23 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Посеребрив на небе след…

В США активизируются работы по созданию национальной системы противоракетной обороны (НПРО). На эти цели американцы планируют затратить около 80 млрд. долларов. А что же отечественная система ПРО?

В США активизируются работы по созданию национальной системы противоракетной обороны (НПРО). На эти цели американцы планируют затратить около 80 млрд. долларов. А что же отечественная система ПРО?

В Твери сейчас проживает несколько инженеров-исследователей, принимавших участие в ее разработке и в первых испытаниях на полигоне «А» (район Сары-Шагана в Казахстане). Мы публикуем воспоминания одного из испытателей о событиях уже далекого 1961 года.

Много десятилетий эта тема была запретной, «белым пятном». Знали ее весьма немногие. Но сейчас уже можно ее рассказать широкому читателю. Известно, что после окончания войны в США и СССР начались работы по созданию новых видов вооружения и в том числе межконтинентальных баллистических ракет (МБР). Работы шли успешно, и вскоре МБР были приняты на вооружение войск. Условно можно считать, что история ПРО началась с обращения в ЦК КПСС семи маршалов – участников войны о необходимости разработки системы защиты Москвы и всей страны от МБР вероятного противника. Ответ гласил: «Доложить результаты через год».

Все работы были поручены засекреченному конструкторскому бюро №1. Начальник А.С.Елян (бывший директор Горьковского артиллерийского завода), главный инженер Сергей Берия (сын Лаврентия Берия). Ранее КБ-1 успешно всего за 8 лет разработало и создало эффективную систему противовоздушной обороны Москвы от возможного нападения «летающих крепостей» В-29 (США имели планы нападения на СССР, в том числе с применением атомного оружия).

Сергей Берия – выпускник Ленинградской академии связи (1953 г.) – получил право «набрать» в КБ-1 лучших специалистов. Он пригласил также профессоров академии Григория Кисунько, Натана Лифшица, Алексея Колоскова и многих других.

Надо отметить, что история советской ПРО началась еще за 5 лет до начала работ в КБ-1. В секретном НИИ Министерства обороны группа Владимира Можеровского уже провела изучение принципиальных возможностей ее разработки. Правда, перед КБ-1 встал ряд сложнейших проблем: как обнаружить маленькую головную часть (ГЧ) в полете на максимальной дальности (1100–1200 км), вычислить ее траекторию, как и чем сбивать головку на большой высоте, каким способом управлять большим и сложным комплексом и другие. Но всего за три года сотрудникам КБ-1 удалось их в основном решить. Встала и еще одна задача: где и как испытать систему в «натурных» условиях. К 1954 году был спроектирован специальный огромный полигон в центре Казахстана протяженностью более 1000 км между оз.Балхаш и Аральским морем.

В июне 1956 года военные строители приступили к его строительству в каменисто-песчаной пустыне Бет-пак-Дала. Местные казахи называли этот район землей, забытой Богом и проклятой людьми. Действительно, летом – жара, пыльные бури, безводье, змеи, ядовитые пауки, на сотни километров – ни одного дерева. А зимой – морозы до минус сорока градусов, снег, ветер, пурга… Недаром один казах перевел мне название пустыни как «чертова задница»…

Военные строители работали почти круглосуточно в любую погоду. На объекты по жаре летом 1956 года стройбаты шли пешком (дорог не было). Так, батальон майора Задорина в 40-градусную жару от железнодорожной станции Сары-Шаган до площадки №2 прошагал 250 км. Основные объекты строились в пустыне. А вот центр системы расположили в двух километрах от берега оз.Балхаш.

Первые два-три года жили в землянках, условия походные. Позже подвезли сборно-щитовые домики. Работы шли широким фронтом: сооружались дороги, спецобъекты, склады, технички, радиолокационные станции и многое другое. Одновременно возводились восемь крупных объектов системы: радиолокатор сверхдальнего обнаружения МБР, три радиолокатора точного наведения противоракеты на цель, стартовая площадка с пусковой установкой ПР, станция вывода и управления ПР, командно-вычислительный центр системы (40 пл.) и радиорелейные линии связи.

В КБ-2 п.Грушина была создана сверхновая противоракета «В-1000», не имевшая аналогов в мире. Впервые в мире был создан комплекс, который был полностью автоматизирован с помощью цифровой вычислительной машины «М-40» (создатель ЭВМ – С.Лебедев).

В те годы подготовка системы ПРО к испытаниям и подготовка к полету человека в космос шли параллельно. На полигонщиках-испытателях Сары-Шагана, Байконура, Капустина Яра лежала большая ответственность. Все работали от зари до зари, без выходных и праздников. Не случайно главный конструктор системы генерал Григорий Кисунько называл испытателей «инженеграми». Мы тоже «отвечали» ему:

«Зачем систему «А» придумал
Лохматый член-корреспондент?
Не тем он местом, видно, думал
В тот роковой для нас момент!»

К концу 1960 года наша система ПРО была готова к натурным комплексным испытаниям. И вот на 4 марта 1961 года полигону была объявлена «готовность №1» за шесть часов до старта ракеты. С полигона Капустин Яр стартовала МБР «Р-12» (8К63) и «взяла курс» на точку т.12 Сары-Шаганского полигона. Головная часть ракеты выглядела как одиночная быстро двигающаяся светящаяся точка (как метеор, но без светового следа). В район встречи по команде ЭВМ «М-40» стартовала противоракета. На высоте около 25 км был проведен подрыв боевой части ПР. В районе встречи – яркая вспышка. Через 2–3 секунды пропал сигнал радиомаяка с борта МБР. Цель поражена! Позже на земле нашли несколько фрагментов головки МБР: часть обшивки, крышку, деталь крепления. Несмотря на усталость и перенапряжение, полигонщики ликовали вместе с создателями системы ПРО. Позже мы спали дома, а «кисуньковцы» всю ночь веселились на своем банкете.

Посеребрив на небе след,
Ракета вышла на ракету.
Мы этот миг сквозь толщу лет
Передадим как эстафету!

Уцелевшие части головной части МБР «Р-12» через три дня были выставлены на дощатых стендах на входе у главного командно-вычислительного центра, на 40-й площадке. Несколько дней ими «любовались» все.

Чуть позже крупнейший в мире испытательный Сары-Шаганский полигон был отмечен высшей наградой СССР – орденами Ленина и Красной Звезды. Это единственный полигон с такими высокими наградами. К сожалению, он оказался после распада СССР за границей. И решением правительства Казахстана был демонтирован. Можно сказать, перестал существовать…

Игорь КРАСЯКОВ

16

Возврат к списку

Ведомственным знаком Почты России «За мужество» впервые наградили сотрудницу почты в Тверской области
23 мая состоялось торжественное награждение ведомственным нагрудным знаком Почты России «За мужество» Марины Юрьевны Журавлевой, почтальона из Краснохолмского района. Месяц назад она вступила в единоборство с вооруженными преступниками, которые напали на нее при исполнении служебных обязанностей. 
23.05.201812:02
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость