Астраханской, Волгоградской областях.

Мы все хотим слышать птичью песнь в весеннем небе.

Мы не должны допустить, чтобы пернатых убивали за их верность родине и роду. Просим наложить запрет на охоту весной, когда все живое хочет и должно жить.

Любовь ЯКУБОВСКАЯ, орнитолог;

Александр ЯКУБОВСКИЙ, фермер из села Князево, выпускник Тверской государственной сельскохозяйственной академии;

Илона ЖУРАВЛЕВА, Ольга БОРОДУЛИНА, студентки ТвГУ, члены экологического клуба

78

Возврат к списку

Сельхозпредприятия Тверской области завершают заготовку кормов ВИДЕО
Последние дни теплой погоды животноводческие предприятия используют на уборку полей, засеянных кормовыми культурами. Заготовка собственных кормов позволяет значительно снизить расходы предприятия и сделать его продукцию гораздо более конкурентоспособной.
15.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость